За здоровье. На работе

Наталья Ардалина
В Ставрополе прошел очередной День охраны труда. Тема его – «Укрепление здоровья на рабочем месте». Разговор не праздный: именно больничные оборачиваются огромными экономическими потерями – убытками производственными и финансовыми, не говоря уж о человеческих…

Сегодня Ставрополь может похвалиться тенденцией к снижению общего количества пострадавших на производстве, особенно в сравнении с 2002 годом. Тем не менее, отмечают специалисты, уровень тяжелого и смертельного травматизма не снижается: за полугодие 12 работников получили тяжелый ущерб здоровью, а семеро – погибли.

Вот почему, как отметили участники Дня охраны труда, Ставрополю нужна эффективная система охраны здоровья работающих, и теперь в городе она есть – в июне гордума приняла муниципальную целевую Программу по укреплению здоровья на рабочем месте. Приоритет ее – здоровый образ жизни и профилактика производственного травматизма и заболеваний.

Такое внимание и экономически оправдано, ведь только в 2004 году в организациях города работникам было выплачено по больничным листам 140 млн191 тысяча рублей. Эти средства можно было бы использовать с большей отдачей, считают участники совещания.

О содержании, целях и задачах программы рассказывали специалисты управления труда и социальной защиты населения, которое и является координатором выполнения перспективного плана оздоровления. Кроме того, участники совещания ознакомились с опытом работы по охране здоровья, накопленном в Центре стандартизации, метрологии и сертификации, техническом центре электросвязи, городской организации профсоюза работников ЖКХ. Представители городского центра медицинской профилактики рассказали о положительных результатах вакцинации против различных заболеваний.

На Дне охраны труда были подведены итоги и награждены победители конкурсов в рамках городского «Фестиваля здоровья».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов