Вратарь – половина команды! Футбол: чемпионат России — премьер–лига

Валерий Манин

Седьмой тур чемпионата России среди команд премьер-лиги показал, какую важную роль в успехе или же неудаче команд играют действия вратарей. Исходя из результатов матчей, с полной уверенностью можно констатировать, что хороший вратарь составляет половину команды. Практически во всех встречах тура игра вратарей тем или иным образом сказалась на результатах.

В московском дерби, которое этому названию соответствовало только по напряженности борьбы, но никак не по качеству, почти все время шла вязкая борьба по всему полю. Причем в центре несколько симпатичнее смотрелись спартаковцы, но только до чужой штрафной, в которую защитники ЦСКА их пропускали нечасто. Армейцы же выглядели менее отмобилизованными, однако за счет активности Думбии и Секу Олисе все-таки чаще получали перспективные позиции. А после перерыва пару раз блеснул и Вагнер Лав. Однако без результата. Иногда все портили нападающие, а несколько раз просто выручил свою команду Андрей Дикань. У Игоря Акинфеева работы было поменьше, но когда пришел его черед выручать команду, сделать этого не смог. Удар Ари из-за пределов штрафной площади получился на загляденье и принес победу «Спартаку» со счетом 1:0.

В волжском дерби — в Самаре играли «Крылья Советов» и «Рубин» - была зафиксирована результативная ничья — 2:2. И там по одной роковой ошибке совершили вратари. В начале первого тайма Олег Самсонов ударом чуть ли не из центра поля застал врасплох Сергея Рыжикова и в первый раз сравнял счет. А в начале второго тайма ошибся на выходе голкипер самарцев Раис Мболи, позволивший Дядюну из центра штрафной головой забить гол после длинной передачи Гекдениза.

В настоящую трагедию для нальчикского «Спартака» вылилась игра Отто Фредриксона против «Динамо». Из трех голов, влетевших в ворота спартаковцев, как минимум в двух повинен вратарь. Сперва он не сумел отразить дальний удар Сапеты — прямо скажу, не самый опасный, а потом вообще умудрился пропустить мяч между ног, пробитый Самедовым с острого угла.

В противоположность коллеге Антон Шунин неоднократно выручал своих партнеров. Временами оборона «Динамо» напоминала проходной двор — до того вольготно в ней себя чувствовал единственный форвард хозяев Портнягин. Но Шунин героическими бросками пресекал исход выходов нападающего на рандеву с ним. А вершиной подвигов динамовского голкипера стал отраженный пенальти, который неплохо пробил все тот же Портнягин. Однако Шунин в блестящем полете  его отразил.

Ну а два гола, пропущенных москвичами за несколько минут до финального свистка, вряд ли можно отнести на совесть вратаря — уж очень много свободы в действиях спартаковцам предоставили защитники гостей. Но победой со счетом 3:2 «Динамо» во многом обязано героическим действиям своего молодого вратаря.

«Виноваты» вратари «Краснодара» и «Зенита» в том, что зрители так и не увидели забитых в этом матче голов. Хотя, с другой  стороны, и форварды обоих клубов ничем голкиперов не удивили.

Единственный гол был забит в Грозном. И там не обошлось без вратарского ляпа. При определенном игровом преимуществе «Волги» победа все-таки досталась «Тереку». Илья Абаев, как известно, блестяще играющий «в рамке», в очередной раз ошибся на выходе. Он рванулся к мячу, посланному к его штрафной из линии обороны хозяев, но не рассчитал — только что вышедший на поле Мусавенкоси Мгуни оказался быстрее и переправил мяч в сетку через голову вратаря.

Так же единственный гол определил победителя и в Махачкале. Но в том вины вратаря «Ростова» Антона Коченкова нет. Юный голкипер ростовчан весь матч действовал безошибочно, но когда Станислав Сухина придумал пенальти, он ничего не смог противопоставить мастерству Роберто Карлоса. Ну не везет в этом году донцам! В прошлом туре Садаев практически умышленно надолго вывел из строя основного вратаря ростовчан Деяна Радича, при этом не получив даже устного взыскания со стороны арбитра, а в этом другой арбитр неизвестно за что снова покарал «Ростов». Мало того, что он придумал пенальти (по мнению специалистов, его не было и в помине), так еще и удалил Андрея Прошина — и тоже без веской на то причины. В итоге Юрий Чеботарев, бывший комиссаром на этом матче, был вынужден поставить Сухине за «работу» «неуд». Но что толку — очков это «Ростову» не добавит. А они клубу, разгромившему московский «Спартак», очень нужны.

Да а кому они лишние? Вон «Локомотив», чуть побуксовав на старте, сейчас рванул вперед на всех парах. После разгрома, который подопечные Юрия Красножана учинили в прошлом туре в Краснодаре, они, уже на своем поле, сумели вырвать победу и у второго краснодарского клуба, обыграв «Кубань» со счетом 2:1. И теперь в хорошем настроении собираются в Санкт-Петербург, где 8 мая  им предстоит встреча с лидером. Победитель той игры и возглавит турнирную таблицу.

Хотя и «Кубань» при благоприятном для нее исходе вполне может вмешаться в спор за лидерство — ведь на своем поле она будет принимать пока не особенно грозных грозненцев.

По примеру «Локо» начала выбираться из подвала турнирной таблицы «Томь». Проигрывая в Перми, томичи сумели за счет двух голов Павла Голышева вырвать очень им нужную победу у «Амкара», который опустился в самый низ. И теперь в случае победы 7 мая на своем поле над «Крыльями Советов» могут получить определенный заряд оптимизма для полевых игроков, ибо на действия Сергея Песьякова в воротах им жаловаться пока не приходится.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов