За содружество во имя спасения

Алина Смирнова

За содружество во имя спасения

Медаль МЧС РФ «За содружество во имя спасения» перестала быть только внутриведомственной наградой практически со времени своего учреждения. Эффективность работы подразделений МЧС по ликвидации и, главное, по предупреждению чрезвычайных ситуаций зависит от их четкого и слаженного взаимодействия с административными структурами, от созданных на территории края, города, муниципалитета систем оповещения и оперативного реагирования. Побывавший с официальным визитом в Ставрополе глава МЧС Владимир Пучков назвал регионы-лидеры, где системы реагирования по итогам минувшего года работали наиболее эффективно. Это Москва, республики Мордовия, Хакасия, Камчатская, Мурманская области, Приморский и Ставропольский края. На церемонии награждения, состоявшейся в Центре управления в кризисных ситуациях, Владимир Пучков лично вручил медаль «За содружество во имя спасения» первому заместителю председателя правительства Ставропольского края Виктору Шурупову, заместителю председателя правительства Сергею Ушакову, главе администрации города Ставрополя Андрею Джатдоеву, руководителю управления по делам гражданской обороны и ЧС Борису Скрипке.

Было подчеркнуто, что награды вручаются за заслуги в укреплении содружества, за многолетнюю плодотворную работу в области гражданской обороны, защиты населения края и его территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, за оказание содействия МЧС России в реализации его целей и задач.

Визит главы МЧС в Ставрополь был сжатым по времени, но насыщенным. Сразу из аэропорта Владимир Пучков направился в пожарную часть № 8 государственного казенного учреждения «Третий отряд Федеральной противопожарной службы по Ставропольскому краю». Впоследствии на пресс-конференции было озвучено, что принято решение о полном оснащении отряда новой суперсовременной техникой и оборудованием, а также — экипировкой личного состава. Кроме того, сотрудников порадовали перспективами социального характера.

– Мы Ставропольский край включаем в перечень субъектов РФ, где будут осуществляться дополнительные доплаты. Ранее край такие надбавки не получал, — уточнил В. Пучков. — Кроме того, мы начинаем формировать фонд соцжилья для сотрудников. Эта программа начинает реализовываться во всех регионах и уже показывает свою эффективность…

Побывал федеральный министр и в Ставропольском поисково-спасательном отряде. Вместе с ним со своей новой «епархией» знакомился Александр Иваницкий, который накануне был утвержден Президентом РФ на должность начальника Главного управления МЧС по Ставропольскому краю. Ранее он руководил управлением в Новосибирской области.

Большую часть времени министр посвятил знакомству с работой Центра управления в кризисных ситуациях. В том числе его интересовали перспективы развития Центра обеспечения вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Ставропольского края, потому что к концу года такой телефон должен заработать во всех крупных городах.

Ставрополь и здесь оказался на высоте. Создан фундамент для построения системы «112» — Единая диспетчерская служба. При поддержке компании «Ростелеком» завершено построение информационно-коммуникационной системы, передающей данные в центральный базовый ЕДЦ и диспетчерские экстренных служб.

За содружество во имя спасения

Министр отметил хорошую оснащенность и организацию работы Ставропольского ЦУКС, когда на его глазах была смоделирована ситуация оперативного реагирования на экстренный вызов. Через несколько секунд после звонка на пульт диспетчера на мониторе можно было видеть картографическое изображение «горящего дома» и высчитать оптимальный путь к объекту. Правда, вывести на мониторы любой городской дом в формате 3D, что должно быть в идеале, пока невозможно. Но над этим, сказали сотрудники, в Центре сейчас работают. Объемное изображение сделает работу еще эффективнее и оперативнее — ведь это даст возможность за секунды получать информацию о особенностях застройки, наличии, отсутствии или загруженности подъездных путей и т.д.

Поинтересовался Владимир Пучков и готовностью Ставрополья к возможным паводкам. Тем более что, судя по обращениям, жители края, пережив наводнение 2002 года, теперь опасаются повторения подобного.

Специалисты Центра пояснили: ведется ежедневный мониторинг. Информационный ресурс МЧС сейчас позволяет это делать. Информация рассылается в краевое правительство и администрации муниципальных образований. В. Пучков обратил внимание на то, что людей тоже нужно знакомить с данными мониторинга — хотя бы через интернет.

В целом организацией работы подразделений МЧС министр остался доволен. Он отметил, что Ставропольский край в плане организации этой работы развивается усиленно. И будет развиваться так же дальше. В ближайших перспективах — открытие в Кисловодске Центра медицины катастроф (филиала Санкт-Петербургского центра экстренной помощи). Такие филиалы планируется создать в каждом федеральном округе. Филиал в Кисловодске будет работать на весь СКФО — как многопрофильная клиника. На данный момент идет завершающий процесс по формированию штата персонала.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов