Медицинская сестра

.

«Мне было так плохо, я боялась умереть, но вы пробудили во мне желание жить!»

От моей мамы всегда пахло лекарствами, поскольку она работала в госпитале, а затем - в городской больнице. Она была красивой женщиной – яркие голубые глаза, пышные русые волосы и великолепная фигура. Мама заботливо относилась ко всем своим больным, носила им фрукты и овощи из нашего сада и огорода, а зимой - варенье к чаю. Всегда соглашалась лишний раз подежурить. Однажды привезли больную, и сразу все узнали, что это - жена М. А. Суслова, первого секретаря Ставропольского крайкома партии. Елизавета Александровна перенесла тяжелую операцию. Ее положили в палату, которую обслуживала мама, и она восприняла этот факт очень ответственно: даже надела новый белый халат. Еще не дойдя до палаты, мама услышала стон. Больной пришлось сделать обезболивающий укол.

Потом мама села поближе к своей важной пациентке и начала спокойно рассказывать о своем детстве и юности, о своей семье. Она хотела отвлечь Елизавету Александровну от боли. Постепенно больная стала отвечать и включаться в разговор.

Вторая ночь прошла спокойнее. Елизавета Александровна дала маме несколько карамелек для меня. Это были первые в моей жизни конфеты. Через несколько дней она передала для меня мандарин. Я долго играла с ним, наслаждалась новым ароматом, потом мама сказала: «Это мандарин, его можно кушать». Я не знала как. Мама очистила его и дала мне половинку. Какой удивительный вкус! Я так и заснула с долькой мандарина за щекой. Мама все ближе узнавала пациентку, а та понимала, что заботливая медсестра по имени Лариса с доброй улыбкой делала для нее все что могла. Елизавета Александровна понимала, что эта молодая женщина пытается вернуть ее к жизни. За месяц неспешных ночных бесед они привязались друг к другу и стали почти родными людьми. И перед выпиской Елизавета Александровна сказала: «Мне было так плохо, что я боялась умереть, но вы пробудили во мне желание жить! Если будет нужна какая-нибудь помощь, приходите или звоните, я ваша должница, тоже постараюсь Вам помочь».

Забегая вперед, скажу, что в помощи мы нуждались, и не раз, но мама была человеком очень скромным и ни о чем не хотела просить «первую леди». Но пришлось. Спустя какое-то время нашу маленькую хатку снесли, и маме дали однокомнатную квартиру на первом этаже нового многоэтажного дома. Квартира была угловой, батареи еле-еле теплились, и зимой морозный ветер выдувал все тепло. Однажды, глядя на посиневших от холода детей, мама сказала: «У меня остался единственный выход» - и написала Елизавете Александровне.

Долго мы ждали ответа. Однажды к дому подъехала машина, и вежливый молодой человек вручил маме ордер на новую однокомнатную квартиру с балконом и телефоном. Так мамина доброта вернулась к ней спустя годы.

Л. И. Сыпина,
член Союза журналистов России,
руководитель литературного объединения «Надежда»
Ставропольской городской организации ВОИ.

профессионализм, Милосердие, сострадание, Ставропольский крайком партии, человечность

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости