Испытание куличами | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Испытание куличами

Испытание куличами

3 мая 2024
17:36

"Вкусные истории" от нашего кулинарного блогера Юлии Ионовой сегодня про куличи и их идентичность. Впереди ещё одни длинные выходные. Даже если вы ничего не планируете готовить, желаем провести их в радости и любви!

Из года в год я пеку куличи по разным рецептам. Не потому, что не нашла тот самый рецепт (нашла). Исключительно из любопытства. Вариантов приготовления куличей великое множество. Вариантов декора еще больше. Из года в год я узнаю что-то новое, а ходят слухи, что это очень полезно для мозга и является профилактикой деменции. И вот на днях я стала случайным свидетелем того, как люди держатся за старое, не впуская в свою жизнь хоть что-то новое. Хотя бы новый рецепт кулича. Под одним из рецептов были открыты врата в ад - комментарии. Автора рецепта почти сожгли как во времена инквизиции за то, что её кулич вовсе не кулич! А кекс! Взрослые женщины линчевали другую женщину за то, что она рассказала им как готовит альтернативный кулич (без дрожжей)... Пойду на риск и тоже расскажу вам про один рецепт кулича, но если хотите кекса.

Рецепт:

Мука - 230г

Разрыхлитель - 6г (2ч/л без горки)

Соль - 1ч/л

Какао - 70г

Сахар - 300г

Яйца - 2шт

Сливочное масло - 60г

Подсолнечное масло - 60мл

Ванильный сахар - 1ч/л

Молоко - 250мл

Цедра апельсина, шоколадные капли, вишня - по желанию

Соединить все ингредиенты и отправить в форму для запекания (на медленном огне готовится около 50 минут, но духовки у всех разные поэтому проверяем готовность шпажкой)

Декор зависит от полета вашей фантазии: ягоды, мята, розмарин, тимьян (долго не теряет внешний вид), тыквенные семечки, зефир, посыпка…

Совсем скоро многие из яростных критиков рецепта в интернете будут пересылать знакомым и родственникам картинки с поздравлениями со светлым праздником, будут желать другим мира и добра. Часто слышу, что Пасха - это испытание для желудка. Потому что все вокруг едят только куличи и яйца (на самом деле нет). Возможно, что главное - достойно пройти испытание соблазном осудить другого, принять, что все люди разные и для кого-то абсолютно не важна структура кулича, даже если он кекс по своей сути. В конечном счете, куличи не самое главное в Пасхе. Они символ праздника. Пусть и в символе и в праздничном дне, и в буднях будет больше любви и радости. И добра. Ну и немного сладостей.

Юлия Ионова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Кондиционер – спасение или зло?

Плюсы ставропольцы оценят больше. И самый главный из них – это то, что кондиционеры действительно спасают жизни. Еще в 2012 году было опубликовано исследование, в котором ученые пришли к выводу, что за последние полвека смертность людей от инфарктов и других острых состояний в особенно жаркие периоды сократилась. Как выяснилось, причина – в том числе кондиционеры. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют повышенные риски для здоровья в сильную жару, и потому для них умеренное охлаждение температуры воздуха кондиционером, безусловно, полезно.

11 июля

Ветеран, заслуженный ветеринарный врач, почетный гражданин

Григорий Абрамович защитил кандидатскую диссертацию, он – заслуженный ветеринарный врач России и Ставропольского края, Почётный работник агропромышленного комплекса СК. На его счету более 130 научных публикаций и трёхтомная монография по ветеринарии, за которую автор получил золотую медаль на Выставке достижений народного хозяйства. Всего опубликовано пять книг по ветеринарии. Также Григорий Абрамович Башкатов является автором одного патента, создателем двух организаций, одна из которых — Ставропольский хозрасчётный ветеринарно-санитарный отряд.

11 июля

Праздник для всех поколений

В этот день в музее чествовали главных героев торжества – супружеские пары, которые отметили свои золотые и изумрудные юбилеи совместной жизни. В 2025 году золотые юбиляры — Владимир Васильевич и Ольга Петровна Смелкины, Юрий Александрович и Галина Петровна Несговоровы, а изумрудные юбиляры — Евгений Петрович и Людмила Павловна Звонаревы.

11 июля

Счастье там,  где верность  и любовь

Участники мероприятия узнали, что ромашка изображена и на лицевой стороне медали «За любовь и верность», учрежденной в связи с введением Дня семьи, любви и верности. Два лепестка окрашены в синий и красный цвета, что в совокупности с остальными белыми листочками ассоциативно отсылает зрителя к российскому триколору, а на обороте медали – лики святых Петра и Февронии. Награду вручают заслуженным семейным парам, прожившим в браке более 25 лет и воспитавшим детей как достойных членов нашего общества.

11 июля