Врачи спорят по ''семейному''

Лариса Денежная
Вступил в силу новый приказ министра здравоохранения и социального развития М.Зурабова 'О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)'. Он вызвал неоднозначную реакцию в медицинской среде. С критикой приказа обрушились депутаты, ведущие педиатры страны, где главный тон задавал директор НИИ неотложной детской хирургии профессор Леонид Рошаль.

Указанный документ он сравнил с айсбергом, который не сразу, но в ближайшее время разрушит систему здравоохранения. 'Никогда врач общей практики не заменит узкого специалисты', - заявил Рошаль. По его мнению, врачи общей практики отдаляют от населения специализированные службы, в первую очередь это касается детей и беременных женщин. Кроме того, как отметил профессор, внедрение института врачей общей практики (ВОП) чревато увольнением большого количества узких специалистов, таких как педиатры и акушеры-гинекологи. Действительно ли есть такая угроза?

Взгляд на 'айсберг' сверху…

Чтобы понять анатомию 'айсберга', на которую намекал Рошаль, мы решили вначале самостоятельно изучить приказ: из-за чего весь сыр-бор? Взгляд дилетанта никакой 'мины замедленного действия', на которую намекали оппоненты, не нашел. Документом определен порядок работы семейного врача, учетная документация (дневник работы ВОП, паспорт участка), которую он должен вести, и подробная инструкция, как ее заполнять. Приказ оговаривает также пересмотр программ переподготовки и повышения квалификации специалистов и т.д.

Наоборот, даже порадовались, что наконец-то появится врач, который будет вести активное наблюдение за состоянием здоровья каждого своего подопечного. То есть не ждать вызова на дом или обращения в поликлинику человека по поводу каких-то болячек, а, наоборот, упреждать появление тех или иных заболеваний. Врач направит человека на обследование или в случае необходимости на консультацию к специалисту. Найдет время посетить вас и членов вашей семьи, чтобы рассказать, какой образ жизни вести при тех или иных заболеваниях, как ухаживать за больными. Если среди подопечных есть одинокие, престарелые, инвалиды, хронические больные, вместе с органами социальной защиты организует медико-социальную помощь нуждающимся в уходе. Мало того, врачу общей практики дано право осуществлять наблюдение за пациентом на всех этапах оказания медицинской помощи. В период и болезни, и относительного благополучия мы будем находиться под неусыпным взглядом доктора. А каждый свой шаг врач будет фиксировать в дневнике, который заполняется ежедневно по окончании рабочего дня. Сколько человек принял на амбулаторном приеме, сколько посетил на дому - по поводу заболевания или лечения, с профилактической целью. Таким образом, и доктор под контролем, и вся его многогранная деятельность. Сейчас же для участкового терапевта главный показатель работы – количество обслуженных по талонам больных.

А где же в минздравовском приказе те 'подводные рифы', на разрушающую силу которых указывают ведущие педиатры страны?

Они, оказывается, содержатся в двух пунктах. Один из них оговаривает, что ВОП (семейный врач) осуществляет 'патронаж беременных женщин и детей раннего возраста, в том числе и новорожденных'. Кстати, в инструкции по заполнению 'Дневника работы врача общей практики (семейного врача)' этот вид деятельности отнесен 'к посещениям с профилактической целью' (но не лечения!). А другой пункт касается рекомендации для руководителей органов управления здравоохранением субъектов РФ 'предусмотреть стимулирующие выплаты при формировании фонда оплаты труда медицинских работников', оказывающих первичную медико-санитарную помощь по принципу общей врачебной практики (семейной медицины). В результате оппоненты сделали вывод: мол, педиатры прельстятся более высокой зарплатой, обещанной ВОП, и побегут переквалифицироваться в семейные врачи. Так что детские поликлиники оголятся. В результате система оказания педиатрической помощи в России, признававшаяся в мире эталонной, рухнет. Председатель правления Союза педиатров РФ А.Баранов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС недавно сообщил и о полученных им отрицательных откликах из регионов, в которых приступили к работе 'общие' врачи. Отметив полезность системы ВОП для сельских районов, он категорически высказался против введения ее в крупных городах. При этом подчеркнул, что нужен новый приказ Минздравсоцразвития РФ, в котором 'должно быть определено место педиатра, гинеколога, других специалистов, а также врачей общей практики в системе здравоохранения'.

…и снизу

А что думают по этому поводу специалисты нашего края?

Заместитель министра здравоохранения края Галина ФЕДОСОВА, курирующая сферу охраны здоровья матери и ребенка:

- Новая специальность 'врач общей практики (семейный врач)' - это такая же специальность, как и другие. Она появилась дополнительно к имеющимся, но не вместо них. Где, например, написано в приказе, что нужно упразднить женские консультации или сократить педиатров, акушеров-гинекологов?

Врач общей практики (семейный врач) - это специалист, оказывающий первичную медико-санитарную помощь. ВОП – это не некий универсал, который должен заменить 'узких' специалистов. Как врач первого контакта с пациентом, он, к примеру, заподозрит воспаление желчного пузыря, а вот причину этой патологии конкретизирует специалист, поставив, скажем, диагноз 'калькулезный холецистит'.

Хочу сразу уточнить, что врач общей практики и семейный врач – это не одно и то же. ВОП занимается взрослым населением. А вот к семейному врачу может прикрепиться – исключительно по желанию - вся семья. Такой специалист имеет подготовку по педиатрии и акушерству. Но это не означает, что врач должен подменить собой и педиатра, и гинеколога. В приказе речь идет только о патронаже беременных женщин и детей раннего возраста. Сейчас этим занимаются средние медицинские работники и в отдельных случаях врачи. Как правило, это посещение пациента на дому с целью объективной оценки состояния, проведения элементарных исследований (измерение артериального давления, температуры, прослушивание сердцебиения и дыхания плода и т.д.).

Специалистам из Москвы и крупных регионов, конечно, проблема видится совсем по-другому, чем в глубинке. Край у нас – сельский. В некоторых малочисленных населенных пунктах по штатному расписанию предусмотрен один врач, который в силу необходимости и профессионального долга лечит и взрослых, и детей. Но теперь мы обучим специалиста. Он будет разбираться в особенностях и детского, и взрослого организма, став действительно семейным врачом. Тем более это будет специалист с многопрофильной подготовкой.

Мы надеемся, что обученные врачи общей и семейной практики помогут улучшить кадровую ситуацию в амбулаторно-поликлиническом звене. Только за последние годы в крае количество педиатров уменьшилось с 1011 до 986. А среди работающих много врачей пенсионного возраста, которые в любой момент могут уйти. Причина этого известна – маленькая зарплата. Хотя работа педиатров очень ответственная, особенно это касается обслуживания детей первого года жизни.

Бояться того, что педиатры поголовно побегут в семейные врачи, вряд ли стоит. У нас в крае на базе медакадемии подготовлено 334 врача общей (семейной) практики, работают из них 227. Где-то еще не созданы офисы, где-то нет лицензии на такой вид деятельности. Что касается материального стимулирования труда врачей общей практики, то мы это сделали еще до выхода приказа Минздравсоцразвития. На тарифно-согласительной комиссии минздрава и Фонда ОМС края принято решение о повышении тарифа на оказанные услуги специалистам общей (семейной) практики в 1,8 раза. Но ведь и объем работы у них больше.

Конечно, система семейных врачей не панацея. Единого рецепта для всей страны, как улучшить качество первичной медицинской помощи и сделать ее доступной, нет. Мы исходим из реальной ситуации сегодняшнего дня.

Главный специалист по охране здоровья матери и ребенка управления здравоохранения администрации г. Ставрополя Людмила ТИМОФЕЕВА:

- В нашем городе врачи общей практики работают только со взрослым населением. Служба охраны здоровья матери и ребенка сохранена, и никто на нее не посягает. Наоборот, для улучшения первичной медицинской помощи детям и профилактики заболеваний город принял решение о выделении дополнительных ставок педиатров – около двадцати – в дошкольных образовательных учреждениях. То есть педиатрическая служба развивается…

Кстати, недавно министр здравоохранения и соцразвития РФ М.Зурабов заявил, что нынешний приказ носит рекомендательный характер. Он обещал разработать новый вариант документа, который определит место семейных врачей, а также педиатров, гинекологов и других специалистов в системе здравоохранения как города, так и села.

Радует, что наши медики оказались мудрее, избрав свой путь. Снизу, оказывается, 'айсберг' виднее.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов