Ветеринары предупреждают: клещи несут опасность!

.

эпидсезон-2018

Пригрело солнышко, и многочисленная орда клещей вышла с зимовки в поисках прокорма, нападая на животных и людей. Из-за малоснежной зимы без сильных морозов  и ранней весны создались условия не только для развития, но и миграции этих кровососущих.  А отсутствие в последнее время  интенсивных противоклещевых обработок в лесах, лесополосах, полях  способствовало тому, что клещи все чаще стали нападать  на людей и животных в городской черте, в парках,  скверах и просто в зеленых зонах, на дачных участках в пригородной зоне.

Специалисты городской ветеринарной станции предупреждают: кровососущие насекомые — источник многих инфекционных заболеваний. И, что самое главное, после прогулки в лесу ваши домашние любимцы могут не только сами пострадать от клещей, но и принести на себе  этих насекомых  в дом. Если в семье есть дети, это особенно опасно.

Иксодовые клещи - самые распространенные в природе. И если знать, как они устроены,  цикл их  жизни, то легче принимать предупредительные меры для «нейтрализации» этих кровососущих.

- Строение иксодовых клещей максимально приспособлено для паразитирования, - говорит ведущий ветеринарный врач городской станции по борьбе с болезнями животных Людмила Коляда.  - На голове клеща имеется хоботок, с помощью которого паразиты присасываются к жертве. Насыщаясь кровью животного или человека, клещи таким образом создают себе условия для дальнейшего  развития. При хороших  погодных  условиях, влажном теплом климате, летом самка может отложить 3000 яиц, из которых,  меняя «хозяев» в три этапа  (это могут быть птицы, грызуны, а потом взрослые животные или люди),  клещи достигают половозрелой стадии. Мигрируя  от животного к животным,  эти кровососущие насекомые могут переносить разные инфекционные заболевания. Это  пироплазмоз сельскохозяйственных животных и собак, туляремия кошек и собак, гемобартонеллез,  у людей - конго-крымская геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма, энцефалит  и другие серьезные заболевания, которые могут вызывать не только серьезные осложнения здоровья, но  и привести к летальному исходу.

Ветеринары могут рассказать о многих случаях, когда от клещей страдают и животные, и  их владельцы. На прошлой неделе, например, в ветеринарную лечебницу привезли собаку. Два дня у нее держалась высокая температура, выделялась моча с кровью. Животное было очень вялое. Когда собаку стали осматривать, увидели на ней клещей - переносчиков пироплазмоза. Если бы с визитом к ветеринарам задержались, неизвестно, чем бы все закончилось. Позже выяснилось, что у собаки  были и проблемы с сердцем.  

Другой случай. Во время прогулки на природе к собаке присосался клещ. Ребенок стал играть с животным, ничего не подозревая. Результат — клещ переполз на мальчика и укусил его.

Чтобы обезопасить себя и  не допустить заболевания ваших питомцев, ветеринары напоминают о следующих правилах:

- осматривайте животных после выпаса или прогулок в лесопарковых  зонах;

- при обнаружении клещей на животных  нужно срочно обратиться к ветеринарному специалисту;  

-  сбор клещей проводите только в резиновых перчатках, не допускайте их раздавливания, предварительно обработайте насекомых растительным маслом;

- собранных клещей поместите в емкость с керосином, соляровым маслом или сожгите;

- для отпугивания и уничтожения клещей на животных используйте акарицидные препараты, которые продаются в ветеринарных аптеках;

- владельцам продуктивных животных проводить их обработку  против клещей совместно с ветеринарными специалистами;

- молоко от животных, которые обработаны против клещей,  использовать после согласования с ветеринарными специалистами с учетом вида применяемого препарата;

- обнаружив клеща на теле, немедленно обратитесь к врачу по месту жительства.

Безопасность, клещи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости