Выпечка с зеленью

Анна Касьянова

Пирог с творогом и зеленью

Ингредиенты: 1 упаковка готового слоеного теста,  500 г творога, 1 пучок петрушки, 1 пучок шпината, 1 пучок черемши, 0,5 пучка укропа, 3 яйца, 150 мл жирных сливок, соль, перец, мускатный орех по вкусу, 2 перца чили для украшения.

Зелень  вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нарезать. Творог протереть через сито, соединить с зеленью, посолить, поперчить, перемешать.

Тесто разморозить, раскатать, выложить в форму, сделать бортики. Равномерно распределить на тесте начинку. Взбить яйца со сливками, солью и  мускатным орехом. Залить начинку.

Выпекать пирог в духовке 40 мин. при 220°С. Вынуть, дать постоять 10 мин., нарезать на порционные куски.

Зеленые маффины

Ингредиенты:  1,5 стакана муки, 1 яйцо, 4 ст. ложки простокваши, 100 г свежего шпината, 70 г сыра фета, 2 стол. ложки сливочного масла, 1 стол. ложка разрыхлителя, 2 стол. ложки растительного масла, щепотка мускатного ореха, соль, перец по вкусу.

Шпинат помыть и нарезать. В кастрюле растопить сливочное масло и потушить в нем шпинат до мягкости (минут 5). Дать остыть.

Просеять муку вместе с солью и разрыхлителем, добавить мускатный орех. В другой миске взбить до однородности яйцо с простоквашей и растительным маслом. Аккуратно смешать содержимое двух мисок. Добавить остывшую шпинатную массу в тесто, перемешать. Сыр нарезать небольшими квадратными кусочками и добавить в тесто. Формочки для маффинов смазать оставшимся сливочным маслом, заполнить их тестом примерно на 2/3 объема и запекать в разогретой до 200°С духовке 25 мин. Подавать теплыми.

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра

Ингредиенты: мука - 300 г, молоко - 100 мл, вода питьевая - 100 мл, масло сливочное - 30 г, дрожжи свежие - 10 г, сахар - 1 ч. л., масло сливочное для смазывания, соль. Для начинки: сметана - 50 г, зеленый лук - 100 г, топленое масло - 1,5 ст. л., соль, черный и красный острый перец, листья свеклы - 350 г, свежий сыр - 200 г.

Для теста в чуть теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар, размешайте. Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление, влейте получившуюся жидкость. Добавьте растопленное и остуженное масло. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40–50 мин.

Для начинки у ботвы удалите стебли, нарежьте листья соломкой. Измельчите зеленый лук, перемешайте с листьями.

Разомните свежий сыр ложкой или руками, перемешайте с листьями и луком. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и при необходимости сметану, но пока не солите. Посолите и поперчите начинку непосредственно перед закладыванием в тесто.

Ладонью разомните тесто в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите фарш, разровняйте. Затем, забирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните.

Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка. Сверху посередине сделайте в тесте надрез для выхода пара.

Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 15–20 мин. Выньте из духовки и сразу же смажьте маслом.

С молодой капустой и зеленью

Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 4 ст. л. жирной сметаны, 1/2 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, 1 яйцо для смазывания пирога. Для начинки: 1 кочан молодой капусты, 1 большая луковица, 1 большая морковка, 2 зубчика чеснока, большой пучок (примерно 100 г) щавеля, 100 г любой зелени, 1 желтый сладкий перец, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. топленого масла, соль, молотый черный перец.

Муку просейте вместе с солью. Сливочное масло взбейте миксером в большой миске до пышности. Не прекращая взбивать, введите по одному желтки. Когда смесь станет однородной, добавьте муку, сметану и разрыхлитель. Быстро вымесите тесто, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Для начинки у капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья тонко нашинкуйте. Щавель, чеснок и всю зелень измельчите. Перец очистите от семян и плодоножек. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и перец – длинными брусочками.

Разогрейте в сковороде масло. На среднем огне обжарьте в нем лук 3 мин. Положите морковь, чеснок и перец и готовьте 4 мин. Добавьте капусту, щавель, зелень, сахар, перец и соль. Готовьте еще 4 мин. Снимите с огня и остудите.

Противень накройте листом промасленного пергамента. Тесто разделите на две равные части. Одну часть раскатайте в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Положите круг на противень. Поверхность теста наколите вилкой в нескольких местах. Выложите начинку горкой, оставив края свободными на 2,5 см.

Вторую часть теста раскатайте в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметьте на круге 3 прямые линии, проходящие через центр. Таким образом, круг разделится на 6 секторов.

Вырежьте в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5 см. Заверните его и прикрепите к основному пласту теста.
Накройте пирог вторым, фигурным слоем теста, прижмите края.  Верх пирога смажьте слегка взболтанным яйцом. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 45 мин. Подавайте теплым.

Сырные блины

Ингредиенты: мука, молоко, сыр твердый, яйца, зелень, зубчик чеснока, разрыхлитель, сахар, соль, масло растительное, масло сливочное.

Сыр натереть на мелкой терке. Небольшой пучок зелени мелко нарезать. Муку и разрыхлитель просеять. Чеснок выдавить через пресс. Яйца взбить миксером с солью и сахаром в крепкую пену. Молоко слегка подогреть, влить в яичную массу и хорошо перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, еще раз взбить.

Всыпать сыр, чеснок и измельченную зелень. Жарить блины с двух сторон.

Лепешки с зеленым луком

Ингредиенты: 400 г муки, 220 мл минеральной воды, 0,5 ч.л. соли, 0,25 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла, 1 пучок зеленого лука, Начинка: 1 ст.л. растительного масла, 5 шт. вареных яиц, по вкусу соль и перец черный молотый.

Смешиваем сахар с солью и минеральной водой (с газом), можно использовать обычную воду.

Добавляем растительное масло, перемешиваем. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем мягкое и не липкое к рукам тесто. Кладем его в чашу и оставляем на время. На крупной терке натираем вареные яйца. Вливаем в начинку растительное масло, чтобы начинка не была слишком сухой. Добавляем нарезанный лук, специи по вкусу и перемешаем. Начинка готова. Разделим тесто на 8 частей, каждую скатаем в шарик. Прикроем сверху, чтобы тесто не заветрилось. Берем кусочек теста, немного расплющиваем (при необходимости можно присыпать мукой). Кладем на середину начинку и собираем края к центру. Слегка надавливая руками, сделаем более плоскую лепешку. Раскатаем скалкой до 3-5 миллиметров. Печем на нагреве выше среднего, на сковороде без масла (при желании на масле), с двух сторон до золотистых пятен. Если лепешки без дырочек, то будут в процессе надуваться.

Рыбные оладьи

Ингредиенты: 500 г рыбного филе, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, пучок укропа, по вкусу соль, чёрный молотый перец.

Рыбу режем на небольшие кубики. Добавляем  яйца, муку и все перемешиваем. Мелко режем укроп, он придаст свежесть и аромат оладьям. Солим и перчим по вкусу и все перемешиваем. Выкладываем оладьи столовой ложкой на сковороду и обжариваем по одной минуте с каждой стороны.

Сырники с зеленью и сыром

Ингредиенты:  400 г творога, 1 яйцо, 4 ст. л муки, 50 г сыра, зелень свежая, соль по вкусу.

Творог протереть через сито, к нему добавить муку, яйцо. Измельчить вымытую и обсушенную зелень. Сыр натереть на мелкой тёрке. К творогу добавить зелень, сыр, соль. Хорошо перемешать. Разделить на равные части, сформировать сырники. Обвалять в муке. На разогретой антипригарной сковороде сырники обжарить с одной стороны. Затем перевернуть на другую, закрыть крышкой и готовить до готовности. Подавать со сметаной.

Батон с сыром и зеленью

Ингредиенты: батон из пшеничной муки – 1 шт., петрушка или укроп – 1 пучок, сливочное масло – 50 г, соль, перец –  по вкусу, твердый сыр  – 100 г.

У батона срезать края. Сам батон нарезать на кусочки, не дорезая до края нижней корки. Кусочки батона не должны распадаться. Батон должен быть скреплен по одной стороне.

Натрите на терке твердый сыр (можно использовать несколько сортов), сливочное масло.

Добавьте измельченную зелень. Поперчите и посолите. Перемешайте. При желании в начинку можно добавить чеснок.

В промежутки между кусочками батона вложите полученную массу. Перенесите батон на пергамент. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте около 10 минут.  Сверху батон слегка румяный, внутри мягкий и ароматный.

готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости