Знамя у нас одно - победы!

Тамара Коркина
Председатель Совета ветеранов Алексей Алексеевич Гоноченко
Председатель Совета ветеранов Алексей Алексеевич Гоноченко

Мы все ответственно, с любовью, с пониманием значимости Великой Победы готовимся к юбилею. А краевой Совет ветеранов - особенно, поскольку объединяет в своих рядах непосредственно участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда. И рассказ председателя Совета Алексея Алексеевича Гоноченко о том, чем и как встречают историческую дату ветераны, особенно ценен и интересен.

А начался наш разговор с личного.

- Алексей Алексеевич, как война коснулась вашей семьи?

- Великая Отечественная мою семью, как абсолютное большинство семей Советского Союза, затронула не мимоходом, а попала прямо в десятку. В 1942 году отец ушел добровольцем на фронт, а в сорок третьем он погиб на Курской дуге. У мамы ушли на войну три брата, три моих родных дяди. Все трое погибли. По линии отца тоже два дяди погибли, его родные братья. Итого - война унесла только из нашей семьи шесть человек.

Она заставила рано повзрослеть нас, ребятишек. Я уже в сорок четвертом году, девяти лет от роду, запрягал корову в ярмо и пахал огород. В школу ходил через день, чередуя учебу с работой в колхозе.

Немцы пришли в Сергиевку - нас выгнали из хаты, шесть месяцев жил с мамой и сестрой в клетушке во дворе. Меня один постоялец штыком пырнул - до сих пор вот отметина на лице.

Война закончилась - нам, подросткам, пришлось заменять не пришедших с войны мужчин, наработались досыта. Так что война - она на всю жизнь.

- Как, наверное, и Победа, да? Как готовится Совет ветеранов к празднованию великой даты?

- Мы еще в 2013 году приняли постановление о подготовке к юбилею. По нашей инициативе вопрос этот был рассмотрен на заседании в правительстве. Затем намеченные мероприятия дополнились в связи с Указом Президента и постановлением Правительства РФ.

Знаете, у каждого поколения живущих - своя историческая миссия, свой духовный багаж. Те, на чью юность, молодость пришлась Великая Отечественная война, все эти десятилетия неустанно говорят о величайшем героизме победивших фашизм фронтовиков, об их мужестве, патриотизме, преданности Отечеству. Вот и в преддверии юбилея Победы мы провели сотни и сотни уроков мужества, встреч у мемориалов, у Вечного огня. По нашей инициативе во всех школах и вузах прошло торжественное вручение копии Знамени Победы.

- Алексей Алексеевич, а доходит ли до нашей молодежи, школьников трагизм войны, то, какая страшная цена заплачена за сегодняшний мирный день? Нынешние компьютерные виртуальные войны и победы, сногсшибательные боевики...

- Скажу, что последние год-два молодежь сильно изменила свое отношение к истории, жизни. Мы видим, как растет патриотизм, как отражаются на настроении молодых Крым, геополитическая стратегия России, высокий рейтинг нашего президента в стране и в мире. При встречах по этим вопросам задается много вопросов.

В крае 640 средних школ, во всех есть музеи или уголки боевой и трудовой славы.

Есть и еще один аспект, который сильно волнует ветеранов, - трудовое воспитание. Сейчас мы много говорим об импортозамещении, о том, что сами должны кормить себя. Надо увеличивать сельскохозяйственное и перерабатывающее производства. А я боюсь: кто будет работать? Сегодня трудятся те, кому в основном за 50, а то и за 70 лет. В прежние времена в крае было 62 профессионально-технических училища, а сегодня только девять.

Ветераны настойчиво говорят о возрождении профтехобразования, губернатор уже дал задание проработать этот вопрос, подготовить предложения.

Главное - надо материально заинтересовать молодежь. В советское время выпускники школ целыми классами шли на ферму, в механизаторы, на завод. Они получали стабильную работу со стабильным заработком. А в нынешнее время молодые селяне думают не о том, как заработать, а как, какими способами достать деньги. Едешь утром в сторону Светлограда или Александровска - навстречу плотные вереницы легковых машин, идущих в город. Вечером возвращаешься - и тебе опять навстречу поток машин. Пока все сводится к купи-продай. А надо и пахать, и сеять, и вносить удобрения, и животноводство развивать. Раньше в крае в обороте было 10 миллионов овец, а сегодня их - 200 тысяч.

Обо всем этом и говорят ветераны, встречаясь с молодежью. Это разговор о будущем, о судьбах конкретных людей и края в целом. Ведь далеко не все селяне пойдут в вузы, молодежи с низким достатком они просто недоступны. Да и не все в них стремятся, многие бы предпочли стабильную, хорошо оплачиваемую работу у себя в селе.

- Ветеранское движение в крае - это большая сила?

- Очень большая. Сегодня движение объединяет 740 тысяч человек, 37 районных и городских ветеранских организаций, более тысячи первичных, которые действуют в каждом населенном пункте, в каждом хуторе, в каждом микрорайоне. Насколько они востребованы - показали отчетно-выборные собрания. Везде администрации выражали искреннюю благодарность за помощь в решении экономических и социальных вопросов.

Ветеранское движение - это как река, одни уходят, другие приходят, и так бесконечно, как бесконечна сама жизнь. Ценности, которые несут сменяющиеся поколения, и определяют развитие нашей жизни.

- Подготовка к празднованию юбилея Победы - что бы вы особо отметили среди множества дел и мероприятий Совета ветеранов?

- Нам удалось убедить губернатора и краевую Думу выделить из бюджета края 110 миллионов рублей на ремонт памятников и мемориалов павшим в Великую Отечественную войну. Таких памятников в крае 1250. На сегодня приведены в порядок 650. 

Но... Примерно 30 процентов мемориальных сооружений возводились на энтузиазме трудовых коллективов, общественных организаций. То есть они не стоят на балансе муниципалитетов, и выделение денег из бюджета в этом случае - большая проблема. Тем не менее ветеранские организации буквально не спускают с памятников глаз, стараются поддерживать спонсорскими средствами, а то и своими силами.

Также мы добились выделения из краевого бюджета 41 миллиона рублей на ремонт госпиталя в Горячеводске для ветеранов ВОВ. То, что сегодня он приведен в порядок, - наша заслуга.

Мы также провели совместно президиум Совета ветеранов и коллегию краевого министерства здравоохранения по вопросу обслуживания участников войны. Добились, что называется, стопроцентного охвата.

Задам вопрос: что мгновенно воскрешает в памяти героическое военное время? Безусловно, песни. «Вставай, страна огромная», «Бьется в тесной печурке огонь», «Катюша» ... Мы выпустили сборник «Песни пламенных лет», в нем не просто песни, а и история каждой из них. Получилось интересно. Теперь вручаем песенники на встречах в школах, вузах - молодежь им рада.

Вот-вот выпустим историю ветеранской организации ВОВ, интереснейший материал собрал известный краевед Вениамин Вениаминович Госданкер.

Мы выступили с инициативой проведения «круглого стола» ветеранов СКФО. Были делегации из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и других республик. Направили резолюцию в адрес Владимира Путина, поддерживающую его практические шаги по укреплению обороноспособности страны и сплочению российского народа.

- Мы все хотим так отпраздновать Победу, чтобы всякие фальсификаторы истории, желающие отнять у нас ее, захлебнулись своей ненавистью. Удастся?

- В крае празднование будет грандиозным. Губернатор взял бразды подготовки в свои руки, встречался с ветеранами, молодежью, интересовался - что надо сделать, что хотели бы люди увидеть 9 Мая? Все пожелания были учтены; автопробег, часы отсчета, оформление городов. Мы вышли к Владимиру Владимирову с просьбой: так не должно быть, что 9 Мая отпраздновали, а 10 утром вздохнули с облегчением, дескать, огромная работа позади. Надо, чтобы с таким вот победным настроением прошел весь год. Настроение-то хорошее, жалко его терять. Пусть оно способствует сплочению российского народа, в сложное для страны время мы все должны идти под одним знаменем- Знаменем Победы.

интервью, празднования, День Победы, 70-летие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов