Золотой почин ставропольца

Валерий Манин

Золотой почин ставропольца

Так уж сложилось, что ставропольские спортсмены на крупных соревнованиях выступают в роли своеобразных таранов - пробивают стену, за которой находятся золотые медали. Помнится, четыре года назад в Тайбее сборная России три соревновательных дня не могла добыть «золото» на Сурдолимпийских играх. А когда ставрополец Кирилл Цыбизов стал чемпионом в десятиборье, на россиян обрушился «золотой» дождь.

В Казани россияне не стали откладывать поход за «золотом» Всемирной Универсиады в долгий ящик, хотя до того момента, когда студент Ставропольского государственного аграрного университета Евгений Кузнецов стал чемпионом в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина, у сборной России были награды всех достоинств ... кроме золотой.

Но для победы воспитаннику заслуженного тренера России Валентины Решетняк пришлось продемонстрировать не только незаурядное мастерство, но и проявить высокие волевые качества. В финальную часть соревнований Женя вышел со вторым результатом - впереди с феноменальными 500 очками оказался его друг и постоянный соперник, олимпийский чемпион Илья Захаров, а позади - два китайца и мексиканец.

И до пятого финального прыжка этот статус-кво сохранялся. Но тут Захаров срывает свой очень сложный прыжок, и ситуация изменяется радикальным образом. Бывший лидер откатывается аж на шестое место, с которого он так и не смог выбраться. «Железные» китайцы прыгают чистенько и выходят в лидеры, отодвигая Кузнецова на третью позицию, на которую, между прочим, имел виды и мексиканец.

Специалисты давно заметили особый, русский характер ставропольца: нередко он сам себе создает экстремальную ситуацию, из которой потом выходит с честью. Вот и на этот раз, чтобы победить, Евгению было необходимо выполнить сложный прыжок не менее чем на 8 баллов. И он-таки прыгнул! До гроссмейстерских 500 баллов воспитанник СДЮСШОР №2 (директор Александр Козлов) управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя не добрался, остановившись на 496,2, но этого вполне хватило для победы. При этом лучший из китайцев отстал на 10 баллов!

Но ценность победы Кузнецова в том, что после него сборная России добыла еще шесть медалей из золота!

Сам же чемпион уверен, что россияне обязательно победят в медальном зачете. Хочется надеяться, что Кузнецов в паре с Захаровым тоже внесут свой вклад в общую копилку, думается, золотой. Ведь в синхронных прыжках с трехметрового трамплина они уже давно входят в мировую элиту.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов