Здоровая экология - здоровые горожане

Информационный отдел думы Ставрополя

 

О негативном влиянии экологии на здоровье, необходимости принятия экстренных мер для защиты лесных массивов Ставрополя, спасении уникальных уголков краевого центра – Павловой дачи и Пионерского пруда – говорили в ходе очередного заседания члены Социально-экологического экспертного аналитического совета при председателе Ставропольской городской Думы.

Экологическая ситуация в городе и впрямь вынуждает специалистов бить во все колокола. Сбои в экосистеме ведут к росту показателей смертности, снижению рождаемости, росту онкологических заболеваний и заболеваний органов дыхания. Спикер городской Думы Евгений Луценко озвучил угрожающие данные: большая часть территории города непригодна для проживания, а 10% и вовсе чрезвычайно опасны, в первую очередь, для подрастающего поколения. Дети – это наше будущее, они должны расти здоровыми. Поэтому подходы к экологии необходимо менять в корне. Проблема заключается в том, что на сегодня отсутствуют достаточно обоснованные и глубокие мониторинговые исследования. Требуется усилить аналитическую составляющую вопроса, тщательнее изучать истории болезней, просчитать индексы загрязнения в краевом центре, четко обозначить неблагополучные зоны, разработать новый экологический паспорт.

Параллельно, по мнению ученых, надо решать острейший вопрос водоотведения. Допуская сток канализационных вод в реки и лесные котлованы, мы рубим сук, на котором сидим. Еще одна беда – стремительное сокращение санитарно-защитной зоны около предприятий. Бездумная выдача разрешений на индивидуальное строительство ведет к тому, что дома появляются в катастрофической близости от заводов, всего в десяти (!) метрах, хотя это расстояние должно быть не менее трехсот метров. Члены Совета обратили внимание также на слабую информированность населения об экологических проблемах. Мало кто из нас, выращивая морковь и свеклу на своем огороде, задумывается, что показатели наличия тяжелых металлов в урожае зашкаливают в разы.

Члены Совета вновь вернулись к неоднократно звучавшей проблеме сохранения «зеленых легких» столицы края. За последние двадцать лет численность деревьев сократились почти на треть. Е. Луценко отметил в этой связи позитивную роль городского лесничества, созданного по инициативе Социально-экологического совета. Показательный факт: с момента создания лесничества не было зафиксировано ни одного случая самовольной вырубки. Растет гражданская активность горожан, звонки поступают в лесничество при малейшей угрозе. Хотя и нерешенных вопросов хватает. Например, не удается завершить межевание городских лесов. Продолжая дискуссию, ученые обратились к краевому опыту. В лесах Кавказских Минеральных Вод проблемы те же самые. Обсуждаемая идея создания национальных парков едва ли реализуема, так как требует значительных капиталовложений. Верный путь — повышение категорийности леса, но и он требует глубокой юридической проработки. Очевидно одно: ставропольские леса – уникальны и бесценны. Они прекрасно озонируют воздух, являются средоточием родников, удерживают влагу и спасают почву от оползней. Защитить их – значит всерьез задуматься о завтрашнем дне, уже сегодня позаботиться о здоровье каждого горожанина.

Ученые и депутаты обсудили еще один наболевший вопрос – плачевное состояние Павловой дачи. Не так давно этот райский уголок радовал глаз отдыхающих горожан кристально чистыми ключами, каскадами прудов, где обитали лебеди и плескалась рыба. Сегодня от участи мусорной свалки его спасает лишь энтузиазм учителей и учащихся близлежащего лицея №10. Но одного энтузиазма мало, чтобы противостоять хамскому нахрапу дачников и претенциозности коррупционеров. Застройка или забвение – далеко не лучшие сценарии для этого красивейшего места. По словам директора лицея Натальи Соловьевой, дети с радостью готовы ухаживать за дачей, будь она в ведении лицея, вполне возможна даже очистка водоемов и восстановление часовни.

Аналогичным образом обстоит дело с другой достопримечательностью города – Пионерским прудом. Де-юре пруд есть, де-факто – засыпан землей с помощью бульдозера. И пока судьба водоема, где детвора могла бы безопасно учиться плавать, весьма туманна. Однако оба объекта, полагают члены Совета, должны принадлежать горожанам, в первую очередь, детям. Все прозвучавшие предложения и рекомендации будут в ближайшее время обобщены и переданы для изучения главе города. Подводя итог встрече, Евгений Луценко подчеркнул, что системность является залогом успеха. Работая в выбранном направлении настойчиво и целенаправленно, удастся решить многие серьезные вопросы.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов