Вступаем в эксперимент. Футбол: чемпионат России — второй дивизион

Валерий Манин

 

17 апреля в 16 часов на ставропольском стадионе «Динамо» состоится торжественная церемония открытия очередного чемпионата России по футболу в южной зоне второго дивизиона.

По иронии судьбы первым соперником ставропольского «Динамо» будет «Астрахань», матчем с которой 5 ноября в прошлом году динамовцы завершили один из самых бесславных сезонов в своей истории. Ставропольцы тогда уступили - 0:2 (оба гола на свой счет записал лучший бомбардир астраханцев А. Голубев, забивший в итоге 13 голов).

Если верить заявлениям руководителей «Динамо», на этот раз команда готова сломать традицию проигрывать первый матч сезона и взять реванш за прошлогоднее унижение. Хочется верить, что это сбудется. Тем более что у нынешнего состава ставропольской команды не должно быть комплекса неполноценности, поскольку он полностью обновился. По-моему, из прошлого года то ли вообще никого не осталось, то ли сохранилась пара футболистов. Ей-богу, разобраться трудно, поскольку в сезоне 2010 года текучесть кадров в команде была рекордной. И, что удивило, не обнаружил ни одного воспитанника (если не считать Михаила Маркосова, пришедшего в очередной раз в «Динамо» - сейчас из Волгограда) не самой слабой в стране ставропольской футбольной школы.

Неудача должна быть полностью исключена по нескольким причинам. Во-первых, клубу необходимо восстанавливать утраченное доверие болельщиков. Честно скажу, я и не припомню, когда это на домашние матчи «Динамо» приходили по 300 - 400 человек. Во-вторых, зрители не приняли главного тренера. И если Геннадий Гридин собирается продолжить работу в Ставрополе, ему просто жизненно необходимо победить хотя бы в первом матче. И, наконец, в-третьих, в этом году, как никогда ранее, футболистам были созданы почти идеальные условия для подготовки к сезону. Команда три месяца провела на сборах: в Кисловодске, Анапе и даже Сочи! Гридин в деле просмотрел, наверное, с полсотни претендентов в динамовцы. Было сыграно множество тренировочных и полуофициальных матчей с противниками разного уровня — от  премьер-лиги до колхозной команды. 

Последним противником «Динамо» стал «Гигант» из Сотниковского. Динамовцы победили команду, не выступающую даже в чемпионате Ставропольского края, со счетом 3:1. С пенальти один гол забил Бидов (а было назначено два одиннадцатиметровых), еще дважды отличился Михеев. У сотниковцев гол на счету Вазгена Мосияна, поразившего ворота «Динамо» ударом из-за пределов штрафной. Хочется надеяться, что профессионалы сохранят победный настрой и дальше в ходе этого необычного чемпионата...

 

Состав «Динамо» в сезоне 2011—2012 годов

Вратари: Алексей Городовой (1993), Николай Финьков (1986), Алан Хайманов (1984).

Защитники: Игорь Землянский (1989), Дмитрий Костенко (1992), Роман Папулов (1983), Владимир Паскаянц (1990), Максим Петренко (1982), Антон Рудаков (1989).

Полузащитники: Ахмет Барахоев (1984), Эрнест Егиазаров (1987), Амир Кашиев (1989), Владимир Малинин (1992), Антон Уракбаев (1988), Ярослав Чекин (1992), Владимир Шалашов (1992).

Нападающие: Ислам Бидов (1987), Александр Бебих (1989).

Главный тренер Геннадий Гридин, старший тренер Николай Персук, генеральный директор Александр Лацинников, заместитель генерального директора Алексей Чивильдеев, начальник команды Олег Кузьменко, заместитель генерального директора по безопасности Сергей Песков. 

Планируется зарегистрировать в РФС еще 13 футболистов. Пока в заявочном листе значатся фамилии 16 игроков.

Выше опубликован список из 18 человек, уже подписавших контракт с клубом. По рекомендации Российского футбольного союза, в связи с возможным отсутствием трансферного окна зимой 2012 г., с арендованными московскими динамовцами нападающим Александром Бебихом и защитником Антоном Рудаковым были перезаключены контракты.

Помимо них ряды клуба пополнили вратарь Станислав Тищенко («Енисей», Красноярск), защитники Олег Кибизов («Торпедо», Армавир), Дмитрий Нарижний («Краснодар-2000», Краснодар), Евгений Панков («Жемчужина», Сочи), Алексей Сыропятов («Динамо», Санкт-Петербург), полузащитники Аслан Дышеков («Спартак», Нальчик), Алексей Едунов («Локомотив-2», Москва), Артур Кулумбегов («Динамо», Брянск), Алим Михеев («Спартак», Нальчик), нападающие Марат Дзахмишев («Туран», Азербайджан) и Михаил Маркосов («Ротор», Волгоград).

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов