Высокий уровень медицинского обслуживания

Олег Чесноков

Высокий уровень медицинского обслуживания

Ставропольской поликлинике № 9 в конце прошлого года исполнилось 25 лет. А последние шесть из них стали для медицинского учреждения, без преувеличения, знаковыми. С 2005 года здесь обслуживают пациентов только по полисам добровольного медицинского страхования, а также за счет личных средств граждан и предприятий. С этого времени в поликлинике произошли большие перемены, и все без исключения к лучшему.

Комфорт и качество

Отличительные черты медучреждения – новое здание, современное оборудование, прекрасные условия труда и приема пациентов. Удивительно, но очереди здесь отсутствуют в принципе. Разве что несколько человек в регистратуре. Главный врач поликлиники Дмитрий Борисович Кравченко подчеркивает: «Этого удалось добиться благодаря четко разработанному и строго соблюдаемому графику приема посетителей. Конечно, бывает, что кто-то по выработанной годами привычке приходит на час раньше. Таким и приходится ожидать назначенного времени. Те же пациенты, кто бывал у нас по нескольку раз, хорошо знают, что приходить надо вовремя. Тогда ждать не придется вовсе».

Еще одна характерная черта поликлиники № 9 – высокий уровень квалификации сотрудников. Сегодня здесь работают практически все специалисты для оказания квалифицированной медицинской помощи. Это неврологи, хирурги, гинекологи, кардиологи, терапевты, эндокринологи, специалисты по УЗИ и лор-заболеваниям, а также сосудистый хирург и колопроктолог, которые проводят не только прием, но и операции. Стоит отметить следующий факт: почти у каждого врача ближайшие несколько дней расписаны полностью, а у офтальмологов – даже несколько недель вперед. Естественно, больные с обострениями попадают на прием немедленно.

В поликлинике мощное диагностическое отделение. Современное оборудование позволяет проводить детальное и тщательное обследование каждого пациента. Аппарат нового поколения УЗИ-4D дает объемное изображение органов и систем, что позволяет более точно поставить диагноз. Он особенно важен для беременных женщин. С его помощью не только можно провести полное обследование плода, но и сделать фотографию и даже видеозапись еще не родившегося ребенка. Когда в одном здании сосредоточено большое количество методов диагностики и лечения – это очень удобно. Людям не приходится ехать в другой конец города для прохождения обследования – все расположено на территории 9-й поликлиники. Есть здесь и стационар на 12 коек, и собственная аптека, цены в которой строго контролируются.

 

Особая гордость

Именно так можно назвать офтальмологическое отделение 9-й поликлиники. Этим направлением в медицинском учреждении начали заниматься 15 лет назад, как говорится, с нуля. Сначала приобрели терапевтическое оборудование для лечения глаз. На сегодняшний день можно смело сказать – пожалуй, аналогов созданному в поликлинике комплексу аппаратного бесхирургического лечения в городе Ставрополе просто нет. Работающие здесь врачи-офтальмологи – профессионалы высокой квалификации. Главное, что стало уже фирменным знаком медучреждения, – высокий эффект лечения как взрослых, так и детей. Кроме того, здесь без всякой операции можно помочь тем, кто портит зрение из-за постоянной работы за компьютером. Это позволяет как можно позже надеть очки, а в некоторых случаях и вовсе их снять. Главврач поликлиники Дмитрий Кравченко приводит такой пример: «Сыну моего знакомого во время прохождения медосмотра в первом классе школы врач сказал категорически – надо надевать очки. После прохождения только одного (!) курса в нашем офтальмологическом отделении зрение у ребенка восстановилось полностью. Сейчас он уже учится в восьмом классе, и очки ни разу не надевал».

Два с половиной года назад поликлиника приобрела аппарат «Инфинити» известной американской фирмы «Алкон». На сегодняшний день – это один из самых совершенных и современных приборов для оперативного лечения катаракты. Принцип его работы построен на применении абсолютно новой технологии с использованием сверхтонкой струи жидкости для разрушения хрусталика, что устраняет возникновение послеоперационных осложнений. Все расходные материалы у «Инфинити», в отличие от аналогов, только одноразовые, что позволяет избежать возникновения различных осложнений. За два с лишним года с помощью уникального аппарата проведено уже много операций, а высокая квалификация хирургов сделала поликлинику широко известной не только в городе Ставрополе, но и далеко за пределами края.

Еще одно знаковое приобретение случилось в конце прошлого года. В поликлинике появился аппарат «Алегретто» для лазерной коррекции зрения. Именно после этого можно было констатировать – на базе 9-й поликлиники вместо офтальмологического отделения появилась «Клиника высоких технологий микрохирургии глаза». Здесь можно делать операции практически любой сложности. Главная уникальность нового, единственного в этом классе на юге России прибора в том, что он работает на  высокой частоте до 400 Герц. Тем самым в несколько раз сокращается воздействие лазерного луча на глаз, а значит, меньше травмируются окружающие ткани, меньше побочных эффектов и осложнений. Аппарат «Алегретто» полностью компьютеризирован, что позволяет заносить все данные по пациенту и сводить к минимуму риск человеческого фактора во время операций. Корректировка зрения на этом аппарате недешевая, но, поверьте, операция на столь  современном оборудовании стоит по-траченных денег.  Ведь у каждого из нас только два глаза!

На высоком уровне в клинике микрохирургия глаза и диагностика. Здесь есть вся необходимая аппаратура – бесконтактный тонометр, электронные компьютерные периметры, А/Б-скан и многое другое. Еще один важный момент – вся лечебная база поликлиники способствует тому, чтобы во многих случаях устранить препятствия для проведения операций в виде различных противопоказаний, как, например, повышенное давление и так далее. После операции пациенты в течение нескольких часов наблюдаются в стационаре поликлиники, а потом могут идти домой.

Разумеется, у каждого оперативного лечения имеются противопоказания. Например, лазерная коррекция зрения противопоказана лицам до 18 лет. А вообще противопоказания бывают как  абсолютные, так и  относительные. В любом случае наличие противопоказаний по каждому  отдельному случаю определяет  лечащий врач. Обязательно предварительно записывайтесь на консультацию к специалистам поликлиники.

 

Достойная репутация

Народное признание – главный критерий качества медицинского обслуживания в поликлинике № 9. У медицинского учреждения много грамот, наград и дипломов, но особенно здесь гордятся вот чем – в 2009 году, по мнению читателей популярного еженедельника «Аргументы и факты», поликлиника стала безоговорочным лидером в номинации «За современные медицинские технологии и комфортный сервис». Кроме того, врачи поликлиники проводят медицинские осмотры коллективов более десятка крупных и большого количества малых предприятий из Ставрополя, и не только. Практически каждый месяц к ним присоединяются новые организации. За полтора года поликлинику посетили свыше 30 тысяч физических лиц. И речь здесь идет не о так называемых человеко-посещениях, а о горожанах и гостях Ставрополя. Эти показатели говорят сами за себя.   

 – К нам в поликлинику люди ходят не для того, чтобы выписать бесплатные лекарства, – подчеркивает главный врач Дмитрий Борисович Кравченко. – К нам приходят не за рецептами, а за здоровьем. И эти слова может подтвердить каждый наш пациент. 

Телефоны для справок и предварительной записи (8652) 38-48-09, 51-09-09.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов