Задачи определены. За дело, товарищи!

Ирина Ластович

– Виктор Юрьевич, вы уже восемь месяцев проработали в главном краевом спортивном ведомстве. Думаю, сумели разобраться в проблемах. Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы Ставрополье вновь вошло в число ведущих спортивных регионов страны?

– На этот вопрос одним словом не ответишь. Тут нужен целый комплекс как срочных, так и рассчитанных на среднюю и даже отдаленную перспективу мероприятий. Но в любом случае все должно сводиться к тому, чтобы за счет более эффективного использования имеющихся возможностей, в том числе и финансовых, добиться положительной динамики развития физкультуры и спорта, опережающих темпов ее роста по сравнению со среднероссийскими.

– Как известно, в нашей системе основными показателями ее эффективности являются достижения именно в спортивной ее составляющей. Что предполагается сделать для быстрейшей интенсификации спорта высших достижений?

– Тут тоже несколько направлений. Начну с организационной стороны. Мы хотим в соответствии с рекомендациями Федерального агентства по физической культуре и спорту до 1 января 2009 года создать Центр спортивной подготовки на базе ШВСМ, который будет объединять всех лучших спортсменов края, что обязательно должно самым позитивным образом сказаться на росте их мастерства.

Далее мы прорабатываем систему передачи перспективных молодых спортсменов из спортивных школ в училище олимпийского резерва и далее в ЦСП, где будут сосредоточены лучшие тренерские кадры края.

Этой программой предусматривается открытие ежегодно двух-трех новых специализированных ДЮСШ олимпийского резерва, а также создание при уже действующих спортшколах специализированных
отделений.

При этом особое внимание предполагается уделять традиционным для Ставрополья видам спорта: легкой и тяжелой атлетике, боксу, плаванию, прыжкам в воду, дзюдо, борьбе, футболу, гандболу, баскетболу, волейболу, акробатике, женскому боксу и кикбоксингу...

Проведенный нами анализ говорит, что уже к Олимпийским играм 2012 года мы можем реально подготовить около двух десят-
ков спортсменов международного уровня.

– Ох, Виктор Юрьевич, вашими бы устами, да мед пить! Что толку, что наши тренеры регулярно выдают качественную продукцию. Но ведь бегут со Ставрополья ведущие спортсмены. Как их закреплять на родной земле? Вот в чем вопрос.

– Вы думаете я не переживал, когда узнал, что почти все наши олимпийцы пекинского набора выступают за другие регионы, а нам дают так называемый параллельный зачет? К сожалению, и состояние спортивной инфраструктуры, и политика, проводившаяся прежним руководством, не позволяли лучшим спортсменам оставаться на родине. И далеко не все ребята уехали в погоне за длинным рублем. Я беседовал со многими из них. Подавляющее большинство патриоты Ставрополья. И готовы вернуться домой при первой же возможности. И эти «возможности» надо срочно создавать.

Прежде всего решать социальные вопросы. Именно на эти цели направлен краевой закон «О социальной поддержке спортсменов и их тренеров». Он уже работает, главное теперь – его использовать с максимальной пользой. Разрабатывается проект об учреждении стипендий правительства края для спортсменов, входящих в национальные сборные. Есть уже конкретные договоренности с лучшими вузами края о приеме на учебу спортсменов. В первую очередь это относится к одному из лучших вузов России – Ставропольскому государственному аграрному университету. Кстати, ректор университета В. Трухачев, сам в прошлом неплохой спортсмен, всегда шел навстречу спортсменам-студентам.

– Но ведь не только из-за отсутствия социальных гарантий многие спортсмены покидают край. Здесь нет даже элементарных условий для тренировок, а выезд на соревнования, особенно в последние пару лет, был связан с такими проблемами, что ребята просто не выдерживали и бежали куда глаза глядят...

- Действительно, проблема материально-технического и финансового обеспечения спорта высших достижений остра. И решить ее ни за один, ни за два года не удастся. Об этом надо говорить честно. Другое дело, что все равно двигаться вперед необходимо. И мы движемся. Если спортивный бюджет этого года составляет 235 миллионов рублей, то в проекте будущего года предусматривается 268 миллионов, это не считая 15 миллионов, которые пойдут на поддержание краевых спортшкол. В дальнейшем предполагается ежегодное увеличение финансирования на 20 - 30 процентов. В полном объеме будет профинансирована целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Ставропольском крае на 2009 - 2011 годы».

В то же время мы будем усиливать контроль за расходованием этих средств. Ни одна копейка не должна быть потрачена напрасно! Это один из основополагающих принципов.

Это что касается финансирования. Теперь о спортивной базе. Действительно, Ставрополье в этом отношении отстало за последнее десятилетие не только от Краснодарского края и Ростовской области, но и многих других субъектов России, которые ранее не могли даже мечтать на равных соревноваться со Ставропольем в спорте.

Ясно, что упущено много. Впервые в этом году краевой бюджет выделил 20 миллионов рублей на проведение ремонта на 15 спортивных сооружениях края. На будущий год на это планируется дать на шесть миллионов больше.

Понимая, что краевых средств катастрофически не хватает, мы пытаемся войти в федеральные программы, чего не было ранее. И благодаря настойчивости заместителя председателя ПСК Василия Балдицына, скрупулезно выполнявшего поручения губернатора, Ставрополье заключило соглашение с Федеральным агентством по физической культуре и спорту, при поддержке партии «Единая Россия» на получение спортивного инвентаря и оборудования на 60 миллионов рублей для четырех объектов края, а чтобы эти спортобъекты построить в срок, ПСК дополнительно выделило в этом году 86,5 миллиона рублей. Ведь с вводом в строй этих объектов хорошие условия для занятий физкультурой и спортом получат более 30 тысяч сельских жителей.

В рамках одной из федеральных программ Ставрополье получит 10 миллионов на строительство стадиона в Курсавке, а из краевого бюджета на эти же цели будет добавлено еще 18 миллионов.

«Единая Россия» дает 15 миллионов на оборудование спорткомплекса в Летней Ставке, а краевой бюджет – 32 миллиона рублей.

ПСК подало заявку в Госкомспорт на 347 миллионов для софинансирования строительства и реконструкции 11 спортивных объектов края, а подпрограммой развития футбола предусмотрено финансирование на Ставрополье строительства 17 футбольных полей с искусственным покрытием и 61 спортивной площадки для спортивных и общеобразовательных школ соответственно.

Уже начаты и будут продолжаться работы по строительству Дворца зимних видов спорта, но уже без ледовой арены, в ближайшей перспективе возведение легкоатлетического манежа и многофункционального спортивного комплекса «Союз» в краевом центре. Это, конечно, не снимет всех проблем, но явно разрядит напряженность в обеспечении спортивной материально-технической базой.

На перспективу нами совместно с Федеральным агентством по ФК и С готовятся типовые проекты для строительства спортивных сооружений разного уровня в крае.

– Виктор Юрьевич, мы все больше говорим о спорте высших достижений. Но уже давно стало истиной, что без хорошо развитого так называемого массового спорта или физической культуры система физического воспитания существовать не может. Что предполагается сделать в этом направлении?

– Конечно, внедрение на Ставрополье пилотных законов о местном самоуправлении нанесло серьезный удар по организации физкультурного движения на местах. Ретивые реформаторы кое-где вообще ликвидировали не только должности методистов по физкультуре, но и руководителей районных спортивных организаций. Теперь всем стало ясно, что срочно надо возрождать систему управления и организации физкультурой на местах. Без этого нам не привлечь людей к регулярным занятиям спортом. А мы наметили, что к концу 2012 года число физкультурников в крае должно возрасти на 20 процентов. Поверьте, это реальная цифра.

Вторая задача – активизировать вовлечение в спорт детей и подростков. Сейчас только каждый десятый подросток на Ставрополье занимается в спортивных секциях, в то время как краснодарцы уже приняли краевой закон о поддержке детского спорта, согласно которому в ближайшие годы в систему ДЮСШ должны быть вовлечены до 50% всех школьников Кубани.

Сами понимаете, для нас эти ориентиры пока фантастические. Но ведь на то они и ориентиры, чтобы к ним стремиться. Поймите, наши дети не менее талантливы, чем кубанские. Просто надо создать им хотя бы приблизительно равные условия для самосовершенствования. И все. Результаты будут.

В качестве первых шагов мы решили открывать везде спортшколы. Пусть дети занимаются теми видами спорта, какие позволяет существующая материально-техническая база и тренерский контингент. А потом будем ориентироваться по результатам. В этом году предполагается только в Ставрополе открыть краевую СДЮСШОР по теннису, а на базе ДЮСШ «Автоприцепы» - отделение тяжелой атлетики.

Второе направление – это студенческий спорт. Здесь все ясно – надо возрождать на новом экономическом уровне студенческие спортивные клубы. Решив проблему преемственности: школа - ДЮСШ - спортклуб вуза, мы во многом решим задачу оздоровления нации.

Гораздо сложнее возродить систему физического воспитания в производственных коллективах физкультуры. Старая уже плохо приживается в новых экономических условиях, а иного пока не придумано. Видимо, придется через систему профессиональных и корпоративных спартакиад заинтересовывать руководителей в развитии физкультуры на их предприятиях, вне зависимости от форм собственности. Необходимо разработать систему пропаганды здорового образа жизни и активнее привлекать средства массовой информации. В этом направлении проблем меньше: контакты с прессой установлены, и мы ощущаем серьезную поддержку.

– С прессой, думаю, все более или менее ясно – у нас работают профессионалы. Но ведь и в спорте без квалифицированных тренеров, учителей физкультуры, спортивных организаторов не обойтись. А в крае, насколько мне известно, со спортивными кадрами беда. Большинство классных тренеров или пенсионеры, или же те, кто приближается к пенсионному возрасту. Молодежь на тренерскую работу не идет. Что будем делать, председатель?

– Работать будем. Ясно, что многие проблемы нам не решить – это задача федерального правительства. В настоящее время в крае разрабатывается новая система оплаты труда, которая станет более эффективной и должна быть внедрена с января 2009 года.

Со своей стороны, мы можем, используя закон СК «О мерах социальной поддержки спортсменов и их тренеров», стимулировать работу лучших наших специалистов, и будем это делать.

Мы понимаем, что не все можно измерить рублем, поэтому разработали систему морального поощрения. Например, решено ежегодно представлять к федеральным, ведомственным и краевым наградам не менее 30 лучших работников системы физической культуры и спорта Ставрополья. Есть и другие вполне реальные шаги, направленные на формирование устойчивой кадровой политики в нашей отрасли.

Я понимаю, что в этой беседе мы объективно не смогли осветить все проблемы организации физкультурно-спортивного движения на Ставрополье. Мы обозначили лишь наиболее острые вопросы, решив которые, сможем активнее включиться в реализацию задач по развитию полноценного и здорового общества и отдельного человека, которые не только зависят от социальной системы, но и сами активно воздействуют на различные стороны и сферы общественной жизни.

Валерий Манин.

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление