Запланированные потери

Валерий Манин

Еще до начала Игр ХХIХ Олимпиады России заранее отводилось лишь третье место. Но, как показывает жизнь, и за эту позицию еще придется побороться. И дело тут не в допинговом скандале. Конечно, отсутствие пятерых легкоатлеток, двух ходоков и одного велосипедиста-шоссейника несколько ослабило нашу сборную. Как минимум не-досчитаемся двух-трех медалей, возможно, даже и золотых. Но ведь и без этой подножки сборная России перед Олимпиадой не очень-то и хорошо выглядела.

Вот и после первых четырех дней даже по сравнению с Афинами, где россияне, прямо скажем, не блистали, наша команда в Пекине явно недосчиталась наград. Стрелки вроде бы стартовали неплохо, но потом стали сдавать позиции. И в двух мужских стандартах остались без медалей. Причем олимпийский чемпион Афин Михаил Неструев не попал даже в финал!

Единственную награду – бронзовую медаль за третье место в плавании на спине – добыл в пекинском бассейне Аркадий Вятчанин. Не оправдали надежд Анастасия Зуева и Юлия Ефимова, занявшие в своих дисциплинах четвертые места. И теперь в лучшем случае мы можем рассчитывать еще лишь на одну награду. Согласитесь, не густо.

Полностью провалили командный турнир гимнасты, занявшие в итоге лишь шестое место. Не удалось пока добыть ни одной награды фехтовальщикам, потеряли надежду на медаль лучники.

С переменным успехом пока выступают теннисисты. Если неудача Дмитрия Турсунова прогнозировалась заранее – ему в противники достался сам Роже Федерер – первая ракетка мира, то поражение Светланы Кузнецовой от мало кому известной китаянки Ли - неприятный сюрприз. Остальные русские теннисисты миновали первый круг.

В игровых видах тоже удачи чередуются с провалами. Пока лишь волейболисты и баскетболистки хоть и не без проблем, но уверенно продвигаются вперед. Первые вслед за сербами в пятисетовом поединке одолели немцев, а вторые сумели за счет рывка в последней четверти обыграть кореянок – 77:72.

Баскетболисты уступили хорватам – 78:85, а волейболистки, которые ехали в Пекин явно за золотыми медалями, продули второй матч подряд – на этот раз всухую 0:3 – бразильянкам. Думаю, все-таки из подгруппы они выйдут, но сумеют ли при такой игре добраться до пьедестала – вопрос непростой.

Не без труда одержали первые победы на турнире гандболисты – мужчины со счетом 28:27 обыграли египтян, а женщины – шведок – 28:24.

Таким образом, после четырех дней сборная России, не добывшая ни одной золотой медали, опустилась аж на 16 место.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов