Золото партии спрятал наследник Остапа Бендера

Наталья Ардалина

Золото партии спрятал наследник Остапа Бендера

Оказывается, эпоха великого комбинатора не ушла в историю, и в наши дни встречаются люди, которые могли бы стать достойными соперниками самому Остапу Бендеру. Одна из таких, безусловно ярких, хотя и с криминальным оттенком, личностей сегодня уже отбывает заслуженное наказание в местах не столь отдаленных. О преступлениях, совершенных «бойцом невидимого фронта» господином Юном, а также о других делах, расследованием которых занималось Главное следственное управления ГУ МВД России по Ставропольскому краю, на пресс-конференции рассказали начальник управления генерал-майор юстиции Юрий Супонев и его заместители.


Всего в прошедшем году в производстве следователей ГСУ находилось почти 30 тысяч уголовных дел - кражи, грабежи, разбои, мошенничества, сбыт наркотиков и фальшивых денег и еще многое другое. Окончено и направлено в суд было около семи тысяч дел, а к ответственности по ним привлечено более восьми тысяч человек. Собственно, этих цифр достаточно, чтобы представить масштабы работы тех семи сотен следователей, которые и составляют штат следственного управления ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Работают они в самом тесном взаимодействии с оперативными сотрудниками, экспертами, потому что от взаимопонимания во многом зависит успех поставленных задач, а именно - раскрытие преступлений.

 

Технологии шагают вперед, в том числе и в преступном мире

В последние месяцы край буквально захлестнула волна телефонных мошенничеств. Уже столько написано и сказано на эту тему, а люди все равно продолжают попадаться на удочку. Только с начала года зарегистрировано порядка сотни подобных случаев. Но если здесь все предельно просто - пока ты сам не перечислишь деньги, они никуда не денутся, то новая угроза, появившаяся не так давно, куда серьезнее. Компьютерные гении, используя вирусные технологии, блокируют операционную систему предприятия и, пока бухгалтеры думают, как заставить компьютер вновь работать, тщательнейшим образом изучают финансовое положение, состояние счетов, после чего в системе «Банк-клиент» дают поручение перечислить определенную сумму на подконтрольный себе счет. Деньги моментально обналичиваются, а на предприятии узнают о том, что произошло списание средств, только после восстановления системы, как правило, через 2—3 дня.
Первые рекомендации в случае каких-либо непредвиденных сбоев в работе системы - немедленно приостановить все операции по банковским счетам, уведомить банк о том, чтобы никакие поручения, пришедшие по каналам связи, не исполнялись до отдельного сообщения. «Для нас это пока новый вид преступлений в сфере высоких технологий, - отметил Юрий Супонев. - И надо сказать, что раскрываются они очень сложно».

 

«Альтернатива» для нуждающихся в жилье

В прошедшем году следователями МВД было раскрыто и направлено в суд громкое дело о хищении более 100 миллионов рублей бюджетных средств. Руководитель предприятия «Альтернатива» в городе Пятигорске на протяжении семи лет, используя собственную схему, обманывал контролирующие органы, изготавливал подложные документы и похищал средства, которые целенаправленно предназначались на строительство жилья для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, многодетных семей. В результате в Пятигорске стоят большие красивые дома, но никто из тех, кто стоял в очереди нуждающихся, в этих домах не живет. Сейчас дело рассматривается в Пятигорском городском суде.

 

Волшебникам лицензии не нужны

Доверчивость наших сограждан меня иногда безумно удивляет. Так, на одном из телевизионных каналов долгое время шла реклама, в которой обещали вернуть мужа или жену, вылечить от множества болезней, продать амулет, приносящий максимальную удачу. Забегая вперед, отмечу, что владельцы канала отмежевались от мошенников лихо - на вопрос: почему давали рекламу без необходимых лицензий и сертификатов, ответили, что лицензия нужна экстрасенсам, а эти личности представлялись волшебниками, на волшебников никаких сертификатов не надо.


Так вот, эти «волшебники» оказались очень тонкими психологами. Сейчас по всей стране уже установлено порядка трех сотен пострадавших, и все они перечисляли немаленькие суммы: от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Общую сумму ущерба пока не определили, поскольку потерпевших еще добавится, но уже сегодня это порядка 30-50 миллионов рублей.
Даже когда мошенники уже попали в разработку, зная о том, что в отношении них ведется проверка, они звонили человеку, купившему амулет за 300 тысяч рублей, и просили доплатить еще столько же, поскольку якобы прокуратура интересуется, почему они такую дорогую вещь продали так дешево. И ведь человек перечислил эти дополнительные 300 тысяч…
Сейчас активные участники группы установлены, это порядка 15 человек, в основном выходцы из наших соседних республик. Организаторы «волшебного» бизнеса задержаны.

 

Боец невидимого фронта

Благодаря оперативным действиям сотрудников МВД и ФСБ на территории края удалось задержать наследника господина Бендера, некоего господина Юна. Он, представляясь высокопоставленным сотрудником администрации Президента РФ, в ходе разговора убеждал людей, что может оказать содействие в их трудоустройстве, например, заместителем председателя правительства Ставропольского края, и всего-навсего за 250 тыс. евро. Следователи отметили, что хотел занять эту должность не последний в городе человек, но удивлять журналистов именами не стали.


Господин Юн регулярно проводил встречи с разными людьми в президентских апартаментах, разумеется, оплаченных за счет клиентов. Когда следователи хотели побеседовать с ним, приехали в профилакторий, где мужчина находился на лечении, и в очередной раз удивились его способности влиять на людей: господин Юн бесплатно жил в отдельной палате, питался по отдельному меню - еду ему приносили из соседнего ресторана, за ним был закреплен автомобиль главного врача…
Одним из основных доказательств мошеннических действий Юна были аудиозаписи. Чтобы избежать наказания, мужчина сообщил, что он является засекреченным сотрудником спецподразделения, правой рукой бывшего председателя КГБ СССР Андропова, вместе с ним спрятал золото партии, а голос вовсе не его, потому что свой голос он еще в 2003 году продал в Корею спецслужбам для проведения различных опытов и создания роботов.


Следователей, «взявших» его в разработку, мужчина пытался убедить в том, что уголовное дело срочно нужно закрыть, поскольку он является правой рукой президента то Узбекистана, то Южной Кореи. Тем не менее следствие было проведено на высоком уровне, удалось доказать вину господина Юна в инкриминируемых ему преступлениях. В общей сложности он написал порядка 200 жалоб, в 150 из них подписываясь «Боец невидимого фронта Юн». Его требование о проведении судебно-психиатрической экспертизы было удовлетворено, впрочем, как следователи и предполагали, она только подтвердила полную его вменяемость.
Решением суда Юн был приговорен к шести годам лишения свободы, которые и отбывает в настоящее время. И до сих пор от него время от времени продолжают поступать звонки…

 

P.S.: В апреле этого года следственным органам в системе МВД исполнится 50 лет. Для правоохранительных органов они были непростыми. Но в целом сегодня именно на следователей органов внутренних дел ложится основная нагрузка по расследованию преступлений - порядка 60%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов