Все флаги в гости

Наталья Буняева

Валерий Павлов, известный в крае специалист и физкультурный организатор, а в этот раз исполнявший обязанности технического директора традиционного V Открытого первенства краевой СДЮСШОР по вольной борьбе, просто сбился с ног. Одному богу известно, как за пределами Ставрополья пронюхали про эти соревнования, но поучаствовать в них решили 370 юных спортсменов из семи территорий и 20 городов Южного федерального округа. А ведь рассчитывали, что борцов будет втрое меньше. Но не будешь же отправлять детишек обратно. И организационный комитет, который на этот раз возглавил вице-президент Ставропольской краевой федерации борьбы Ферзила Исламов, решил допустить к соревнованиям всех без исключения борцов. Понятно, что это легло дополнительным грузом и на судейскую коллегию, и на секретариат, и на оргкомитет. Но главное, не пострадали ни дети, ни спорт. И все с поставленными перед ними задачами справились.

Причем кроме чисто спортивной стороны организаторы большое внимание уделяли и воспитательной работе. Да оно и оправданно, так как в первенстве участвовали борцы в возрасте от 12 до 15 лет, то есть тогда, когда закладываются не только основы спортивного мастерства, но и морально-этические принципы существования личности. Это и организованный парад открытия, и тщательно выбранная музыка марша, и торжественный подъем флага Российской Федерации, и пение Государственного гимна, и, конечно же, объективное судейство. За долгие годы в спорте я редко встречал борцовские турниры, где бы не было обиженных, не писались бы протесты и так далее. Поверьте, проникаешься невольной гордостью за своих земляков, когда слышишь от гостей только слова благодарности и приглашения приезжать на соревнования к ним.

Дети очень внимательно и болезненно реагируют на награждение, ведь каждому хочется получить памятный сувенир о пребывании в другом городе. А здесь, кроме традиционных дипломов и грамот, более семи десятков (!) участников получили еще и медали, и призы.

И на этом фоне, где были воспитанники знаменитых борцовских школ из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края и Калмыкии, Ставрополь выглядел очень прилично, завоевав награды почти в половине весовых категорий. Ну а наибольший успех выпал на долю Темирлана Караева, Шамиля Султанова, Рамина Эминова, Рустама Бейтуганова и Амара Мамхягова, которые стали победителями соревнований.

Думается, и благодаря усилиям тренерско-педагогического коллектива краевой СДЮСШОР (директор Анатолий Смирнов) в Ставрополе наметилась тенденция к возрождению борьбы. И соревнования, которые вот уже в пятый раз прошли в большом зале Дворца спорта «Спартак», тому лишнее подтверждение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов