Как написать детектив

.

«Десять детективных заповедей» Рональда Нокса

В декабре прошлого года в библиотеке № 3 на Ташле собрались читатели - взрослые и школьники, чтобы послушать, выступление и задать интересующие вопросы писателю, члену Союза журналистов РФ, члену Общественного совета при администрации г. Ставрополя И. И. Любенко.

На журнальном столике стопками расположились его книги. Иван Иванович убежден: находясь в библиотеке, они быстрее найдут своего читателя. Заведующая библиотекой им. И. А. Бурмистрова Елена Руднева, которая организовала и помогала провести эту встречу, представила И. И. Любенко как современного писателя, работающего в жанре исторического детектива.

Чтобы понять, как создаются книги, сюжеты которых экранизируют, снимая сериалы для ТВ, для начала надо познакомиться с этапами жизненного пути самого автора.

Иван Любенко родился в 1963 году в Ставрополе, на Ташле, и с 1970 года был записан в библиотечном формуляре ташлянской библиотеки как постоянный читатель. Поэтому при любой возможности Иван Иванович откликается на все события, которые планируются в родной для него библиотеке, будучи ее читателем с 51-летним стажем.

Тяга к знаниям позволила получить И. И. Любенко в Ставропольском государственном институте два образования, а после этого он работал преподавателем английского языка и истории.

Прослужив два года в армии, Любенко решил получить третье образование по специальности «юриспруденция» в Московском государственном юридическом университете. Сейчас у Ивана Любенко юридический стаж более 26 лет, а адвокатский - более 23 лет.

Первая проба пера случилась в 2008 году, когда в издательстве «Читальный город» вышел сборник детективных рассказов «Меня убили в прошлую пятницу». В 2015 году Ивана Любенко наградили Премией губернатора в области литературы.  

На встрече с читателями, а точнее - зрителями, были просмотрены яркие кадры из сериалов о детективных расследованиях Клима Ардашева. Книга «Слепень» была опубликована в электронном виде, но продюсера канала ТВЦ так заинтересовала судьба главного героя, что ещё до выхода книги Ивану Любенко было предложено начать сотрудничество. На киностудии «Бумеранг» в Подмосковье были отсняты 56 серий о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Ардашева. На главную роль утвердили популярного актёра Антона Хабарова. Любенко, выступая в качестве литературного и исторического консультанта на съёмках фильма, снялся в эпизодах.

Присутствующим было интересно узнать, как автор продумывает преступления, из расследования которых строится сюжет. Иван Иванович рассказал о «десяти детективных заповедях» Рональда Нокса, английского писателя. Первая из них – преступник должен быть упомянут в начале романа. Далее идут «недопустимые моменты» для сочинителя, а завершается труд заботой о читателе, который сам должен «участвовать» в расследовании. Применяя эти правила и обладая огромными профессиональными знаниями, помогающими «сконструировать» трудно разгадываемое преступление, Иван Любенко с честью справляется с этой задачей. Часто он обращается к помощи специалистов.

Герои Ивана Ивановича - жители города начала XX века. С исторической точностью воспроизводятся названия улиц, профессии жителей дореволюционного Ставрополя, официальные названия губернских учреждений. Строго придерживаясь реалистичного подхода в описании деталей, Любенко требует этого и при экранизации своих произведений.

Говоря о своих детективных рассказах, Любенко заинтриговал слушателей, предложив узнать окончание расследования в своих многочисленных изданиях, которых накопилось за эти годы более двадцати.

В конце встречи Елена Руднева выразила общее настроение всех присутствующих, пожелав Ивану Ивановичу, обладателю энциклопедических знаний, встреч с новыми героями, которые будут совместно с читателями участвовать в новых детективных переделках.

Елена Демидова,
руководитель Клуба творческих встреч.

 

библиотека им. И. А. Бурмистрова, Общественный совет при администрации г. Ставрополя, Ставропольский государственный институт, библиотека № 3, Союз журналистов РФ, Ташла

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости