На Ставрополье создается государственный региональный расчетный центр

Чтобы сделать платежи за жилищно-коммунальные услуги прозрачными и удобными, на Ставрополье создается государственный региональный расчетный центр (РРЦ). Об этом заявил на заседании коллегии министерства ЖКХ края глава ведомства Роман Марченко.

Единые платежные документы в крае сегодня получают потребители услуг ЖКХ лишь в крупных населенных пунктах. В остальных территориях жители вынуждены оплачивать «коммуналку» каждому предприятию отдельно. И даже там, где действуют расчетно-кассовые центры, ситуация, как правило, не намного лучше. Большинство РКЦ занимаются исключительно приёмом платежей, а начисление платы производится ресурсоснабжающими организациями. В результате потребители вынуждены оплачивать работу каждого участника этой цепочки и вдобавок платить комиссию за перечисление средств – 2 — 2,5 процента. Все это приводит к существенной переплате за эти услуги. К тому же жители вынуждены урегулировать спорные ситуации по начислениям отдельно с каждым из поставщиков ресурсов.

По словам министра, развитие сети РРЦ на Ставрополье поможет исправить сложившуюся ситуацию:

‑ Задача предприятия – организовать прозрачную и эффективную систему по начислению платы за ЖКУ и создать удобные для жителей условия для формирования единых платежных документов, чтобы наладить сбор платежей за ЖКУ по принципу «одного окна».

Подразделения РРЦ уже действуют в восьми городах и селах края - Нефтекумске, Светлограде, Ипатово, Георгиевске, Благодарном, Зеленокумске, Ставрополе и селе Грачевка. В ближайшее время к сети предприятия присоединится и Кисловодск: сейчас там ведется работа по заключению договоров с управляющими и ресурсоснабжающими организациями.

В ходе заседания министр также вручил Благодарственные письма Губернатора Ставропольского края представителям администраций муниципальных образований и предприятий края, которые внесли весомый вклад в создание на Ставрополье единой системы по начислению и сбора платежей.

Читайте также: Как изменения в Жилищном кодексе коснутся многоквартирных домов.

Роман Марченко, коллегия минЖКХ, РРЦ, Региональный расчетный центр, ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости