Время революций прошло

Валерий Манин

Время революций прошло

По просьбе читателей на «прямой линии» «Вечерки» более полутора часов работал председатель комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктор Осипов, ответивший на вопросы, которые в течение почти недели принимались по редакционному телефону и электронной почте.

Всего поступило 42 вопроса, которые носили как публичный, так и личностный характер. На большинство из них Виктор Юрьевич дал исчерпывающие ответы, а два потребовали детального изучения - ответы на них будут опубликованы позже.

Как и следовало ожидать, наибольший интерес у читателей вызвала судьба футбольного клуба «Динамо». Ею поинтересовались почти два десятка человек. Некоторые вопросы в той или иной степени дублировали друг друга, поэтому они были сгруппированы.

Ислам Мурзабаев: - И руководство «Динамо», и вы перед началом сезона заявляли, что задачей сезона является выход в ФНЛ (бывшая первая лига). Однако сейчас об этом уже и речь вести не приходится - команда бьется лишь за место в первой тройке. Почему не выполнено обещание?

- В спорте всегда надо ставить максимальную задачу. И мы ее ставили. Но, видимо, к ее решению игроки, имевшиеся в распоряжении тренеров, не готовы.

Руководство крайспорткомитета сделало все возможное, чтобы команда хорошо подготовилась к сезону: запланированная субсидия получена клубом в полном объеме, все учебно-тренировочные сборы проведены, в распоряжение тренеров для селекции была предоставлена группа игроков численностью около пятидесяти человек, но вот запланированного результата добиться не удалось. Такое в спорте случается, но у нас в чемпионате еще 10 матчей.

Василий Скакун: - Не секрет, что в этом году на футбольное «Динамо» истрачено около 50 миллионов бюджетных рублей. Также не секрет, что укомплектована команда процентов на 90 неместными футболистами, попросту, гастарбайтерами, приехавшими в Ставрополь, чтобы лишь подзаработать, а при случае «срубить деньгу по-легкому». Судя по всему, и в ближайшем будущем этот принцип формирования команды не изменится. Какой смысл тратить десятки миллионов на команду, не способную ни выполнить поставленную задачу, ни обеспечить развитие футбола на перспективу?

- Уточню - потрачено 35 миллионов рублей, из которых 15 ушли на погашение долгов, накопившихся за клубом в последние годы. Так что реально нынешний состав живет на оставшиеся 20 миллионов. Но до конца года команда еще получит дополнительные средства.

Теперь о так называемых варягах. Приглашаем мы футболистов только по необходимости. За время моей работы в крайспорткомитете мы детально проревизовали весь краевой футбольный фонд. Так вот, с полной ответственностью заявляю, что на сегодняшний день на Ставрополье НЕТ двух десятков футболистов, способных играть на профессиональном уровне! Из края вывезли практически всех более или менее перспективных игроков. Появился огромный разрыв в системе подготовки, а точнее - сама система была разрушена. Даже в УОР в течение почти 10 лет (до 2009 года) не существовало отделения футбола.

Сейчас мы прекратили порочную практику продажи за пределы края молодых футболистов, более того, я сам вел переговоры с некоторыми нашими воспитанниками о возвращении домой. Однако пока «Динамо» не имеет возможности предложить им такие финансовые условия, на которых они играют в других клубах. Будем готовить новое поколение, но для того, чтобы воспитанники талантливых тренеров Третьякова, Федотова и других вышли на требуемый уровень, понадобится как минимум года три. Так что сформировать команду только из ставропольских воспитанников сейчас невозможно. Это - данность.

Анатолий Осадчий: - По слухам, из-за накопившихся долгов динамовцы отказываются тренироваться, грозят даже бойкотом последних матчей. Это уже никого не удивляет - такой уж имидж у ставропольского футбола. Меняется руководство клуба и краевого спорта, а в футболе все без изменений...

- Я уже говорил, что свои обязательства перед клубом краевой и городской бюджеты выполняют. Однако из этих денег нельзя выплачивать зарплату. Это - задача руководства клуба. Мы все-таки помогаем с ее решением, и до 1 ноября 2011 года все долги перед футболистами будут погашены.

Анатолий Никиперович: - Всем, даже людям, далеким от футбола, ясно, что Гридин не справляется с возложенной на него функцией главного тренера «Динамо». При почти идеальных условиях, которые ему создаются, команда не прогрессирует, проигрывая даже явно низшим по классу соперникам. Сколько он еще должен проиграть матчей, чтобы потерять кредит доверия у спортивного руководства края? У болельщиков и футболистов он его давно потерял.

- Пока не будут созданы клубная инфраструктура, стабильное финансирование и не привлекутся солидные спонсоры, ни один тренер не сможет добиваться высоких результатов. Гридин свое дело делает хорошо, и кредит доверия он не исчерпал. Ему надо помогать. И мы это делаем. Сейчас в руководство клуба приняты бывшие динамовские игроки Маслов, Фиев, Кудинов, чуть раньше - Персук. Они и должны стать основой команды единомышленников, чтобы возродить былую славу ставропольского футбола.

Вячеслав Козлов, директор СДЮСШОР №2: - Когда закончится в крайспорткомитете порочная практика отправки спортсменов на соревнования за личные деньги? И почему их не возвращают сразу после сдачи отчетных документов. Вот пловцы, например, по сданным еще в марте документам деньги получили только в октябре...

- Мы стараемся выполнять все взятые на себя обязательства. Однако инерция, которая десятилетиями накапливалась в комитете, сказывается. Мы полностью обновили состав бухгалтерии и очень рассчитываем на положительные от этого результаты. Что касается конкретно этого случая, разберусь в самое ближайшее время. Может быть, имели место какие-то неточности в документации.

Задержка в выплате денег произошла из-за того, что был допущен их перерасход тренером. В данный момент вся сумма (17 783,70 рубля), согласно ордеру №382, возмещена.

Николай Сизененко, тренер по рукопашному бою, судья республиканской категории: – В начале нового финансового года крайспорткомитет определяет, согласно календарному плану, финансирование федераций по видам спорта. Как правило, мы проводим на свои деньги все краевые турниры и даже региональные, с тем чтобы на чемпионаты и первенства России ездить за счет бюджета. Но последнее, поскольку республиканские соревнования проходят в четвертом квартале, удается не всегда. Часто говорят - денег нет. Федерации рукопашного боя запланировано на год 150 тысяч рублей. Не бог весть что, но мы на это вынуждены ориентироваться. До октября «рукопашники» израсходовали лишь 30 тысяч, чтобы оставшиеся 120 потратить на чемпионат и первенство России. Но вот сейчас, когда надо ехать в Орел на главные старты страны, в крайспорткомитете снова сказали - денег нет. Куда они делись?

Аналогичный вопрос задали и тренеры по плаванию: на 2011 год запланировано на этот вид 400 тысяч, из которых остаток 170 тысяч. Но в главном спортивном ведомстве края посоветовали на них не рассчитывать...

- Действительно, иногда бывает, что сразу деньги возвратить не можем - их может в данный момент просто на счете не быть. Но официально заявляю, что все запланированное федерации получат до завершения текущего финансового года.

Спортивный чиновник: - Почему на получение спортивных званий требуется несколько месяцев. Ведь это чисто формальная работа.

- Эта проблема существует, но она находится за пределами нашей компетенции. Мы добились, чтобы в крайспорткомитете документы готовились оперативно и отправлялись в Москву. Однако в федеральном спортивном ведомстве существует своя система работы с документами, которая тянется долго.

Алексей Яковлев, директор СДЮСШОР №1: - Сейчас аттестацией тренеров-преподавателей по спорту занимается министерство образования края. Как правило, они оценивают работу тренеров по критериям учителей физкультуры. Но это неправильно, так как у физруков и тренеров абсолютно разные функции. Нельзя ли возвратить вопросы аттестации тренеров в крайспорткомитет?

- Увы, пока нельзя. Дело в том, что органы, проводящие аттестацию, определены федеральным законодательством. Но нас это тоже не устраивает, поэтому ищем возможности более активного влияния на аттестацию тренеров на Ставрополье. Пока в аттестационную комиссию входит представитель крайспорткомитета в ранге моего заместителя. Но, думаю, этого мало. Сейчас работаем над созданием своей, ведомственной комиссии. Она, конечно, не будет иметь юридического статуса, пока не изменится федеральный закон, но высказывать свое коллегиальное мнение на аттестационной комиссии минобразования будет. Думаю, с ее выводами там согласятся.

Журналист: - Почему официальный сайт крайспорткомитета работает неоперативно? Информация о спортивных событиях там появляется с большим опозданием.

- Мы уделяем большое внимание информированности о нашей работе. Хотя, согласен, получается это не всегда. Тут есть и объективные причины, но многое зависит и от наших сотрудников. Что касается первого: над изменением принципа работы сайта сейчас трудятся специалисты академии инновации, и он обязательно будет лучше. А что касается оперативности сотрудников, то это дело еще более быстрое - сейчас же обращу на это особое внимание. И проконтролирую, лично.

Сергей Чащин: - В крае настольный теннис уже давно считается регулярно приносящим очки. Но тренируются спортсмены в ужасных условиях - в подвалах. В Ессентуках недавно открыт зал настольного тенниса. А когда это произойдет в Ставрополе?

- Честно скажу, мне бы тоже хотелось узнать ответ на этот вопрос. Дело в том, что спортивные объекты, как правило, возводят муниципалитеты, а мы, при необходимости, им помогаем - финансово.

В Ставрополе огромная проблема со спортивной материально-технической базой, в том числе и настольного тенниса. Это факт. У меня была недавно встреча с главой города и представителями депутатского корпуса. Они тоже озабочены существующим положением дел. Решено составить план строительства спортсооружений, выделить под строительство землю, заказать соответствующую документацию. А мы уже конкретные предложения постараемся включить в краевую, а при возможности и в федеральную целевые программы. Но, подчеркиваю, инициатива должна исходить от муниципалитетов.

Ветеран спорта: - Недавно ШВСМ была преобразована в центр спортивной подготовки. Для чего и что от изменения вывески изменилось?

- Изменилась не только вывеска. Во-первых, организация приобрела более высокий юридический статус. Во-вторых, увеличилось финансирование, причем резко. Для примера: в 2009 году бюджет ШВСМ составил 10 миллионов рублей, в этом ЦСП получит вдвое больше, а на 2012 год запланировано центру уже 30 миллионов рублей. А это, прежде всего, дополнительные ставки для тренеров и спортсменов-инструкторов, повышение их размера, а также увеличение расходов на соревнования и учебно-тренировочные сборы. Предпочтение будет отдаваться легкой атлетике, хотя и перспективные спортсмены из других видов тоже будут заниматься в ЦСП. Подчеркиваю, подход сугубо индивидуальный. Главное, чтобы ни один талантливый спортсмен больше не уехал из Ставропольского края.

- Говорят, что Осипов открывает для себя спортивную газету. Для чего? Ведь в ведущих СМИ и так немало внимания уделяется пропаганде спорта, ну разве что личный вклад председателя крайспорткомитета оценивается критически. Так ведь справедливо. Не дорогое ли удовольствие для пропаганды чиновника тратить миллионы?

- Действительно, необходимость в печатном спортивном издании в крае есть. Но она задумывается не как оперативный информационный орган для массового читателя, а как ежемесячное издание для работников спортивной сферы, где будут публиковаться нормативно-правовые документы и прочая информация как краевого, так и федерального уровня для использования в повседневной деятельности. Первый номер планируем выпустить уже в этом году.

Константин Зеленский, заслуженный тренер России: - В краевом положении о губернаторских стипендиях молодым талантливым спортсменам почему-то обойдены вниманием представители технических и прикладных видов спорта, хотя они внесены в федеральный реестр. Более того, в постановлении Правительства РФ №973, подписанном В. Путиным, говорится о необходимости поддерживать военно-технические виды спорта на всех уровнях.

- Я тоже считаю, что такой дискриминации быть не должно. Но почему в Положении она появилась, честно признаюсь, не знаю, но разберусь. Если нет для этого веских оснований, надо Положение поправлять.

Грачик Саркисян, федерация прыжков в воду, Москва: - В финале V летней Спартакиады учащихся по прыжкам в воду, который проходил в бассейне Пензы, сборная Ставропольского края выступила достаточно прилично. Четыре ставропольца в итоге заняли шестое место из 11 команд, при этом опередив даже хозяев бассейна, за которых выступали семь спортсменов.

Но вот на параде ставропольская команда выглядела неприлично - она была единственной, не имевшей одинаковой формы. Ребята были одеты кто во что. Неужели же ваше краевое спортивное ведомство не нашло средств для экипировки даже малочисленной сборной?

- Ну это что-то из области фантастики. С чем-чем, но с экипировкой в последние годы у нас проблем нет. Вот на Спартакиаду Юга России мы одели делегацию почти в полторы сотни человек. А тут всего четыре. Если этот факт действительно имел место, то возникнуть он мог лишь в ситуации, когда профильная федерация не уведомила вовремя сотрудников крайспорткомитета, курирующих этот вид спорта. Или же наш сотрудник проявил нерадивость. В любом случае это не системный сбой, а влияние так называемого человеческого фактора. Разберемся и сделаем выводы...

Главное, что мы сейчас поняли, для чего существуем как правительственная структура. Постепенно освобождаясь от балласта, пытаемся создать такой организм, который бы действовал максимально открыто и эффективно на благо ставропольского спорта. Время революционных потрясений прошло, надо работать стабильно, вдумчиво и, главное, профессионально.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что вы говорите?! "С чем-чем, но с экипировкой в последние годы у нас проблем нет. Вот на Спартакиаду Юга России мы одели делегацию почти в полторы сотни человек". Да на спартакиаде наша ставропольская команда была одета хуже всех: в куртках молнии рассыпались, "бегунки" отвалились, ткань абсолютно "недышащая", костюмы были куплены не в соответствии с теми размерами, которые заказали спортсмены (вы еще в свое оправдание скажите, что некоторые из них внепланово выросли или похудели/поправились), да еще и на вид была, как будто из секонд хенда. А еще очень интересно, а как это деньги, которые были запланированы на оплату спортмероприятий в начале года, но не израсходованые вовремя, во втором полугодии исчезли со счета? А разве они не должны дожидаться своих "хозяев"? А как быть с тем, что ваша хваленая "обновленная" бухгалтерия сама заявляет тренерам: "С какой стати мы вам должны давать деньги, вот принесете авансовый отчет, потом и получите!".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Товарищ Осипов уже три года у власти, а только сейчас понял для чего существует вверенная ему госструктура....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Пока не будут созданы клубная инфраструктура, стабильное финансирование и не привлекутся солидные спонсоры, ни один тренер не сможет добиваться высоких результатов" Т.е. крайспорткомитет, направив в ФК 35 млн., все равно с первыми двумя задачами не справился? А чтобы Гридин начал работать, еще и солидные спонсоры нужны?!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
«- Уточню - потрачено 35 миллионов рублей, из которых 15 ушли на погашение долгов, накопившихся за клубом в последние годы. Так что реально нынешний состав живет на оставшиеся 20 миллионов. Но до конца года команда еще получит дополнительные средства.» Если председатель заявляет, что из 35 -15 уже идет не по назначению, т.е. опять нецелевка? Отмываем и разворовываем!?! И как могли давать краевые деньги клубу имеющему долги, ведь это нарушение закона! Куда же смотрят контролирующие органы???
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Растрелять казнокрадов. Прямо на стадионе, с трансляцией по тв
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов