Мусорную реформу отодвинули на 2 года

Срок начала реформы, принципиально меняющей механизм обращения с твердыми коммунальными отходами в стране, продлён до 1 января 2019 года

«Вечерний Ставрополь» постоянно информировал своих читателей о подготовке к предстоящей реформе в обращении с твердыми бытовыми отходами. Планировалось, что с 1 января   2017 года ТБО станет коммунальной услугой, изменятся параметры его сбора, вывоза и утилизации.

И вот пришедшая от федералов новость: срок начала «мусорной» реформы, принципиально меняющей механизм обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в стране, продлен до 1 января 2019 года.

Как поясняют в краевом министерстве ЖКХ, причина отсрочки в том, что многие регионы России к установленной законодательством дате – 26 сентября 2016 года – не утвердили территориальные схемы обращения с отходами и не представили их на согласование в Росприроднадзор. А это ключевой элемент реформы, ведь территориальная схема включает описание системы сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения отходов.

Ставропольский край утвердил территориальную схему в числе первых. Однако к следующему этапу реформы – разработке конкурсной документации по отбору региональных операторов, отвечающих за всю технологическую цепочку обращения с отходами от контейнерной площадки до полигона, – министерство смогло приступить лишь в конце ноября 2016 года, когда была окончательно сформирована нормативная база новой системы.

Утвердить конкурсную документацию по отбору региональных операторов планируется в первом квартале текущего года.

– Сейчас ведутся сезонные замеры накопления ТКО, – поясняет министр ЖКХ Роман Марченко. – Наша задача – провести их максимально объективно, ведь на их основе впоследствии будет рассчитан единый тариф для населения.

В соответствии с территориальной схемой, край будет разделен на две территории для региональных операторов - северную и южную. Схема предусматривает создание 15 новых мусороперегрузочных станций с первичной обработкой отходов, два новых межмуниципальных зональных центра (Новоалександровский и Труновский), а также начало эксплуатации строящихся межмуниципальных зональных центров в Благодарненском, Буденновском и Советском районах.

ТБО, реформа, мусор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости