Ставропольский край признан одним из худших по ЖКХ

Министерство строительства и ЖКХ России опубликовало рейтинг регионов по эффективности жилищно-коммунального хозяйства, в котором Ставрополье занимает одно из последних мест.

Как пишет Российская газета, лучшими в этой сфере регионами страны признаны Вологодская, Нижегородская, Новгородская, Ростовская области, Республика Хакасия, а также Москва и Санкт-Петербург. Аутсайдерами стали Тюменская, Тверская области, Чукотский АО и Ставропольский край.

Рейтинг составлялся по 12 основным показателям. По словам министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, одним из основных критериев стал объём инвестиций, предусмотренных в рамках утвержденных программ в сферах тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. Кроме того, учитывались объём частных средств, привлеченных на реализацию проектов государственно-частного партнерства, наличие утвержденного графика передачи объектов неэффективных государственных и муниципальных унитарных предприятий в концессию и состояние "дорожной карты" развития ЖКХ. Принималась в расчет и доля зарегистрированных объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Как пишет издание, Ставропольский край оказался в числе лидеров по количеству жалоб жителей на состояние жилищно-коммунального хозяйства, уступив только Краснодарскому краю и Московской области.

Помимо этого, большую роль сыграли крупные аварии на коммунальных объектах региона.

- Ситуация в жилищно-коммунальной сфере края ежегодно ухудшается. За последние полгода в регионе произошло несколько крупных коммунальных катастроф. В краевой столице из-за взрыва на высоковольтной подстанции без света остались 50 тысяч человек - плановую схему электроснабжения наладят лишь будущим летом. В Невинномысске затопило фекалиями подвалы и дворы домов, в которых проживают 15 тысяч человек. В Кисловодске за неделю дважды прорывало водопровод, из-за чего более трех тысяч горожан и гостей курорта сутками сидели без воды, а в Железноводске из-за аналогичной аварии пострадали жители четырех улиц, школа и санаторий (более 1200 человек), - сообщил Российской газете руководитель Ставропольского регионального центра "ЖКХ Контроль" Сергей Харитонов.

ЖКХ, рейтинг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов