Все смешалось в футбольном доме

Валерий Манин

Согласитесь, не много найдется футбольных оракулов, которые бы накануне сезона рискнули предположить, что в 11-м туре в числе главных матчей будут ЦСКА- «Кубань» и «Локомотив» - «Анжи».

Но случилось именно так. Своей игрой на старте сезона многолетние аутсайдеры заслужили уважение. И в этом туре оба южанина не разочаровали. «Кубань» в Москве хотя номинально инициативой и не владела, но шансов забить имела не меньше, чем именитый соперник. И на красивый гол Томаша Нецида ответила маленьким шедевром Давыдова, не зря бывшим лучшим бомбардиром первой лиги в прошлом сезоне. Ничья — 1:1 полностью  соответствует тому, что происходило на поле.

И «Анжи», сильно укрепившийся перед сезоном, постепенно стал оправдывать средства, вложенные в приобретение звезд. С выздоровлением Буссуфы в атаках махачкалинцев прибавилось остроты. В то же время «Локомотив» никак не может стабилизировать ни игру, ни результаты, чередуя отличные матчи с откровенной серятиной. Умный тактик Гаджи Гаджиев легко прочитал действия соперников, нейтрализовав среднюю линию железнодорожников, посадив на голодный паек московских форвардов, которые, впрочем, пока не очень блещут. И, забив во втором тайме два «трудовых» гола, «Анжи» спокойно контролировал игру. Так что гол Дмитрия Сычева, забитый с пенальти уже в добавленное время, ничего кардинальным образом изменить не мог. 

А вот поединок «Зенит» - «Спартак»  всегда, вне зависимости от положения клубов в турнирной таблице, является гвоздем тура. Однако на этот раз превосходство питерцев, до этого потерявших не только немало очков, но и лидерство,  было весьма заметным. Хотя надо отметить, что кадровые потери москвичей были ужасными. И так «Спартак», испытывающий проблемы в атаке, уже в самом дебюте лишился своего главного форварда — Ари. А потом к нему добавились и защитники - Пареха и Макеев.

После того как основные защитники вынуждены были покинуть поле, и ранее не самая крепкая в стране оборона москвичей стала проходным двором. И если бы не отчаянная игра молодого Николая Заболотного, отчасти виновного только во втором голе, который вколотил в ближний угол Александр Кержаков, то счет мог бы быть и пострашнее. А так - просто 0:3, и снова зашел разговор о правомерности нахождения в должности главного тренера Валерия Карпина. Думаю, его судьба может решиться уже 10 июня после матча с «Рубином».

Казанцы, начавшие чемпионат ни шатко ни валко, в игре против «Томи», в последних матчах заставившей себя уважать, были на голову сильнее. И под проливным дождем разнесли сибиряков в пух и прах, победив со счетом 4:1. Но признак ли это выздоровления команды или частный случай — ответит игра против «Спартака».

Накануне чемпионата много ждали от «Динамо». Однако внутренние проблемы не позволили именитому клубу хорошо начать сезон. Вовремя подоспевшая смена главного тренера коллектив взбодрила. И хотя Сергею Силкину пока не удалось поставить команде игру красивую, зато появились результаты. И во встрече с «Краснодаром» в столице Кубани действия соперников временами вызывали откровенную зевоту. Но москвичи добились главного — результата. Одна из немногих динамовских атак завершилась голом Федора Смолова, который, похоже, закрепляется в стартовом составе. И хотя ему еще далеко до Кирилла Комбарова, все-таки левый динамовский фланг по динамичности в атаке подтягивается к правому.

Два матча завершились боевыми ничьими — 2:2. Так, «Ростов», ведя в Самаре со счетом 2:0, умудрился в течение 10 минут растерять преимущество, позволив Евгению Савину оформить дубль. Отдавая должное ростовчанам, следует признать, что и после этого они имели больше шансов выиграть, чем проиграть. Но донцы, в первую очередь уже забивавшие в этой встрече Александр Гацкан и Роман Адамов, транжирили великолепные моменты один за другим. И теперь, чтобы удержаться в середине турнирной таблицы, подопечным олимпийского чемпиона Владимира Лютого предстоит в следующем туре дома обыгрывать «Краснодар». А это задача не из легких.

Не удержал в Нальчике победный счет и «Терек». Ведя в первом тайме 2:1, подопечные Руда Гуллита в середине второго пропустили разящий удар Концедалова. И теперь в следующем туре им придется на великолепном стадионе имени Ахмат-Хаджи Кадырова помериться силами с ЦСКА, который после победы в пропущенном матче над «Крыльями Советов» - 3:0 -  вместе с тремя другими клубами возглавляет турнирную таблицу. При этом армейцы имеют игру в запасе...

Но сейчас в чемпионате двухнедельный перерыв, связанный с играми сборной страны против Армении и Камеруна. Для большинства клубов это хороший шанс залечить травмы и подготовиться к продолжению эксперимента...

 

Положение команд после 11-го тура

Команда И В Н П М О

1. ЦСКА 10 5 4 1 17-7 19

2. Зенит 11 5 4 2 18-11 19

3. Динамо 11 5 4 2 15-13 19

4. Анжи 11 5 4 2 10-8 19

5. Локомотив 11 5 3 3 17-10 18

6. Кубань 11 5 3 3 12-9 18

7. Рубин 11 4 5 2 15-10 17

8. Спартак(М) 11 5 1 5 11-14 16

9. Томь 11 3 4 4 11-16 13

10. Ростов 11 3 3 5 14-14 12

11. Терек 11 3 3 5 7-12 12

12. Краснодар 11 2 5 4 8-14 11

13. Волга 9 3 1 5 10-8 10

14. Амкар 10 2 3 5 7-14 9

15. Спартак(Нч) 11 1 6 4 10-14 9

16. Кр.Советов 11 1 5 5 7-15 8

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов