Дать молодежи России нравственную опору призван Всемирный Русский народный собор

Наталья Ардалина

В Ставрополе 20 октября начнет свою работу VIII Ставропольский форум Всемирного Русского народного собора.

Он проходит на Ставрополье с 2012 года при поддержке Фонда президентских грантов, и каждый раз темой Собора становится одна из актуальнейших проблем современности. В этот раз форум посвящен молодежи, его тема: «Свободная и ответственная молодёжь — будущее России».

Что будет обсуждаться, какие секции начнут свою работу, кто выступит в качестве спикеров - рассказали на пресс-конференции в ГТРК «Ставрополье».

Об основных моментах будущего форума говорил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Главное, что он отметил, - это необходимость привнесения в современную действительность некой идеологии, мировоззренческих норм, которых так не хватает молодежи. В ближайшем будущем именно молодые люди выйдут на политическую и общественную сцену в качестве главных деятелей. И какой будет молодёжь, таким будет и будущее России.

В рамках форума будут работать три секции, распределены они по значимости: первая посвящена возрождению русской идеи и будет называться «Ментальные рубежи русского мира: молодежь в пространстве традиционных ценностей». На второй секции «Молодая семья в России: актуальное состояние и политика народосбережения» поговорят о сохранении и возрождении семейных ценностей». И лишь на третьей речь пойдет об экономике: «Драйверы развития российской экономики: текущие реалии и перспективы».

Именно в таком порядке распределяет приоритет Русская Православная Церковь: сначала возрождение духовности, семейных ценностей и лишь затем забота о хлебе насущном.

Безусловно, крепкая семья — в традициях нашего народа, отметил митрополит Кирилл. И если внешние угрозы государство снимает укреплением армии, то бороться с внутренними несколько сложнее. И главная угроза — демографическая: снижение рождаемости. Молодежь сегодня «заточена» на карьеру, зарабатывание денег, но никак не на создание семьи. Все социальные сети, интернет-пространство, нередко и телевидение в качестве примера успешности приводят исключительно богатство.

«Родители порой пытаются заработать деньги, еще с этой пандемией проблемы. Что они могут дать ребенку, молодому человеку?» - спрашивает владыка.

А интернет при этом у молодежи всегда рядом, и он понятен. Социальная сеть призывает все к тому же: будь успешен — будь богат. Там нет ничего о семейных ценностях.

«Но я считаю, что самые успешные люди — именно многодетные родители, - рассказывает митрополит Кирилл. - У меня есть знакомая — мама семерых (!) детей. Она сама водит машину, возит детвору на занятия спортом, в музыкальную школу, и она более успешна, чем какой-нибудь генеральный директор, у которого нет своего продолжения».

Всемирный Русский собор предлагает вспомнить о тех ценностях, с которыми издавна жил наш народ: культура, традиционная многодетная семья, любовь к Отечеству. Но просто рассказать об этом молодежи мало, до нее надо достучаться. И говорить для этого нужно на том языке и в тех форматах, в которых сегодня общаются молодые люди, отметил Сергей Ногин, секретарь Союза молодежи Ставрополья, председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений России в Ставропольском крае.

«Где проще воспринимать информацию? В социальных сетях. И, к сожалению, часто там мы видим сомнительные ориентиры, - рассказал Сергей Ногин. - Поэтому нужно вовремя начинать пользоваться тем же форматом. Так, очень радостно было видеть в минувшие выходные, как молодые люди отмечали в соцсетях новый праздник - День отца. Они выставляли свои фото с папами и писали слова благодарности родителям за то, что стали именно такими, какие они есть сейчас. Считаю, нужно двигаться в этом направлении, использовать все современные возможности для воздействия на молодежь, для общения с молодежью на понятном ей языке».

Очень много говорили о том, что первоначальное становление личности происходит именно в семье. Но дальнейшее развитие невозможно без взаимодействия с обществом. И здесь играет большую роль государство.

Как отметил Вячеслав Коршун, заместитель руководителя аппарата правительства Ставропольского края, в регионе сегодня делается очень многое для поддержки молодежи. К примеру, на круглогодичном образовательном форуме «Машук» работают над повышением компетенций и навыков тех людей, которые, сами являясь молодыми, уже профессионально работают с молодежью.

«Это все звенья одной цепи, есть такой вызов, такая задача перед государством и правительством, и она будет решаться. И важно, что Русская Православная Церковь делает на это упор, - отметил Вячеслав Коршун. - Очень важен личный пример: как увлечь молодежь, как вывести ее из виртуального протестантства в реальное, чтобы не просто поставили лайк, а сделали что-то хорошее конкретному человеку».

Безусловно, нельзя делить молодых людей на хороших и плохих, их нужно просто воспитывать. И форум — одна из возможностей достучаться до тех, кто не хочет или не может услышать окружающих.

Три секции, десять тематических площадок будут работать на форуме. Среди спикеров — масса интересных людей. Это представители общественных организаций, многие - из организаций, связанных с темой семьи. А также представители Русской Православной Церкви, государственной власти, Союза молодежи России. Говорить они будут о многом, в том числе о важности личностного развития, об идеологических, мировоззренческих моментах, ведь без них, без духовности способна разрушиться любая государственная постройка. Именно такие примеры мы сегодня видим в западном мире, считает митрополит Кирилл.

Почему, к примеру, книги Достоевского переведены на все языки мира? Именно потому, что русский гений как раз поднимает нравственные проблемы: к примеру, может ли человек убить другого человека, даже из самых прекрасных побуждений?

Примет участие в форуме и власть, в частности,депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

К власти у церкви тоже есть вопросы и предложения: «Глас народа уже звучит на форуме, и власть должна его услышать, - говорит митрополит Кирилл. - Вопросы мировоззрения должны стоять в первых рядах проблематики, потому что без понимания, куда мы движемся и к каким результатам должны прийти, ничего не получится».

А главными результатами должны стать в первую очередь достойная жизнь старшего поколения, увеличение народонаселения страны, улучшение здоровья россиян.

«Все надстройки, идеологические и мировоззренческие, должны ориентироваться на человека», - уверен митрополит.

Форум пройдет в очном формате с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, отметили организаторы.

 

митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Свободная и ответственная молодёжь, будущее России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости