Всемирный день вегана

Анна Касьянова

1 ноября в мире отмечают День вегана. В этот день в 1944 году в Великобритании было сформировано общество веганов – людей, которые отказываются от животной пищи

Веганство – это более строгое проявление вегетарианства. Его последователи отказываются от употребления продуктов, полученных в результате эксплуатации и убийства животных. Они исключают из своего рациона мясные и рыбные блюда, молочные продукты, яйца и даже мед, не носят одежду из шерсти, шелка, кожи и меха и выступают против проведения опытов над животными и их привлечения в развлекательные шоу.

С каждым годом таких людей, живущих в полной гармонии с миром и природой, становится все больше, поэтому праздник приобретает весомость для мировой общественности.

Больших торжеств в этот день не проводится, просто активисты, поддерживая инициативу представителей веганского сообщества, устраивают всевозможные просветительские акции.  В России веганство тоже стало модной тенденцией.

Кстати, американские диетологи приняли заключение, согласно которому веганство может быть показано для людей всех возрастов и национальностей, только если это питание будет разнообразным и сбалансированным. И прежде чем переходить на веганство, нужно проконсультироваться с врачом-специалистом.

 

Фасолевый салат с грибами и орехами

Ингредиенты: шампиньоны свежие (или мороженые) - 300 г, фасоль белая консервированная - 1 банка (0,5 л), горошек консервированный - 2-3 ст. л., лук репчатый - 1 шт., зеленый лук - 2-3 стебля, зелень - 0,5 пучка, грецкие орехи - 50-70 г, соль, перец - по вкусу, чеснок (по желанию) - 1-2 зубчика, масло для жарки - 30 г, масло для заправки - 2 ст. ложки.    

Лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Когда масло нагреется, выложить лук. Жарить, помешивая, 2-3 минуты. Грибы нарезать,  выложить к луку и жарить, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне.

Консервированную фасоль промыть и откинуть на дуршлаг. Выложить фасоль к грибам, тушить 5-7 минут, помешивая.

Помыть зеленый лук и зелень,  мелко нарезать. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Грецкие орехи раздавить скалкой или порубить ножом.
Соединить фасоль с грибами, зеленью, орехами, зеленым горошком и чесноком, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, перемешать и подавать.

 

Салат с нутом

Ингредиенты: помидоры черри – 8–10 шт., молодая капуста – 1/2 кочана, нут – 1/2 стакана, сладкий перец – 2 шт., оливковое масло – по вкусу, соль и специи – по вкусу.

Отварите нут и промойте его. Измельчите капусту, нарежьте черри на четыре части, а перец и оливки  –  колечками. Соединить все ингредиенты в глубокой миске, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

 

Салат «Таежный»

Ингредиенты: картофель - 3-4 шт., морковь - 1-2 шт., грибы маринованные - 1 банка (0,5 л), клюква или брусника (замороженная) - 1 стакан, лук зеленый - 1 пучок, укроп - 1 пучок, петрушка - 1 пучок, горошек зеленый (консервированный) - 150 г, масло растительное - 30 г, соль - 1 ч. л.

Картофель и морковь отварить в кожуре до готовности, охладить, очистить и нарезать кубиками. Грибы нарезать небольшими кусочками. Разморозить ягоды. Лук и зелень помыть и мелко нарезать. Все ингредиенты сложить в миску, посолить и заправить салат растительным маслом.

 

Котлеты из гречки с грибами

Ингредиенты: гречневая крупа – 1 стакан, шампиньоны – 800 г, лук – 2 шт., картофель в мундире – 2 шт., укроп – 1 пучок, подсолнечное масло – для жарки, мука – для панировки, перец и соль – по вкусу.

Гречку сварить до готовности. Очистить картофель от кожуры и натереть на крупной терке.  Лук, шампиньоны нарежьте кусочками. Гречку соединить с тертым картофелем и измельчить при помощи блендера. Шампиньоны обжарить на сковороде вместе с луком до полного выпаривания воды. Соединить пюре из гречки и картофеля с грибами и луком, добавить специи и тщательно перемешать. Сформуйте из получившейся массы котлеты,  обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

 

Вегетарианская солянка

Ингредиенты: 400 г любых грибов, 1 морковь, 5 средних картофелин, 1 сладкий перец, 1 луковица, томатная паста или помидор, соленые огурцы и оливки по вкусу, долька лимона.

На медленном огне обжариваем лук с грибами, добавляем помидор или томатную пасту и тушим минуты 2-3.  Затем перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, где уже варятся другие нашинкованные овощи. Варим в течение пятнадцати минут после кипения, а за две минуты до готовности добавляем оливки и лимон.

 

Гороховый суп с гренками

Ингредиенты: горох – 1 стакан, картофель – 3 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., перец – 1 щепотка, масло растительное – 30 мл, лавровый лист – 1 шт., зелень – по вкусу. Для гренок:   хлеб – 300 г, масло растительное – 2 ст.л., чеснок – 2 зубчика.

Замочить в воде на 3-4 часа (можно на ночь) стакан гороха. Затем горох промыть, залить его 3 л воды и варить, пока он не станет рассыпаться. Размять  горох деревянной толкушкой. Добавить в кастрюлю нарезанный картофель и половину измельченного лука и варить до готовности картофеля. На разогретой сковородке пассеровать оставшуюся часть лука и измельченную морковь. Отправить зажарку в суп, поперчить и посолить, добавить лавровый лист и дать гороховому супу покипеть еще 5 минут.

В это время разогреть сковородку и обжарить на растительном масле кусочки белого хлеба. Мелко натереть чеснок и смазать им гренки. Подавать гороховый суп к столу горячим, с чесночными гренками и зеленью.

 

Шампиньоны в кляре

Ингредиенты: шампиньоны, соль, мука, масло подсолнечное (дла жарки).

Шампиньоны нарезать, посолить, обвалять в муке и жарить на подсолнечном масле. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

 

Блины на газировке

Ингредиенты: сильногазированная вода – 1 стакан, мука – 1 стакан, кипяток – 1 стакан, растительное масло – 2 ст.л., сахар – 1 ст.л., соль – 1 щепотка.

Просейте муку, добавьте сахар с солью и хорошенько перемешайте. Залейте муку стаканом газировки, прикройте миску крышкой и оставьте на 30 минут.

Добавьте в стакан кипятка растительное масло, тщательно перемешайте и вылейте смесь в настоявшееся на газировке тесто. Разогрейте сковороду и при помощи черпака наливайте на горячую поверхность порцию жидкого теста, одновременно поворачивая сковороду, чтобы жидкость равномерно распределилась по поверхности. Обжаривайте каждый блин в течение 1-2 минут, затем переворачивайте и так же обжаривайте с другой стороны. Готовые блинчики подавайте с вареньем или фруктовым джемом.

 

Лимонное печенье

Ингредиенты: мука – 2-2,5 стакана, масло растительное – 5 ст.л., лимон – 1 шт., сода – 1/2 ч.л., сахар – 1/2 стакана.

Замочите лимон в кипятке на 10 минут. Нарежьте его кусочками вместе с кожурой, удалите из лимона косточки и пропустите через мясорубку.

Добавьте в лимонное пюре растительное масло, сахар и все хорошенько перемешайте. Просейте муку, а затем соедините смесь с мукой, вымешивая ингредиенты до состояния теста. Оно должно получиться мягким, масляным и пластичным.

Скатав из теста валик, разрежьте его на небольшие части и из каждой сформуйте печенье.  

Разогрейте духовой шкаф до 200°C, а пока он нагревается, смажьте противень растительным маслом, выложите на него печенье и  выпекайте 7–10 минут.

Веганство, готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»