Ваш выход, «королева»! Легкая атлетика

Валерий Манин

Ваш выход, «королева»! Легкая атлетика

Ярким и насыщенным получился старт летнего легкоатлетического сезона в Ставрополе, который посвящен 100-летию Российского Олимпийского комитета (так век назад назывался предшественник современного ОКР), в чем заслуга федерации легкой атлетики края.

Открылась серия легкоатлетических соревнований в конце апреля открытым первенством училища олимпийского резерва-техникума. Через несколько дней школьники поспорили за победу в многоборье «Шиповка юных», где разыгрывались призы самого знаменитого ставропольского десятиборца заслуженного мастера спорта Александра Гребенюка. Потом прошли эстафеты по городским улицам, а 6 мая лучшие юные кроссмены Ставрополья сражались за победу на дистанциях «Олимпийской звездочки».

А в самый канун Дня Победы прошли чемпионат, первенство Ставропольского края и легкоатлетический финал V Спартакиады школьников края.

Надо отметить, что в последнее время у легкоатлетов начинает вырабатываться традиция соревнования любого ранга превращать в праздник. Не стали исключением и последние турниры.

Колонна, состоящая из нескольких сотен спортсменов, ветеранов войны, труда и спорта, тренеров под водительством А. Гребенюка, под бодрящие звуки спортивного марша прошла по овалу стадиона «Динамо» и замерла перед главной трибуной. Короткий рапорт командующего парадом, поздравление заместителя министра образования края Константина Корякина и заместителя председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Владимира Янушкина, юные спортсмены вручают алые гвоздики ветеранам, и в голубое небо под величественные звуки Государственного гимна Российской Федерации поднимаются флаги государства и Ставрополья.

Потом под аплодисменты собравшихся вручаются документы и знаки отличия «Спортивная слава Ставрополья» заслуженному мастеру спорта, чемпиону и рекордсмену Европы, победителю всесоюзных и международных соревнований Александру Гребенюку и победителю европейских, всесоюзных и международных первенств, мастеру спорта, заслуженному тренеру России Ивану Громову.

Тут же происходит и чествование первых чемпионов  края. Награды лучшим из лучших вручают многократная чемпионка мира, Европы и СССР, серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Людмила Рогачева, Иван Громов и начальник управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Александр Козлов.

- Как всегда, порадовали метатели, - комментирует заслуженный тренер России Александр Татаринцев (тоже ранее удостоенный почетного знака «Спортивная слава Ставрополья»). - Участницы пекинской Олимпиады Анна Омарова и Анна Булгакова, послав свои снаряды, соответственно ядро и молот, на 19,06 и 67,90 метра, подтвердили серьезность  намерений попасть на лондонскую Олимпиаду не в качестве туристок. Порадовали и более молодые ставрополец Сергей Громов и Любовь Жаткина (Михайловск), выигравшие соревнования копьеметателей. Обнадеживает результат буденновской дискоболки Евгении Печериной, пославшей диск на 56,52 метра.

Стоит обратить внимание на результаты прыгунов тройным совсем юных - ставропольчанки Валентины Бебих (12,06 м) и буденновца Евгения Огнева (14,86 м).

{gallery} {gal1 Юрий Рубинский@Дальний прыжок} {gal2 Юрий Рубинский@Цветы для ветеранов} {gal3 Юрий Рубинский@А. Гребенюк и И. Громов – спортивная слава Ставрополья} {endgallery}

Давненько мы не видели такой острой борьбы и вполне приличных результатов в беге на выносливость. Победителями на дистанции 800 метров у взрослых стали Дарья Мулюкова (2.11.00) и Александр Ильичев (1.52.5), а у юных – учащиеся УОР Якуб Килькеев (2.01.7) и Галина Момотова (2.17.00).

По две золотых медали за победы в беге на полтора и три километра получили школьник Дмитрий Сидоров и опытный мастер спорта Иван Мандрыкин. Такой же награды за первенство на дистанции 400 метров удостоены Алена Сисева и Денис Панихин.

У спринтеров не было равных ставропольцам Роману Поминову и Анне Егоровой.

В командном зачете победила сборная Ставрополя – среди городов, и Буденновского района.

В спартакиадном зачете места распределились так: Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск – среди сборных городов; Буденновский, Ново-александровский, Изобильненский – среди районов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов