Вчера открылась ХХХ летняя олимпиада в Лондоне

Мария Ильницкая

Вчера открылась ХХХ летняя олимпиада в Лондоне

И третья по общему счету в столице Великобритании, которая обошла на последнем конкурентном витке 2005 года своего извечного соперника Париж

Вчера открылась ХХХ летняя олимпиада в Лондоне

Уверена, очень многие ставропольцы, несмотря на поздний час, смотрели телерепортаж с общемирового торжества и помнят – как шла по беговым дорожкам многофункционального стадиона Уэмбли (вместимость 80 тысяч, строиться начал в 2007 году) красивая колонна лучших спортсменов нашей страны. 228 женщин и 208 мужчин во главе с редким знаменосцем – женщиной с крепкими руками, знаменитостью планеты теннисисткой Марией Шараповой.
И традиционное в финале, после ярких показательных праздничных выступлений, включая сэра Пола – Пола Маккартни, последнего из могикан знаменитого «Битлз», а также серий фейерверков и оглушительных пушечных выстрелов, зажжение олимпийского огня, эстафетой прибывшего из греческих Афин. Доставленный до знаменитого моста Тауэра уже в вертолете, упрятанный на время, в этот славный день он продолжил главное путешествие уже по Темзе до стадиона на весельной лодке. И до завершения Игр, так задумано, побывает гостем в ряде провинций Англии, праздник все же распространяется на все Объединенное Королевство, погруженное сейчас в широкую сувенирно-торговую войну. Кстати, талисманы Олимпиады – забавные одноглазые «циклопы» Венлок и Мандевиль в велосипедных шлемах, чьи фигурки заполонили сейчас магазинные полки на радость жителям и гостям Лондона, на мой личный взгляд, все-таки в какой-то «человечности» уступают милому Чебурашке, есть в них что-то механическое. Впрочем, могут сказать: конечно, журналистам всегда надо о чем-нибудь писать…

Однако было чем заполнять свои заметки и до того. Из последних скандалов (сколько их традиционно еще будет, тот же допинговый контроль взять?!), например, выделение отдельной полосы для олимпийского транспорта – за нарушение штраф более ста фунтов, что вызывает дополнительные «пробки» на дорогах и серьезное недовольство таксистов, они в итоге теряют в заработке. Тоже из недавних, слегка устаревших новостей: хозяевами отказано в визите главе Белоруссии Лукашенко, а делегация Краснодарского края объявила, что в Лондон не поедет, много сил забирает и отвлекает смытый наводнением Крымск, под вопросом остается и отставка кубанского губернатора Ткачева – последнее слово должен произнести Следственной комитет.

Вчера открылась ХХХ летняя олимпиада в Лондоне

Жаль, конечно, ведь через два года опыт увиденного, прочувствованного пригодился бы… Но в Лондоне уже открыт клуб презентации Сочи – столицы зимних Олимпийских игр. Как и «Русский дом», кстати, алкоголь не входит в их меню. Спортсмены обживают спартанские общежития в Олимпийской деревне, некоторые просят «нарастить» кровати, коротковаты потому что, хорошо что рядом ничего не строят, как это было на Играх в Пекине, скажем. Из-за конкуренции, наверное. Да и название одного из объектов Олимпиады Кучугура, можно сказать, почти родное – так именуется поселок на Азовском море на Тамани (кстати, в Ставрополе есть люди с такой фамилией, как тесен мир!). А в десятку самых обаятельных и привлекательных олимпийских атлеток планеты, по версии британских СМИ, недавно вошла и наша гордость – обладательница уже двух олимпийских золотых медалей по прыжкам в высоту с шестом Елена Исинбаева, надеемся на третью…
Россия, по прогнозам, может завоевать «бронзу» в общем зачете, от 20 до 30 медалей самого высокого качества, участвуя в 25 видах спорта. Ну по футболу, гандболу не получилось, скажем, пройти через отборочные состязания. Но есть гимнастика – спортивная и художественная, синхронное плавание, волейбол и так далее… Давайте болеть за нашу сборную вместе! Сегодня уже начинаются олимпийские «будни», продлятся они до 12 августа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов