«Зенит» уходит в отрыв

Валерий Манин

Еще три тура назад на верхней ступеньке турнирной лестницы чемпионата России в футбольной премьер-лиге было тесно. На места в ней претендовали с равным успехом три московских клуба и «Зенит». Но подошло время столичных дерби, в которых соперники поочередно теряли очки, и вдруг оказалось, что питерцы в одиночку утвердились в числе лидеров чемпионата. Впрочем, это и не удивительно, поскольку Лучано Спаллетти имеет наиболее сбалансированный состав, где отсутствие даже двух-трех ведущих футболистов на действиях команды практически не сказывается.

Вот не приехали в Томск Александр Кержаков с Романом Широковым, и ничего. «Зенит» снова доказал, что он в поединках с аутсайдерами очков не теряет. С каждым матчем набирает игровую форму Андрей Аршавин, который, похоже, снова становится одной из главных фигур в своей команде. И в Томске Аршавин был одним из самых заметных на поле, поучаствовав во всех трех голах.

Уже в дебюте Халк, получив пас от Аршавина, словно горячий нож сквозь масло, прорвался через оборонительные редуты сибиряков и не оставил ни единого шанса Илье Чебану. Потом коллеги Аршавина бездарно загубили пару его прекрасных передач и лишь под занавес первого тайма снова добились успеха. Аршавин, находившийся в окружении группы защитников «Томи», пяткой вывел на ударную позицию Халка. Бразилец от души влупил мячом в стойку, а шустрый Мигел Данни первым оказался на добивании.

И третью результативную комбинацию тоже начал экс-капитан «Зенита», который из центра поля отправил в рейд по флангу Данни. Португалец протащил мяч почти до лицевой линии, а потом мягко сбросил его в район одиннадцатиметровой отметки, где оказался Аксель Витсель. Тот не промахнулся, добыв для своего клуба 29-е очко.

Теперь «Зенит» на пять очков опережает два московских клуба, которые в этом туре потеряли по два очка. «Спартак», из-за отсутствия хороших полей в столице, вынужденный играть аж на Урале, не смог при активной поддержке местных зрителей в Екатеринбурге обыграть «Терек». Спартаковцы на протяжении всего матча имели заметное преимущество, но реализовать его не сумели.

А «Локомотив» в Самаре вообще еле ноги унес. «Крылья Советов» с первых минут активно стали прессинговать соперника, не оставляя тому времени на раздумья. В спешке защитники «Локомотива» часто ошибались. И дважды Сергей Корниленко, получивший место в стартовом составе, их за это наказал.

Сначала он, прорвавшись по центру, хорошо приложился метров с 17. Мяч попал в руку Ведрану Чорлуке, и арбитр без промедлений назначил пенальти. Сам же белорусский форвард его и реализовал.

Неудача заставила гостей несколько активизироваться, а хозяев перейти в оборону. Игра на контратаках принесла «Крылышкам» успех. Незадолго до перерыва одну из нечастых контратак хозяев, ворвавшись в чужую штрафную, снова точным ударом завершил Корниленко.

Чтобы ликвидировать гандикап в два гола, железнодорожникам во втором тайме понадобилось менее двадцати минут. Едва выйдя на поле, москвичи провели результативную атаку, которую завершил точным ударом с ходу Даме Н, Дойе. А потом в безобидной ситуации ошибся Ян Муха. После длинного навеса Мубарака Буссафы вратарь волжан почему-то не вышел на перехват, и Тарас Михалик спокойно сквитал счет.
Продолжил отступление недавний лидер ЦСКА. В очередном московском дерби армейцы уступили набирающему ход «Динамо» – 0:2. В относительно равной борьбе динамовцы сумели дважды пробить Игоря Акинфеева.

Одна из достаточно долгих динамовских комбинаций закончилась выводом на ударную позицию Кристиана Нобоа, который и до этого был весьма активен. Эквадорец подработал мяч и с линии штрафной впритирку с дальней стойкой отправил мяч в сетку мимо распластавшегося в бесполезном броске Акинфеева.

Добившись успеха, подопечные Дана Петреску продолжили контролировать ситуацию, четко действуя в обороне и навязывая борьбу в центре поля. Временами, благодаря активности Расмуса Эльма и Зорана Тошича, даже казалось, что армейцы владеют инициативой. Но это никакой угрозы воротам Антона Шунина не доставляло. А вот номинальные гости под занавес провели результативную комбинацию. Игорь Денисов, похоже, возвращающий свои игровые кондиции, выдал проникающий пас на ход Александру Кокорину. Лучший динамовский форвард, до этого не использовавший пару перспективных шансов, на этот раз сыграл отменно, снова оставив не у дел Акинфеева.

Таким образом, «Динамо», откровенно провалившее старт чемпионата, потихоньку подбирается к лидерам, отставая на данный момент от ЦСКА всего на очко. Учитывая, что армейцам 18 октября предстоит визит в Санкт-Петербург, у бело-голубых есть реальный шанс обойти земляков. Правда, для этого им придется 20 октября дома обыгрывать «Кубань».

Если исходить из положения на сегодняшний день, то задача не выглядит нереальной. Краснодарцы пока явно не блещут. Вот и в прошедшем туре «Кубань», дважды уступая по ходу матча «Ростову» на своем поле, еле смогла добиться ничьей  – 2:2. Обиженный неприглашением в сборную на два последних отборочных матча  Артем Дзюба в Краснодаре рвал и метал. И дважды лучший бомбардир чемпионата, забивший 10 голов в 12 матчах, сумел пробить Александра Беленова. Оба раза он реализовал блестящие передачи Жано Ананидзе, да еще пару раз промазал из выгодных ситуаций.

Хозяев выручили Ибраима Бальде и Джибраль Сиссе.

«Динамо» едва не обошло «Амкар». Но пермяки в Нижнем Новгороде не оставили шансов «Волге». Там подопечные Станислава Черчесова за счет активности в чужой штрафной дважды вынудили защитников нарушать правила, которые четко фиксировал Алексей Матюнин. Ну а оба абсолютно заслуженных пенальти четко реализовал Георги Пеев, забив в ворота волжан аж пять голов!

Но удержаться «Амкару» на шестой позиции будет не просто, ведь им 21 октября предстоит встреча с «Локомотивом».

А вот «Краснодару» вполне по силам сохранить свою нынешнюю позицию, которую он добыл после победы над «Уралом». В Екатеринбурге хозяева на равных продержались лишь первый тайм. А во втором южане дважды добились успеха. Через пять минут после возобновления игры Жоазиньо, после розыгрыша углового, выше всех взмыл над штрафной уральцев и с высоты своего положения блестящим ударом забил первый гол.

А второй стал результатом «сотрудничества» нападающего «Краснодара» Маурисио и вратаря «Урала» Алексея Солосина. Первый сильно пробил со штрафного, а второй пропустил мяч между рук.

В последних матчах радует «Рубин», тоже проваливший дебют чемпионата. В двух последних играх казанцы забили в ворота соперников аж девять голов, что для них очень много. На этот раз под горячую руку экс-чемпиона России попал несчастный «Анжи». Хозяева отгрузили в ворота махачкалинцев пять мячей, пропустив в свои только один.

Теперь в чемпионате образуется двухнедельный перерыв, вызванный играми национальной сборной с Люксембургом и Арменией. Думаю, он пойдет на пользу всем клубам, которые получают хорошую возможность подлечить травмированных и восстановить игровые кондиции остальных…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов