Защитим здоровье от изменений климата

Елена Павлова

«Скачки» артериального давления и «ноющие» суставы у метео-зависимых людей – можно сказать, маленькая неприятность по сравнению с надвигающейся угрозой негативных последствий глобального изменения климата. Вот почему центральной темой всемирного диалога в этот день станет защита здоровья от возможных негативных природных факторов.На земле уже сейчас происходит потепление климата, этот процесс ускоряется не без участия людей. Если не контролировать сегодняшние тенденции к потеплению, то человечество столкнется с еще большим числом травм, болезней и смертей, вызванных стихийными бедствиями и периодами жаркой погоды, с ростом заболеваний пищевого происхождения и передаваемых с водой, увеличением числа преждевременных смертей и заболеваний, связанных с загрязнением воздушной среды. Кроме того, во многих частях мира большие группы населения будут вынуждены менять место жительства из-за повышения уровня моря. Человечество столкнется с засухой и голодом.

По мере таяния ледников в гидрологическом цикле происходит сдвиг, продуктивность пахотных земель изменяется. У нас есть возможность уже сегодня измерить некоторые последствия этих явлений для здоровья.

В зависимости от географического положения, физические последствия климатических изменений будут различны. На первом этапе особенно пострадают развивающиеся страны. У стран с высоким уровнем нищеты и недоедания, слабой инфраструктурой здравоохранения и/или политическими беспорядками будет меньше всего возможностей, чтобы справиться с ситуацией.

Традиционные средства общественного здравоохранения являются важными элементами эффективного реагирования на изменения климата.

Это чистая вода и санитария, безопасные и достаточные пищевые продукты, иммунизация, эпиднадзор за болезнями, безопасные и действенные средства борьбы с переносчиками заболеваний и готовность к стихийным бедствиям. Необходимо укреплять эти программы на глобальном уровне, сосредоточив особые усилия на географических пунктах и группах населения высокого риска в целях предупреждения связанных с климатом травм, заболеваний и смертей.

Климатические изменения широкомасштабны, и для эффективной адаптации потребуется создать партнерства, чтобы использовать знания государственных ведомств, межправительственных и неправительственных организаций, отраслевых и профессиональных объединений и местных общин. Решения, касающиеся городского планирования, транспорта, энергоснабжения, производства пищевых продуктов, землепользования и водных ресурсов, влияют как на климат, так и на здоровье. Сотрудничество, охватывающее все эти сектора, необходимо для изыскания новаторских и эффективных решений, которые позволят стабилизировать климат и защитить здоровье.

Наука по-прежнему не дает точных ответов относительно возможности и сроков наступления резких и катастрофических изменений климата в случае дальнейшего повышения температуры. В связи с этим крайне необходимо начать действовать сегодня же, чтобы стабилизировать климат с помощью энергичных и действенных мер смягчения для предупреждения роста предсказуемых заболеваний, обусловленных климатическими факторами.

Рядовому человеку может показаться, что от него мало что зависит в решении этой глобальной проблемы. И тем не менее это не так. Мы можем противостоять вырубке лесов и парков, уменьшить загрязнение воздуха выхлопными газами от личного автотранспорта, не засорять свое место обитания мусором, для поддержания природного баланса подкармливать голодающих зимой птиц, заботиться о чистоте родников. И эта задача по силам даже ребенку.

Карэн АМЛАЕВ,главный врач Центра медицинской профилактики г. Ставрополя, координатор проекта «Здоровые города».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов