«Золотая» лихорадка

Валерий Манин
«Золотая» лихорадка

Существует целый ряд болезней, предупредить которые по силам каждому из нас. Одна из них - крымская геморрагическая лихорадка, чрезвычайно опасная и дающая тяжелые осложнения, часто приводящие к летальному исходу. Соблюдая определенные меры предосторожности, можно свести риск заболеваемости до минимума. Но тем не менее каждый год мы наступаем на одни и те же грабли, несмотря на тысячи листовок и публикации в прессе. Я бы назвал крымскую геморрагическую лихорадку «золотой» по тем затратам, которые необходимы на профилактику и лечение больных. Вот почему мы возвращаемся к этой проблеме еще раз.

Крымская геморрагическая лихорадка - острое инфекционное заболевание, протекающее с высокой температурой, резкой интоксикацией, головной и мышечной болями, кровотечениями (носовыми, желудочными или маточными) и мелкой кожной сыпью.

Возбудитель заболевания - вирус, передающийся при укусах, раздавливании, расчесывании клещей, а также через кровь зараженного человека или заклещеванных домашних животных, птиц.

Инкубационный период (скрытый период течения болезни без проявления выраженных симптомов) составляет от 1 до 14 дней.

Заболевание возникает через 2 - 7 суток после заражения и протекает в тяжелой форме. Больные жалуются на сильную головную боль, боли в суставах, мышцах, животе и пояснице, тошноту и рвоту, возможна диарея. При осмотре больного отмечают выраженное покраснение лица, шеи, верхнего отдела грудной клетки. В дальнейшем нарастает вялость и сонливость, возможна потеря сознания, учащается рвота.

Осложнения:

- инфекционно-токсический шок;

- острая печеночно-почечная недостаточность;

- отек легких, пневмония и плеврит;

- острые отиты;

- гнойные инфильтраты и абсцессы в местах инъекций.

Факторы риска, позволяющие заподозрить крымскую геморрагическую лихорадку:

- пребывание в эпидемиологически неблагополучной зоне (выезды на природу, рыбалку и т. п.);

- сезонность (жаркое время года: апрель - сентябрь);

- профессиональные группы риска (доярки, скотники, чабаны, ветработники, лица, участвующие в полеводческих работах, сенокосах, индивидуальные владельцы скота и птицы).

Что делать, если вас укусил клещ?

Обратитесь в травмпункт или ближайшее лечебное учреждение.

При невозможности обращения:

- клеща не раздавливать, нанести на него каплю растительного масла, обязательно надеть перчатки,

- через 10 минут пинцетом снять клеща, осторожно поворачивая его,

- регулярно измерять температуру в течение 14 дней.

Снятого клеща необходимо доставить в филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в городе Ставрополе».

Меры предосторожности:

- при проведении сельскохозяйственных работ и выездах на природу следует надевать одежду, плотно прилегающую к телу и закрывающую руки и шею, обувь должна быть высокой;

- каждые два часа необходимо проводить само- и взаимоосмотры;

- при обнаружении клеща следует капнуть на место укуса любым маслом и, убедившись, что клещ вылез, осторожно, не раздавливая, извлечь его рукой в перчатке или пинцетом и обработать дезинфицирующим раствором;

- наблюдение за пострадавшим ведется в течение 14 дней при постоянном измерении температуры дважды в сутки. При малейшем ее повышении необходимо немедленно обратиться к врачу;

- людям, ухаживающим за больными, следует использовать средства личной защиты (перчатки, очки, маски, халат);

- при выезде на природу необходимо иметь при себе средства, оказывающие губительное воздействие на клещей (репелленты).

Рекомендуемые средства защиты: на кожу - Дэта, Тайга (лосьон-аэрозоль), Табу-Б (крем); на одежду - Дэта-98, Дэкса-98, карбоксид, «Антиклещ-Пикник» (спрей), «Антиклещ-Торнадо» два в одном (спрей). Применять репелленты следует строго в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

Будьте внимательны!

Карэн Амлаев,

главный врач

МУ «Городской центр

медицинской профилактики».

Между тем

В крае зарегистрировано 19 случаев заболевания КГЛ, лабораторно подтвержденных, в том числе у ребенка до 14 лет. Наибольшее количество в Нефтекумском районе - 7, по два случая в Петровском и Ипатовском районах, по одному случаю в Буденновском, Красногвардейском, Курском, Левокумском, Минераловодском, Новоселицком, Арзгирском и Туркменском районах, сообщает пресс-служба губернатора края.

Выписано с выздоровлением - 11, находятся на стационарном лечении - 8 человек.

У половины больных имелись укусы клещей при уходе за сельскохозяйственными животными и снятии клещей, у другой половины - при пребывании в поле, на бахче, на сенокосе.

С начала эпидсезона в крае было провизорно госпитализировано с подозрением на КГЛ 117 больных, в том числе детей - 24, на 20 административных территориях. В инфекционных стационарах 11 районов находятся 25 провизорных больных, из них детей - 7 человек.

В лечебно-профилактические учреждения обратились с укусами клещей 4568 человек, в том числе детей - 1362, что на 40 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

17 июня состоялось заседание краевого оперативного штаба по борьбе с КГЛ под председательством заместителя председателя правительства Ставропольского края Н.Пальцева, на котором обсуждались вопросы выполнения протокольных поручений, заслушана работа 5 муниципальных районов: Нефтекумского, Левокумского, Александровского, Красногвардейского и 6 муниципальных образований о проводимой работе по профилактике КГЛ.

Отмечено, что наиболее значимые агротехнические мероприятия, направленные на борьбу с переносчиками, проводятся недостаточно. Не организована смена пастбищ и их акарицидная обработка в Нефтекумском, Левокумском, Новоселицком, Красногвардейском районах. Противоклещевые обработки сельскохозяйственных животных в индивидуальном секторе проводятся медленными темпами. Особое внимание обращено на проведение барьерных обработок территории летних оздоровительных учреждений для детей и подростков, мест массового отдыха населения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов