Вернисаж БРИЗа

.

Когда члены клуба БРИЗ (Бодрость, радость и здоровье) собрались на первое заседание, их было всего несколько человек. Теперь – несколько десятков.

С самого начала и до сих пор руководителем клуба является прекрасной души человек – Г. М. Черновалова, активная участница Ставропольского городского общества инвалидов. Девиз клуба: «Хочу жить, а не существовать». В составе клуба люди разных профессий, пенсионеры, ветераны, инвалиды, дети войны.

К каждому заседанию Галина Михайловна тщательно готовится. Мероприятия проходят в концертном зале городского Дома культуры (директор Л. Е. Климова). Члены клуба собираются один раз в неделю, беседуют о творчестве поэтов, писателей, композиторов, художников, смотрят тематические фильмы, концерты городского Дома культуры, ходят на спектакли Ставропольского драматического театра.

Интересно проходят заседания. На День поэзии приходят члены литературного объединения «Надежда» Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов (председатель В. С. Полтавцев). Как всегда, журналист Алла Мощенко делает интересное сообщение. Галина Михайловна садится за пианино, и весь зал поет русские народные песни и песни военных лет.

Все члены клуба любят путешествовать, поэтому Галина Михайловна организует поездки, и мы уже увидели все красоты нашего края. Это Теберда, Домбай, лермонтовские места, мы любовались снежными горами и ледниками, Приэльбрусьем, посетили дельфинарий, выставку самоваров.

В этом году члены клуба отмечают свое 16-летие, поэтому решили организовать выставку творческих работ.

Было много любопытных экспонатов. Галина Михайловна опубликовала и представила свою первую книгу: воспоминание о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Это её дедушка Дмитрий Михайлович, который прошёл всю войну, а затем стал главным врачом краевой больницы и был награжден орденом Ленина, а также ее отец Михаил Дмитриевич – он тоже воевал. Участница творческого объединения «Надежда» Ставропольской местной организации Всероссийского общества инвалидов поэтесса Нина Сизоненко сочиняет такие стихи, на которые пишут музыку и песни три известных композитора: Виктор Кипор, Александр Маслов и Александр Кунах. Всех поразили картины участницы Ставропольской городской организации ВОИ Нины Головченко, заслуженного врача РФ. Было решено, что место этих картин в музее. Приятно сказать, что на выставке были представлены и мои книги.

Выставку оценила администрация Дома культуры. Все ее участники получили призы – оригинальные красочные альбомы. Я не смогла присутствовать на вручении подарков, и Галина Михайловна навестила меня дома, за что я ей очень благодарна. Мы говорили о планах на будущее, интересных людях, мероприятиях.

Надо сказать, что на днях вышла из печати вторая книга Г. М. Черноваловой. Это воспоминания о детстве и юности, о школе и институте. Много лет Галина Михайловна участвовала от Ставропольской местной организации ВОИ в соревнованиях по шахматам на краевых и городских спартакиадах инвалидов. Занимала призовые места. Кроме того, ее вышивки неоднократно получали высокую оценку на выставках прикладного искусства участников общества инвалидов.

Я восхищаюсь этой красивой женщиной, которая всегда готова помочь и словом, и делом, дать хороший совет.

Л. И. Сыпина, член Союза журналистов РФ,

руководитель литературного объединения «Надежда»

Ставропольской городской организации

Всероссийского общества инвалидов.

Ставропольская организация Всероссийского общества инвалидов, литературное объединение «Надежда», Ставрополь

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости