Волжане впереди

Валерий Манин

В Тольятти прошел финальный турнир чемпионата России по футболу среди ветеранов в возрасте не моложе 35 лет, в котором принимали участие победители зональных соревнований: самарские «Крылья Советов», курганский «Ахиллес», пермский «Амкар», а также чемпионы страны - сборная Ставрополя и хозяин соревнований «Лада».

Надо сказать, что хозяева на полную катушку использовали фактор «своего поля» как в переносном, так и в прямом значении этого выражения. Тольяттинцы в нарушение регламента заявили за ветеранскую команду трех футболистов, и сейчас играющих за профессиональный клуб второго дивизиона - «Ладу». В то же время по формальным признакам был не допущен к соревнованиям ставрополец Роман Удодов, профессиональный контракт которого с «Машуком» был расторгнут после 1 января 2013 года. Видимо,постоянные победы ставропольцев кому-то здорово надоели, поэтому им и создавались максимальные препятствия. Например, в первой игре они вышли на поле против «Лады» уже через шесть часов после утомительной поездки - они проехали на автобусе более полутора тысяч километров. И хотя чемпион сражался мужественно, был вынужден все-таки уступить - 1:3. Причем все три гола в ворота сборной Ставрополя забили тольяттинские профессионалы: два - Джавадов и один - Годунок. Более того, пенальти, назначенный в ворота Геннадия Стрикалова, был явно надуманным, о чем свидетельствует и видеозапись, сделанная Юрием Толстых. Гол престижа провел Андрей Федьков, который чуть позже не забил пенальти.

А вот следующий матч ставропольцы были вынуждены проводить на деревенском поле села Отрадного, что находится в трех часах езды от Тольятти. И во втором поединке подопечные Юрия Федотова уступили волжанам - «Крылья Советов» выиграли - 3:0.

Теперь чемпиону отступать было некуда. И ставропольцы рванули вперед. Сперва они разгромили курганский «Ахиллес» - 4:0. Дважды отличился Федьков и по разу - Паата Беришвили и Владимир Цховребов. Потом жертвой южан стал «Амкар», в чьи ворота были забиты три «сухих» гола. Отличились Валерий Шевырев и дважды Федьков. В последнем матче турнира был разгромлен «Кировец» из Санкт-Петербурга. На четыре гола, забитых Эдуардом Махмуровым и трижды Андреем Федьковым, питерцы ответили лишь точным ударом Юрия Иванова.

Теперь многое решалось в противостоянии двух волжских команд. В случае поражения «Крыльев Советов» ставропольцы выходили на второе место. Но земляки разошлись с миром - 0:0. Таким образом, «Лада» с 13-ю очками стала чемпионом страны, «Крылышки», на счету которых 10 очков, получили «серебро», а отставшие от них на одно очко ставропольцы довольствовались «бронзой».

Однако руководство ставропольской команды обратилось с протестом на массовые нарушения регламента чемпионата в главную судейскую коллегию - Российский футбольный союз. О случившихся безобразиях были проинформированы руководитель регионального футбольного союза Юга России судья международной категории Лом-Али Ибрагимов и президент федерации футбола Ставропольского края Сергей Барабаш. Так что итоги финального турнира еще могут быть скорректированы.

Сама же поездка в Тольятти во многом стала возможной благодаря помощи генерального директора «Электроавтоматики» героя труда Ставрополья Юрия Мишина, а также Александра Гребенюка, Владимира Янушкина, Анатолия Демина, Натальи Федотовой и Александра Быкодорова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов