Знания об онкологии - молодежи

Наталья Тарновская
В Железноводске  состоялась первая в регионе конференция для нескольких сотен школьников, прошедшая в рамках молодёжного проекта «Знание - во имя здоровья будущих поколений» при участии ведущих онкологов Ставрополья и Москвы, а также при поддержке некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь».
 Мероприятие прошло на базе школы № 10. О том, что такое рак, каковы факторы риска заболевания, как снизить риск его возникновения, а также  о современных инновационных методах лечения онкологической патологии ученикам рассказали специалисты.
 Юную аудиторию не зря выбрали для проведения проекта. Зачастую молодёжь и их родители просто не осведомлены о заболевании и его лечении или пытаются уверить себя, что оно не коснётся их. В итоге большая часть населения, страдающая раком, обращается к врачу лишь на последней стадии заболевания, вылечить которую практически невозможно. Молодёжный проект «Знание - во имя здоровья будущих поколений» призван помочь решению этих проблем.
Смертность от злокачественных новообразований в России занимает второе место после  смертности от  сердечно-сосудистой патологии. В России ежегодно умирают почти 300 тысяч человек. Ещё 150 тысяч становятся инвалидами по онкозаболеваниям ещё в трудоспособном возрасте.  Сегодня в России на учёте в онкологических диспансерах стоит  2,5 миллиона человек. Из них  более 45 тысяч -  в нашем крае. Примерно каждый час в Ставрополье выявляется новый онкологический больной!
- Проблема борьбы с онкологическими заболеваниями – одна из самых серьезных в современной медицине. У нас, в Ставропольском крае, есть своя специфика. Много солнца, ветра, пыли провоцирует рак кожи – самое распространенное онкологическое заболевание нашего региона. Один знаменитый онколог сказал: «Первый шаг к исцелению должен сделать пациент». Но я хотел бы, чтобы никто из вас, молодых ребят и девушек, никогда не стал нашим пациентом», - обратился к молодежи главный онколог Ставропольского края, главный врач Ставропольского краевого онкологического диспансера Виталий Криштопин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов