Букет от Кобзона

.

На сцене – ансамбль «Искра» городской организации Всероссийского общества инвалидов. И среди них самая задорная и веселая женщина с простым русским лицом. Но какой звонкий у нее голос, сколько в ней жизненной силы и энергии! Это А. Г. Нестерова, человек огромной душевной теплоты. Судьба обошлась с ней сурово, но она справилась.

Александра Георгиевна не любит вспоминать военные годы, поскольку до войны их многодетная семья жила обычной жизнью, строилась на взаимопонимании и любви. В часы отдыха отец играл на гитаре, и вся семья пела.

Но началась Великая Отечественная, отец ушел на фронт. Мать работала от зари до зари, а Шурочке в шесть лет приходилось быть и няней, и домохозяйкой. Она быстро повзрослела... А в 1943 году семья получила скорбную весть: «Ваш муж, отец и сын погиб смертью храбрых при освобождении г. Курска». Похоронен в братской могиле. А затем - новое горе: старшего брата, работавшего табунщиком, взбунтовавшаяся лошадь забила.

После освобождения станицы от немцев Шура пошла в первый класс. Она старалась быть всегда первой - и в учебе, и в самодеятельности. Училась хорошо, а также посещала хоровой и танцевальный кружки, играла на гитаре, пела, танцевала, сочиняла стихи. А дома ждали двое больных детей: младший брат Саша и сестра Таисия, которая вскоре умерла.

О Шурочке преподаватели говорили, что ей прямой путь на сцену - прекрасные голосовые данные. Но снова случилась беда: тяжело заболела мама, слегла на два года, и все хлопоты по хозяйству легли на плечи Шуры. Пришлось бросить школу, все силы отдавать больной маме, и благодаря уходу дочери она осталась жива. Жили бедно, топили соломой и бурьяном, лампа была керосиновая, не было ни электричества, ни радио. Но Шура с детства была шустрая, энергичная, быстро управлялась с хозяйством, изнурительной работой в колхозе. Пришлось и полоть, и копать, и стричь овец. Она все делала быстро и весело. И хотя это была жизнь на пределе человеческих возможностей, сила духа победила.

По соседству жил Николай с родителями. Шуре было 18 лет, когда пришли сваты. У них тоже была бедная семья. Решили, что вместе будет легче. Николай был спокойный, работящий, покладистый, веселый. Его глаза смотрели прямо и весело. Он был механизатором, она работала весовщицей. Шура с ним чувствовала себя счастливой...

Шура была активисткой: дважды избиралась депутатом сельского и Шпаковского районного совета. За стрижку овец и машинное доение она получила значки: «Отличник социалистического соревнования».

Когда переехали в Ставрополь, у них подрастали двое детей –дочь Валя и сын Саша. Она пошла работать на завод «Красный металлист», была машинистом компрессорных установок. В те годы на заводе был ансамбль «Ивушка», руководитель А. С. Карташев. Это был прославленный коллектив, и Шура стала петь там. И в дуэте, и соло, и в трио, и квартете. Ее звонкий голос нравился всем.

Но опять беда: внезапно умер муж. Родные покидали ее один за другим, так уж распорядилась жестокая судьба...

Однажды Шура поехала в Харьков на выпускной вечер своей племянницы. Там был организован большой концерт, в котором участвовал народный артист России Иосиф Кобзон. Шура ощущала необыкновенный подъем. Она с большим чувством спела песню, раздались аплодисменты. Смотрит, а к ней с огромным букетом идет Иосиф Давыдович. Он сказал: «У Вас талант, прекрасный голос. Если будете в Москве, я Вам помогу». Шура сказала ему, что нигде не училась. А он ответил, что это и хорошо. Природный талант от Бога, его надо развивать. И повторил: «Приезжайте, я Вам помогу».

Но, приехав домой, она внезапно заболела. Скорая помощь, больница, операция. Она до сих пор благодарна хирургу Ивану Вартанову, который день и ночь боролся за ее жизнь. Выписавшись из больницы, Шура снова пришла на завод, вернулась в свой коллектив. Прошло время, и ее проводили на пенсию торжественно и с почетом. Но снова новый удар судьбы – у Шуры тяжелый ишемический инсульт. Опять больница, вышла на костылях.

В декабре 2000 года Шура прочитала в газете «Вечерний Ставрополь» о том, что состоится концерт ансамбля «Искра» городской организации Всероссийского общества инвалидов. Решила пойти, послушать живые песни и музыку. Поднялась на второй этаж, стоит, отдыхает, а в это время мимо проносят человека в инвалидной коляске. Объявили: «Выступает председатель городской организации ВОИ Михаил Васильевич Черкашин». Раздались бурные аплодисменты, и на сцене появился тот самый мужчина в инвалидной коляске. Шура вспоминает: «У меня слезы потекли ручьем. Такой человек, а ноги не ходят. А я с одним костылем». Концерт шел под аплодисменты. Ей все понравилось, и снова захотелось жить и петь, писать музыку и стихи.

На следующий день она попросила соседа, чтобы он отвез ее на улицу Морозова в городскую организацию ВОИ. С тех пор это общество стало для нее вторым домом. В хор пришел новый руководитель – А. С. Карташов, у которого Шура пела в ансамбле «Ивушка».

Моя героиня стала активным членом литературного объединения «Надежда» Ставропольской городской организации ВОИ. Стихи Александры Георгиевны вошли в три сборника творчества инвалидов. Она вновь полна интереса к жизни, и ей не чужды сострадание, сочувствие. Люди находят в ней доброту, утешение. А песни, которые она написала, поют ансамбли. Например, стихи «У фонтана» были написаны Владимиром Кабо, исполняет песню солистка ансамбля Светлана Пономарева. Музыку написала Александра Георгиевна. Еще две песни поет В. Ф. Коротаева в академическом хоре Ставропольского аграрного университета.

А еще Александра Георгиевна посещает клуб «БРиЗ» («Бодрость, радость и здоровье»). Им руководит Г. М. Черновалова. Она имеет музыкальное образование, поэтому часто в клубе она играет на пианино, а все присутствующие поют.            

Сын моей героини Александр 19 лет проработал на БАМе, теперь – военный, дочь Валентина – главный бухгалтер в Михайловске. У Шуры четверо внуков.

Ее до сих пор так и называют – Шурочка. Несмотря на годы. У нее много друзей, которые не дают ей унывать. Теперь она живет в общежитии, т. к. было время, когда дети хотели взять ее к себе, она продала свою старую хату, но сын получил назначение в Москву, она отдала им половину денег, и пришлось купить комнату в общежитии. Она говорит, что сейчас вокруг нее дружелюбные люди, они живут как одна семья. Она - добрый и отзывчивый человек. Когда соседи просят посидеть с детьми или помочь с хозяйством, она никогда не отказывает, с удовольствием играет с детьми, помогает людям, чем может.

Опыт всей жизни закалил ее характер, укрепил волю. За свое творчество она получает грамоты, дипломы, благодарности. Всегда энергичная и трудолюбивая, она напевает любимые песни, сочиняет стихи и частушки, заражает своей энергией. Такие уж они – дети войны: не сдаются нигде и никогда.

Л. И. Сыпина,
член Союза журналистов России,
руководитель литературного объединения «Надежда»
Ставропольской МО ВОИ.

Всероссийское общество инвалидов, клуб «БРиЗ», Великая Отечественная война, БАМ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости