Здоровые города и села — здоровая Россия

Лариса Денежная

 

 

Здоровые города и села — здоровая Россия

В Ставропольской краевой Думе  говорили о здоровье. Причем о здоровье городов и сел. Обсуждали инновационные подходы к развитию условий здорового образа жизни. Вела заседание «круглого стола» заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской  Федерации  Надежда Герасимова.

В заседании приняли участие  председатель Ставропольской краевой Думы  В. Коваленко, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю П. Марченко, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, заместитель председателя правительства Ставропольского края В. Балдицын и др.  Тема обсуждения вызвала интерес не только у чиновников разных рангов, но и ученых, представителей медицинского сообщества, общественных организаций.

Открывая «круглый стол», Надежда Герасимова сообщила, что о его проведении осведомлен премьер Владимир Путин. Узнав тему предстоящего обсуждения, он одобрил ее и сказал, что и об успехах, и о проблемах нужно рассказывать людям. Вице-спикер Госдумы, предваряя обсуждение, отметила, что и Президент, и Правительство России, и федеральный парламент  уделяют большое внимание вопросам здорового образа жизни. Для этого в стране многое делается. Работа приносит результаты.  Продолжительность жизни за последние пять лет в стране увеличилась на 3,6 года в среднем по стране. Вроде бы прекрасно. Но мужчины, выходя на пенсию,  живут всего три года, а женщины в среднем до 75 лет.  Поэтому одна из основных задач в области демографической политики - сравнять этот усредненный «возрастной предел». Сейчас проходит очередную экспертизу  законопроект по ограничению табакокурения. В России создана ассоциация  «Здоровые города, районы и поселки».  Что касается  Ставрополя, то он давно взял курс на оздоровление, четырнадцать лет назад присоединившись к международному проекту «Здоровые города», и сейчас — его полноправный участник.   Надежда Герасимова также сообщила, что сейчас федеральный центр особое внимание уделяет экологии. По поручению Президента с этого года администрации субъектов федерации будут отчитываться об экологическом состоянии своих территорий.

Председатель краевой Думы Виталий Коваленко сделал акцент на доступности медицинской помощи для сельских жителей.  К примеру,  одна из острейших проблем здесь — алкоголизация населения. А квалифицированную медицинскую помощь  селяне не могут получить — здесь нет врачей-наркологов. Спикер краевого парламента предложил ввести в практику  каждого муниципального образования ежегодный отчет глав органов местного самоуправления о состоянии здоровья жителей, предусмотреть в бюджетах всех уровней средства на инновационные технологии, касающиеся жизнеобеспечения населения. В результате — перейти к социальной модели здоровья.

Впрочем, на «круглом столе» прозвучало немало различных предложений.   Ректор Ставропольской медицинской академии  Валентина Муравьева сообщила о готовности вуза стать научным центром  по подготовке врачей для работы в Центрах здоровья и в организации работы по здоровьесбережению. Участники «круглого стола» поделились наработками  по оздоровлению городов и сел. Был представлен опыт Ставрополя в реализации проекта «Здоровые города».  А оздоровление города идет широким фронтом по всем направлениям. Изменена технология питания школьников. Молкомбинат «Ставропольский» внедряет новые молочные продукты  с оздоравливающими свойствами по инновационным технологиям. Сейчас готовится к выпуску  молоко с повышенным содержанием мелатонина (это будет первый в России такой продукт).  Идет модернизация школьных спортивных сооружений и медицинской базы лечебных учреждений. В городе начато восстановление старых скверов... Надежда Герасимова  отметила, что Ставрополю действительно есть чем гордиться и другие территории могут перенимать у него опыт. Охват школьников горячим питанием в 92 процента — лучший в России. В стране 10 процентов образовательных учреждений вообще не имеют пищеблоков.

Член Европейского консультативного комитета международного проекта ВОЗ «Здоровые города»,  координатор  проекта в городе Ставрополе Карэн Амлаев  представил основные теоретические и практические положения проекта, рассказал о его привлекательности  не только для жителей, но и для властей, а также дал рекомендации по внедрению этой технологии в других территориях.

Впрочем, как выяснилось, у Ставрополя  появились последователи в крае. Заместитель главы администрации Новоселицкого района Татьяна Головина рассказала: после сентябрьской научно-практической конференции, на которой представили опыт краевого центра,  они многое чего переняли. Это и молоко в школе, и элементы территориального Центра здоровья, и районный День здоровья.

Генеральный директор ФГУ «Ставропольский ЦСМ» Валерий Зеренков рассказал об опыте их учреждения по оздоровлению сотрудников. В пристроенном седьмом этаже центра разместился прекрасный спортивный зал, где занимаются не только работники учреждения, но и их семьи. Выплаты  солидных премий некурящим и неболеющим по итогам года тоже дали результаты. Из заядлых курильщиков выбыли 56 человек. Депутат Ставропольской городской Думы директор детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Василий Скакун рассказал, как реализуется направление «Здоровое долголетие» в Академии здорового образа жизни, где пожилые люди и йогой занимаются, и поют-танцуют-рисуют.   Главный их принцип:  здоровый дух —  здоровое тело.

На «круглом столе» рассказали  также о том, какой вклад в сохранение экологии города вносят ученые. В Ставропольском госуниверситете, например, разработали заменитель полиэтиленовой пленки. Пакеты из этого инновационного материала в течение двух недель разлагаются в земле, да еще становятся для нее удобрением. Представитель вуза предложил включить в список критических технологий (т.е. жизненно важных для развития страны, ее конкурентоспособности на международной арене), утверждаемых указом Президента, и тему здорового образа жизни.  

Надежду Герасимову попросили помочь с финансированием, строительством спортивной инфраструктуры. На «круглом столе» призвали шире практиковать партнерство с бизнесом.  Примеры такого сотрудничества уже  есть и в Ставрополе, и в других районах края. 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов