Высокие медицинские технологии – для народа

Лариса Денежная

Высокие медицинские технологии – для народа
Что такое аортокоронарное шунтирование, жители страны узнали практически одномоментно, когда столичные кардиохирурги во главе с Ренатом Акчуриным спасали больное сердце Президента России Бориса Ельцина. Сейчас эта операция перестала быть уделом избранных. Благодаря нацпроекту «Здоровье» теперь и рядовые граждане могут получить лечение с использованием высоких технологий — вмешательства на открытом сердце и сосудах, головном мозге, трансплантация почек и эндопротезирование…

Насколько доступна высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) для жителей края? Есть ли проблемы с направлением пациентов в федеральные клиники и центры? Об этом и другом мы беседуем с заместителем министра здравоохранения края Константином Хурцевым.

— Константин Владимирович, что изменилось для пациентов с момента реализации федеральной целевой программы «Высокие медицинские технологии»?

 - Напомню, что эта программа предусматривает два направления: лечение больных в специализированных федеральных клиниках и развитие высоких медицинских технологий в регионах. Наше федеральное правительство приняло мудрое решение, когда стали строиться федеральные центры ВМП в разных уголках страны. В первую очередь, для лечения заболеваний, дающих высокую смертность и инвалидность — сердечно-сосудистого, травматолого-ортопедического, нейрохирургического профиля. С другой стороны, те медучреждения, которые имеют кадровый потенциал и техническое оснащение и в состоянии оказать такую помощь, получили квоты на проведение тех или иных видов лечения за счет федерального бюджета.

Создание таких медицинских очагов высоких технологий сыграло свою роль в плане доступности медицинской помощи. На сегодня, например, каждый ребенок, нуждающийся в высокотехнологичной операции по поводу порока сердца, получает такое лечение. Из 518 квот по сердечно-сосудистой патологии, выделенных краю, 210 – для детей. Взаимодействие с федеральными центрами ВМП налажено очень четко. Внедрена система электронной передачи медицинской информации и документации в режиме он-лайн в федеральные клиники. К сожалению, объемные файлы (компьютерные снимки и пр.) по техническим причинам пока переслать не можем. Но используем услуги экспресс-почты, когда по медицинским показаниям требуется экстренная помощь. В этих случаях в течение суток решаем вопрос с врачебной консультацией, а в течение двух-трех дней – с оперативным лечением. Вот буквально вчера выяснилось, что ребенку нужна срочная операция. Согласовали с федеральной клиникой направление пациента, организовали транспортировку.

— А если предполагается плановое лечение, сколько человеку приходится ждать?

— Срок ожидания — 21 день после ознакомления федеральной клиники с медицинской документацией и консультации пациента. Для упорядочения очереди и контроля за ее продвижением внедрена система «Лист ожидания», и это не только в нашем крае, но и по всей стране. Это касается только тех квот, по которым есть дефицит. На сегодня в листе ожидания – 275 человек, взрослых и детей.

Минздрав России проводит серьезный анализ использования квот и их перераспределения. Стараются максимально удовлетворить потребности регионов в высокотехнологичной медицинской помощи. Например, мы все квоты исчерпали по сердечно-сосудистой хирургии, онкологии и офтальмологии. И по результатам анализа и перераспределения квот те пациенты, которые не смогли попасть в клиники в первом полугодии, пройдут лечение во втором за счет резервных квот. Но, повторюсь, в экстренных случаях вопрос решается оперативно. Недавно мы связывались с министерством по поводу направления пациента 4-й больницы Ставрополя на лечение в Москву. По его заболеванию квот у нас не было.

— Вы сказали, что мы исчерпали квоты по сердечно-сосудистому профилю, онкологии и офтальмологии. Значит ли это, что у нас в крае «лидируют» эти патологии?

- Распространенность этих заболеваний действительно высокая. Но здесь играет роль выявляемость патологии, информированность населения об эффективности тех или иных методов лечения. Например, в связи с реализацией целевой программы по сердечно-сосудистым заболеваниям и открытием федеральных профильных центров (а это и соответствующее оснащение, обучение кадров) больным стали доступны высокотехнологичные операции — аортокоронарное шунтирование, стентирование сердечных артерий. Раньше эти заболевания лечились исключительно консервативно – таблетки и ограничение физических нагрузок. А инвалидизация при этой патологии считалась нормальным явлением.

— Насколько удовлетворяется потребность в дорогостоящих операциях?

— С момента реализации нацпроекта «Здоровье» есть хорошая динамика в выделении квот в федеральные центры ВМП. Если в 2006 году нуждались в дорогостоящем лечении 2035 больных, а смогли получить его 1200, то только за первое полугодие 2009 года уже реализована 1951 квота при заявке в 1980.

- Конечно, эти цифры отражают лишь потребность в высокотехнологичной медицинской помощи пациентов, которые стоят в «Листе ожидания». На самом деле реальное их количество гораздо больше. Многие просто не попали в поле зрения медиков или не обследованы.

- Сейчас формируются регистры больных в каждом направлении, электронные базы данных. Например, по сахарному диабету — учтен каждый пациент, в каких видах лечения, в том числе и высокотехнологичном, нуждается. Есть регистр и по сердечно-сосудистой патологии, онкологическим заболеваниям. Это большая работа, и она связана с рядом трудностей, в том числе с защитой персонифицированных данных. Окончательно она будет завершена с внедрением электронной истории болезни. Мы пока в начале этого пути, но не отстаем от общих тенденций в стране.

— С какими видами высокотехнологичной медицинской помощи проблема?

— На сегодня еще «не закрыты» некоторые узкоспециальные направления, такие как трансплантация органов и тканей, в первую очередь, почки.

В нашем крае много больных с такой патологией. Они получают лечение на аппаратах искусственной почки, то есть гемодиализ. Реалии таковы, что на сегодня возможна только родственная трансплантация. Банка донорской почки в стране нет. Есть нуждающиеся и в пересадке костного мозга, легких.

В этом году, кстати, жителю Кисловодска сделали трансплантацию донорского сердца. Однако такие операции единичны. Трансплантация в нашей стране, увы, в силу разных причин пока только развивается.

— Бывают случаи, когда федеральные клиники отказывают больным в лечении по медицинским показаниям?

— В год порядка 30 — 40 отказов есть. Увы, но медицина не всесильна. Как правило, это касается людей пожилого возраста, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. Ведь главный принцип медицины — «не навреди!».

— Приходится ли что-либо доплачивать пациенту за высокотехнологичную медицинскую помощь? Речь идет о дополнительных платежах — на расходные материалы и прочее.

— В рамках нацпроекта высокотехнологичная медицинская помощь оказывается пациенту бесплатно. Собственно, в квоты уже закладывается необходимое финансирование, в зависимости от профиля заболевания.

— Есть ли у пациентов возможность выбора медицинского учреждения?

— Многие пациенты, да и врачи сориентированы на головные клиники, хотя это не всегда оправданно. К примеру, операцию на сердце хотят делать непременно в Московском центре им. Бакулева, где оказывают медицинскую помощь начиная с младенческого возраста. Однако на первом месте все-таки должны быть медицинские показания. Профильные центры близки по оснащению, кадровому потенциалу, но у них есть определенные приоритеты. Мы стараемся объяснить человеку, что с его заболеванием ему оптимально пролечиться в таком-то центре. И гораздо удобнее, особенно с учетом состояния пациента, прооперироваться в Астрахани, где построен новый федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Место лечения определяют главные специалисты края. Это опытные клиницисты, которые знают, где человеку лучше получить ту или иную помощь.

Тем не менее возможность выбора конкретного центра при наличии квот в это медучреждение есть. К примеру, больные травматологического профиля могут поехать на эндопротезирование и в Москву, и в Санкт-Петербург, и в Саратов. Независимо от географии, в этих центрах при операциях на суставах ставят импортные протезы высокого качества. Некоторые виды лечения по федеральной квоте можно получить, не выезжая за пределы края, особенно когда требуется экстренное вмешательство, а больной не транспортабелен.

— Вы имеете в виду краевую больницу?

— В крае таких учреждений два – краевой центр специализированных видов помощи, то есть бывшая краевая больница, и клиника вертеброневрологии Ставропольской медакадемии в Кисловодске на базе санатория «Луч». Первое учреждение получило 283 квоты по сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматологии. В санатории «Луч» проводят стабилизирующие операции на позвоночнике. Клинике вертеброневрологии выделено 30 квот.

На базе краевой больницы в этом году уже сделано 23 операции аортокоронарного шунтирования и 112 – стентирования сердечных артерий. Для сравнения: в прошлом году последних вмешательств было почти вполовину меньше. При том что региональный сосудистый центр в полную силу заработал с нынешнего июля.

Готовится войти в программу и краевой кардиологический диспансер. Кардиохирургическая клиника в городе Пятигорске занимается лицензированием на оказание высокотехнологичных видов помощи. Горбольница № 2 Ставрополя накопила опыт по эндопротезированию суставов. Дело — за получением лицензии. Уникальные ортопедические операции выполняет краевой тубдиспансер. Надеемся, что и краевой онкологический диспансер войдет в программу. Вообще у края в плане развития высокотехнологичных видов медицинской помощи есть хороший потенциал, что делает ее доступнее для ставропольцев. А дома, как говорится, и родные стены помогают.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сижу, ем спелый сочный помидор. Открываю любимый сайт и сразу натыкаюсь на "красочную" фотографию. Спасибо, дорогая "Вечерка", накормила! А что, кстати, олицетворяет это фото? P.S. Многие читатели "любят, чтоб было красиво"...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
это помидор такой... спелый и сочный. просто такая цветопередача... или фотофильтр такой был...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Многие любят, чтобы красиво было. На полотне художника. А это фото к статье. А за едой читать вредно!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вредно жить!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
да уж... а хочется-то как...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
да уж...от этого умирают...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А сколько стоит вся эта операция? У нас страховкой покрывают. И это такая же рядовая операция как и томография. У вас томография платная. Плохо это. Рад что уехал.
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов