Роспотребнадзор проводит «горячую линию» по обращению новых купюр и приему ветхих

Новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей вошли в обращение на территории России с октября прошлого года. Однако, как отмечает Роспотребнадзор, периодически  поступают сообщения о том, что различные хозяйствующие субъекты под различными надуманными предлогами отказываются принимать банкноты нового образца. Это — нарушение действующего законодательства, которое чревато наказанием.

Рубль - в соответствии с  п. 1 ст. 140 ГК РФ — законное платежное средство, обязательное к приему. Согласно положениям Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов. Расплачиваться деньгами  или с помощью банковской карты -  это выбор потребителя. При этом подразумевается, что выбор банкнот (как и монет) Банка России из числа находящихся в официальном обращении при наличном расчете остается за потребителем. И, если продавцы или исполнители услуг препятствуют реализации этих законных прав, это может расцениваться как административное нарушение с вытекающими отсюда последствиями.  Максимальный размер штрафа может составлять до пятидесяти тысяч рублей.

С 18 по 25 января Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека открывает Всероссийскую «горячую линию» по приему купюр нового образца. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю будут консультировать граждан по обращению купюр номиналом 2000 и 200 рублей, приему ветхих купюр, в случае отказа при оплате мелкими монетами и банковской картой по телефону «горячей линии» - 8-800-700-88-26. Время работы — с 10 до 13 часов ежедневно.

 

Ранее "Вечерка" сообщала, что предприятия смогут подготовиться к плановым проверкам Роспотребнадзора. 

права потребителя, горячая линия, новые деньги, Роспотребнадзор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости