Февральские реалии «Динамо Ставрополь» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Февральские реалии «Динамо Ставрополь»

Февральские реалии «Динамо Ставрополь»

3 марта
16:31

В последний месяц зимы ставропольские «динамовцы» проводили активную подготовку.

Оно и понятно, ведь в конце марта – начале апреля им предстоит сыграть первый официальный матч. Когда точно – пока неизвестно, календаря еще нет.

Лицензия есть, трансферы только на вход

Обсуждение жизни в стане «Динамо Ставрополь» начнем с главной новости. В конце февраля клуб прошел лицензирование во Второй лиге. Это значит - команда допущена для участия в новом сезоне. Конечно, никто не сомневался, что она получит лицензию, но все равно – официальное извещение по этому поводу важно.

Также «динамовцы» продолжают работу в развитии футбола в краевой столице. Теперь детская футбольная школа «Динамо Ставрополь» официально влилась в «сине-бело-золотую» семью. А это значит, что местная молодежь получит дополнительные возможности, чтобы развиваться в своем любимом виде спорта.

Радуют и трансферные новости из стана «Динамо Ставрополь». Команду официально покинул Сергей Кочканян, но о таком переходе мы писали ранее. Все остальные трансферы в команде в феврале были, что называется «на вход». В начале месяца состав «сине-бело-золотых» пополнил опытный 27-летний защитник Идрис Муслуев. Футболист привык действовать в центре обороны. Воспитанник грозненского футбола за свою карьеру успел поиграть за такие команды, как «Ангушт», «Вайнах», «Спартак-Нальчик», «Легион» и «Форте». В таганрогском коллективе Идрис находился последние три сезона, так что он имеет опыт выступления в «Серебре» Второй лиги.

Следующий трансфер, о котором «динамовцы» объявили в своих социальных сетях, был направлен на атаку. В коллектив из «Мурома» перебрался 20-летний атакующий полузащитник Роман Ченчиков, прошедший академию ЦСКА. Более того,он вызывался в юношеские сборные страны до 16, 17 и 18 лет. Надеемся, что тренерский штаб «Динамо Ставрополь» сумеет раскрыть весь потенциал игрока. Также хочется, чтобы себя прекрасно проявил и другой 20-летний юноша. Речь идет об Артёме Карасёве, перешедшем в Ставрополь из «Алании-2». 197-сантиметровый центральный защитник уже добавляет команде преимущества  своими антропометрическими данными.

Главный же переход за всю трансферную кампанию зимы 2025 года у «Динамо Ставрополь» случился 18 февраля. В клуб перешел 32-летний центральный полузащитник Валерий Чуперка, имевший опыт выступления за сборную Молдавии. Правда, сыграв в «товарняке» с Кипром в 2011 году, Чуперка отказался от молдавского футбольного гражданства. В декабре того же года Валерий перешёл в «Краснодар», дебютировав следующей весной в Российской премьер-лиге. Правда, закрепиться в стане «быков» у молдавского полузащитника не получилось, и он перебрался в аренду в «Енисей», откуда потом был отдан в другую аренду - на родину в «Академию УТМ». Вернувшись в Россию, Чуперка сыграл за «Краснодар-2», «Спартак-Нальчик» и «Анжи». Вскоре перебрался в «Томь», которой помог вернуться в РПЛ, забив победный гол в стыковом матче против «Кубани». Через сезон Валерий отправился в «Балтику», а потом в «Ростов». В 2018 году перешёл в «Тамбов», выступавший тогда в РПЛ, в составе которого полузащитник был одним из ключевых игроков. Когда «Тамбов» прекратил свое существование, Чуперка отправился в «Астану». В 2022 году вернулся в Россию в «Кубань», из которой перебрался в «Рубин», но в следующем сезоне вернулся в краснодарский коллектив. Отметим, что Валерий уже активно знакомится со Ставрополем, посетив игру гандбольного клуба «Виктор».

Контрольные матчи и планы на будущее

Конечно же, февраль стал месяцем, в котором «динамовцы» активно работали с мячом. Физическую базу на сезон закладывали в январе. Теперь предстояло провести ряд контрольных матчей. Так, 10 февраля состоялось дерби с брянским «Динамо». «Сине-бело-золотые» уступили в этой игре со счетом 1:2. Единственный гол у ставрополец забил Александр Зароченцев. Через неделю аналогичный итог случился в матче против тамбовского «Спартака». Гости сумели реализовать пенальти, а хозяева – нет.

«Динамовцы» 20 февраля провели матч с белгородским «Салютом». Встреча закончилась миром – 1:1. За нашу команду отличился Махач Абдулхамидов. День защитника Отечества «сине-бело-золотые» отметили победой над молодежкой «Ахмата» со счетом 3:1. Отличились Рауф Бохов, Арсений Василенко, а также первый гол за «Динамо Ставрополь» забил Роман Ченчиков. В предпоследний день февраля ставропольский коллектив хорошо порадовал себя, разгромив томскую команду КДВ-2 - 7:1. Покер у «динамовцев» оформил Махач Абдулхамидов, дубль на счету Билала Ахъядова, а также один мяч соперник забил в свои ворота.

Безусловно, контрольные матчи ничего не значат. Тренерский штаб с их помощью помогает футболистам набирать игровую форму, выстраивает различные коммуникационные связи на поле, отрабатывает комбинации. Их результаты вообще не важны. Все покажет сезон.

«С 3 марта у нас начался недельный цикл. А затем уже будем готовиться именно к первым матчам сезона. Да, пока у команды нет 100%-ной целостности, но в принципе все идет по плану. Время, чтобы отточить шероховатости, еще есть. Конечно, снегопад немного скорректировал планы, но руководство помогло сохранить нужный тренировочный процесс», - отметил главный тренер «Динамо Ставрополь» Ашамаз Шаков.

Фото ПФК «Динамо Ставрополь»

 

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля