Весенний «листопад»

Валерий Манин

В минувшие выходные «Рубин» хотя и проиграл Кубок России, но сохранил лидирующее положение в чемпионате. А стало это возможным потому, что «Москва» и «Крылья Советов» сыграли между собой вничью. Причем нельзя сказать, что команды не хотели победы. Однако груз ответственности был таким, что никто не хотел рисковать. Обе команды позаботились об обороне, предоставив нападающим решать атакующие задачи малыми силами. Ну а малыми силами нынче победы вряд ли добьешься. И, вполне возможно, во встрече в Самаре, отмечавшей День города, была бы зафиксирована нулевая ничья. Но две ошибки в обороне привели к двум нелогичным голам. Сначала Александр Самедов, в интересах команды перебравшийся с привычного правого фланга на левый, со штрафного, при явном попустительстве вратаря Лобоса, открыл счет. А минут через пять Ян Коллер, не отличающийся выдающимися скоростными качествами, убежал от защитников «Москвы» и в упор расстрелял ворота Жевнова. На этом команды и сошлись, хотя в желании биться им не откажешь. В итоге арбитр показал соперникам шесть желтых карточек.

Вообще же в этом туре арбитры на наказания не скупились. Даже в самых «мирных» поединках, которые проходили в Санкт-Петербурге, Томске и Ростове-на-Дону, игроки получили по пять предупреждений. И все они были, что называется, игровыми. «Зенит», игравший наполовину молодежным составом, без видимых усилий обыграл «Кубань» - 2:0, а «Динамо», забив уже в первом тайме три «сухих» гола в ворота «Томи», затем чуть было не упустил победу, позволив лидеру атак сибиряков Сергею Корниленко сделать дубль. Но все-таки москвичи выстояли. Вяло развивались события и в столице Дона. Там «Терек» усилиями разыгравшегося Шамиля Лахиялова в середине первого тайма вышел вперед и, казалось, контролировал ход событий на поле. Однако в самом начале второго тайма маленький шустрик Астафьев сумел головой замкнуть фланговый навес Хона и спасти очко для своей команды.

И уж совсем не весенний желтый «листопад» разыгрался в Перми. Там волгоградский арбитр Малый, не отличающийся особой «кровожадностью», вынес аж 12 предупреждений! Причем все они были, что называется, по делу, хотя события на поле к этому не располагали. Уже в середине первого тайма «Сатурн» вышел вперед — гол забил защитник Кузьмин. А минут через пятнадцать после перерыва свой шанс реализовал Кириченко. У хозяев возможностей изменить ситуацию было немного. Однако стремление отыграться было испорчено неважным исполнением, где почти каждое столкновение оборачивалось фолом.
А вот уж где заслуженно кипели страсти, так это в Москве, где «Локомотив» принимал «Спартак». Исполнявший обязанности главного тренера Маминов хотел уйти со своего временного поста (к тому моменту Юрий Семин уже подписал контракт на должность главного тренера «Локо») красиво. Само собой разумеется, еще сохранявший свой высокий пост Карпин тоже горел желанием не ударить лицом в грязь. Тут многое решал как волевой настрой команд, так и благосклонность Фортуны. Удача улыбнулась железнодорожникам.

Отбив стартовый наскок спартаковцев, «Локомотив» сам стал отвечать резкими выпадами. И у ворот красно-белых стало жарко. В середине первого тайма железнодорожникам удалось запутать оборону «Спартака», которая явно прозевала выход по центру штрафной защитника Родолфо. Он и открыл счет. А минут через пятнадцать проникающий пас опять же по центру реализовал молодой Минченков. Однако уже до перерыва благодаря рикошету мяч у линии штрафной соперника получил Алекс, который четким ударом сократил счет.

Думалось, что после перерыва «Спартак» устроит штурм, и сопернику не поздоровится. Тем более что вскоре железнодорожники остались в меньшинстве — удален с поля был Сычев. И все шло к этому. Но блестяще играл Чех — вратарь железнодорожников «тянул» все, что летело в сторону его ворот. А минут за десять до конца матча соперники уравнялись и численно — с поля был изгнан Кариока. И чтобы удержать футболистов в рамках правил, арбитр вынес восемь предупреждений, а за несколько секунд до финального свистка «Локомотив» вновь оказался в меньшинстве — поле покинул Фининьо. Но на итоге матча это никак не сказалось — Маминов хлопнул-таки дверью!

Как оказалось, численное преимущество еще не гарантия победы. Его еще надо уметь реализовывать. И это подтвердил финальный матч розыгрыша Кубка России. ЦСКА уже на 13-й минуте оказался в меньшинстве — за фол последней надежды был удален полузащитник армейцев Павел Мамаев, за несколько дней до этого впервые привлеченный в сборную страны.
В дальнейшем хотя «Рубин» и имел определенное территориальное преимущество, но голевых моментов у ворот Акинфеева возникало не намного больше, чем у его визави. А когда уже шло добавленное время, во всем блеске себя проявил Алдонин, кстати, тоже после определенного перерыва возвращенный в национальную сборную. Бывший капитан ЦСКА был вынужден большую часть матча отрабатывать на защите своих ворот. А потом встрепенулся и рванул в атаку. Это оказалось сюрпризом для соперника, и Алдонин выскочил на ударную позицию почти беспрепятственно. Удар получился на загляденье — мяч впритирку со стойкой влетел в сетку ворот разрыдавшегося Рыжикова. А счастливые армейцы, выигравшие Кубок в пятый раз, получили право навечно поместить этот трофей в свой музей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов