Северный Кавказ задолжал 36 млрд рублей на оптовом энергорынке

Долги Чечни и Дагестана перед оптовыми поставщиками света составляют 60% от долга СКФО

Фото пресс-службы минпрома СК
Фото пресс-службы минпрома СК

В Ставрополе прошло выездное заседание федерального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения под председательством замминистра энергетики РФ Андрея Черезова.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, в числе обсуждавшихся вопросов значилась проблема неплатежей на Северном Кавказе. Уровень задолженности СКФО на оптовом рынке превысил 36 млрд рублей, розничные долги – выше 20 млрд.

«Это самый тревожный показатель среди всех федеральных округов Российской Федерации»,

– Андрей Черезов, замминистра энергетики РФ.

Причём основной долг образовали Республика Дагестан и Чеченская Республика. Их оптовый долг составляет 83% от долгов субъекта, это около 30 млрд рублей, розничный – до 60%, то есть порядка 12 млрд рублей.

Как отметил Андрей Черезов, это создаёт опасности для прохождения осенне-зимнего периода и вообще безопасного функционирования энергосистемы Северного Кавказа.

Массовые неплатежи оптовых потребителей-перепродавцов и задолженность всех групп потребителей, в том числе населения республик СКФО, приводят к срыву ремонтных программ субъектов энергетики,

– Андрей Черезов, замминистра энергетики РФ.

Как отмечалось, Ставропольский край близится к 100% по уровню оплаты за энергоресурсы, что выгодно выделяет его на фоне соседних субъектов. 

энергетика, долг, Минэнерго, электричество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов