История семьи – история России

Елена Павлова

В семье Солод День защитника Отечества – праздник семейный. Все мужчины военные: старший, Валерий Данилович, – полковник, его сыновья, Юрий Валерьевич и Вадим Валерьевич, – в звании подполковника, внук Артем будет в этом году поступать в военное училище… Династия военных. Прекрасная половина большой семьи Солод тоже, безусловно, заслуживает в этот день добрых слов и пожеланий счастья. Ведь не зря говорят, что жена офицера – это и профессия, и судьба… Для всех в этой дружной семье армия стала судьбой.

Они подарили мне небо

Александр Плотников

Детство, отрочество, юность Валерия Солода прошли в городах, золотыми буквами вписанных в историю земли Русской пером неизвестных сочинителей былин и всемирно известного классика Николая Васильевича Гоголя. Валерий Данилович родился в славном городе Миргороде на Полтавщине, вырос в Белой Церкви, учился в Чернигове. Только вот теперь они со своей малой родиной разделены границами и политикой так, что ни могилы родителей не проведать, ни родных-друзей не навестить. Горько это, конечно… Ведь все, что случилось в жизни хорошего, там начиналось: и восторженная мальчишеская мечта о небе, и трепетная первая любовь по имени Нина, с которой они росли на одной улице, а теперь у них и золотая свадьба уже не за горами…

Молодая семья. 70-е годы.  С Ниной они росли на одной улице,  теперь и золотая свадьба уже не за горами.
Молодая семья. 70-е годы. С Ниной они росли на одной улице, теперь и золотая свадьба уже не за горами.
 
 
 

…Можно сказать, что послевоенное Валеркино детство было счастливым. Уже тем, что в отличие от старших своих товарищей он не видел войны. Родился в 1948-м. Рос в полной семье и гордился, что его отец – фронтовик, орденоносец. Правда, о войне Данил Григорьевич рассказывал мало. Мальчишка только знал, что с японцами отец воевал. Но понимал прекрасно: просто так орденом Красной Звезды не награждают.

Валерий Данилович, Юрий и Вадим Солод – офицерская династия.
Валерий Данилович, Юрий и Вадим Солод – офицерская династия.
 
 
 

…В Белой Церкви тогда работал большой завод. Там ремонтировали ТУ-16, тяжелые бомбардировщики. Был и аэродром, где машины после ремонта проходили испытания. Для парнишки не было милее звуков, чем густой непрерывный гул авиамоторов, привычный жителям Белой Церкви. Пилоты в потертых кожаных куртках казались ему небожителями. Валерка представлял себя за штурвалом боевой машины. Он знал, что обязательно будет летать. В 10-м классе школьников отправили на ремонтный завод на практику, которая только утвердила парнишку в его жизненном выборе. И вскоре Валерий с трепетом читал в «Комсомольской правде» список военных училищ. Одно оказалось совсем рядом – в Чернигове – Высшее военное авиационное училище летчиков имени Ленинского комсомола.

Вступительные экзамены парень выдержал успешно, и весь первый курс усердно штудировал теорию, мечтая поскорее перейти на второй, где уже наконец начнутся полеты.

Первый свой полет – всего один лишь круг над аэродромом – Валерий Данилович, конечно, помнит всю жизнь. Разбег, отрыв, набор высоты и плавненький ход послушной машины. И неимоверное ощущение счастья, которое в слова не укладывается – его надо пережить.
На втором курсе они осваивали Л-29. У этого чешского самолета, с которого летчики нескольких поколений начинали, в каждом военном училище были свои имена. В Ставропольском, например, его звали «летающей партой», а вот курсанты Черниговского Л-29 ласково называли «Элкой»…
До сих пор с благодарностью вспоминает Валерий Данилович своих инструкторов Николая Николаевича Сокола, Владимира Павловича Мохова. Говорит об этом коротко, но емко:

– Они подарили мне небо…

За четыре года обучения курсанты осваивали три типа самолетов, стоявших тогда на вооружении: Л-29, МИГ-17, МИГ-21. Но уже со второго курса – с любимой всеми и удобной в управлении «Элки» началась проверка парней на прочность и на профпригодность. Кто-то уходил сам, кого-то отчисляли. На их курсе из 202 человек набора, окончили обучение 127.
Запомнился парень по имени Николай, который тоже с детства мечтал о небе и просто до слез хотел летать, но первые же полеты показали, что он «не видит земли». Это профессиональный термин, который, по сути, является для курсанта приговором. Летчику необходимо не только сто-процентное зрение. Должен быть безупречный глазомер, что выясняется только на практике… Вот и Николай, спокойно поднимавший машину в воздух, владевший теорией, при заходе на посадку, не будь в кабине инструктора, наверняка угробил бы и себя, и самолет. Парню многократно давали шанс. Однокашники давно уже выполняли самостоятельные полеты, а с Николаем еще «бились» инструкторы. С ним летал даже начальник училища, который в результате сказал:

– Я не могу допустить тебя до самостоятельных полетов. Не имею права брать на себя такую ответственность…
Из всех, кого отчислили за годы учебы, Валерию больше всего жалко было этого Колю. Он и не знал тогда, что в скором времени ему и самому придется пережить такую же личную трагедию – расставание с небом.

Испытание на прочность

Сначала все шло очень хорошо. Валерий окончил училище с красным дипломом и остался там же – летчиком-инструктором. Ему, конечно, больше бы хотелось в строевую часть, на настоящую, как он тогда считал, работу. Но приказы не обсуждаются, к тому же молодым пилотам объяснили, что при сложившейся международной обстановке Вооруженные Силы СССР нуждаются в масштабной подготовке летчиков. Значит, каждый летчик-инструктор выполняет задачу государственной важности и сейчас он Родине нужнее в этом качестве.

Шел 1969 год – один из многочисленных периодов в нашей истории, когда страна стояла «в шаге от войны». События на Даманском очень быстро стали «закрытой темой», и подвиг пограничников, сложивших головы при отражении агрессии со стороны Китая, на долгое время незаслуженно был погружен в забвение. То, что случилось на этом участке российско-китайской границы, выходит за рамки определения «провокация». По мощи удара, который приняли на себя пограничники Дальневосточного округа, по численности противника, по длительности и интенсивности боя, по количеству потерь это была агрессия, попытка прорыва государственной границы, захвата территории…

После этого в СССР экстренно стали готовить пополнение в авиачасти. Парням, которые раньше тренировались в авиаклубах ДОСААФ, присваивали звание младших лейтенантов и отправляли на ускоренные курсы обучения. Вот для чего и нужны были в большом количестве летчики-инструкторы.
Валерий Данилович с улыбкой замечает, что работать с этими курсантами было непросто – среди них были ребята, у которых часов налета было больше, чем у инструктора. Но работа нравилась. К тому же он не оставлял надежды, что когда-нибудь его рапорт о направлении в строевую часть будет удовлетворен.

Жизнь распорядилась иначе. Беда пришла откуда не ждали. Молодого здорового парня вдруг согнула пополам резкая боль в боку. На операционный стол его положили с аппендицитом. «Неприятность, конечно, но это ничего, – думал Валерий про себя. – С кем не бывает…» Однако он категорически запретил врачам вводить общий наркоз. Мало ли как искусственное отключение сознания может отразиться на реакции. Главное, чтобы не запретили летную работу. А боль можно и перетерпеть… Оперировали его под местной анестезией.

Через время, показавшееся вечностью, над Валерием склонился врач:

– Парень, у тебя не аппендицит. У тебя прободная язва… Надо вводить наркоз.

– Оперируйте под местным, – сквозь зубы процедил Валерий.

…Он видел и чувствовал все, он готов был терпеть любую боль… Только бы летать… Но от летной работы Валерия Солода по здоровью все-таки отстранили. Тоже не захотели брать на себя ответственность…

…Конечно, это было трагедией. Казалось, не только небо – земля ушла из-под ног. Хорошо, что рядом были любимая жена и только что появившийся на свет сынишка. Приходили мысли – может, не рвать себе душу, уйти на «гражданку». Начать все с чистого листа. Один раз сжать себя в кулак, оторваться от всего, что было такой важной частью жизни, не видеть ни самолетов, ни аэродрома. Ему только 23 года – все еще можно успеть. Но он не смог. Валерий Солод принял решение остаться в армии. По сей день благодарен за поддержку своим товарищам. Особенно тогдашнему начштаба части подполковнику Журавель. Бывший фронтовик и просто мудрый человек посоветовал тогда парню идти в полит-работники.

Валерий Солод служил замполитом, избирался секретарем комитета комсомола училища, потом – секретарем партийного комитета Уманского полка. Потом – пять лет служил в составе Группы советских войск в Германии. После получил назначение в Цхинвали (нынешний Цхинвал) в 282-й отдельный транспортный боевой полк. С этого начался кавказский период его жизни и службы: Кутаиси, Тбилиси, Ставрополь.

Кавказ

21-я бригада, в состав которой входил их полк, была мощным и мобильным подразделением. В составе – три десантных батальона и два вертолетных полка. При необходимости штурмовые группы в течение часа могли приступить к выполнению боевой задачи в ста – ста пятидесяти километрах от места дислокации. Что очень пригодилось потом, когда Закавказье полыхнуло целой «россыпью» горячих точек.
В политуправление Закавказского военного округа Валерий Данилович получил назначение в 1989-м. Семья оставалась в Кутаиси. События, которые впоследствии будут названы геополитическими, разворачивались стремительно и нарастали как снежный ком. Так что в округе было просто не до квартирных вопросов. До этого времени никто понятия не имел о «цветных революциях», летящих в силовиков «коктейлях Молотова», этнических чистках. Военные столкнулись с этим тоже впервые, но, как сказал поэт, «весомо, грубо, зримо».

Отношение местных к военным изменилось радикально. Под удар попадали даже дети, для которых командиры частей выделяли автобусы для доставки в школу. Но и там случались и стычки с одноклассниками, и недетские провокации. Сказать, что душа болела за семью – значит, ничего не сказать. Но мальчишки не сломались. Более того – окрепли в решении стать военными. Старший поступал в училище именно в этот переломный период нашей истории, молохом прокатившийся по судьбам и жизням людей…

…21-я бригада выходила в Ставрополь. В нашем же городе Министерство обороны строило квартиры для семей военнослужащих Закавказского военного округа. Это потом семья Солод полюбила Ставрополь, сроднилась с ним. Тогда не было выбора. Семья была рада перспективе получить жилье, как-то обустроиться. На тот момент главным было, чтобы все были живы. В Грузии действовали банды мхедриони, открывшие настоящую охоту на военных, совершавшие налеты даже на военные городки.

Семью Валерий Данилович отправил в Ставрополь с огромным трудом, буквально чудом посадив на военный борт. Сам еще почти год оставался в Закавказье. Там же получил звание полковника. Там же уволился в запас.

Но, по сути, он с тех пор и до сих пор – в запасе, в отставке, но не на «гражданке». Не по форме, а по факту. Служит в военном комиссариате Ставропольского края. Не может дома сидеть, внуков воспитывать. Их у него пятеро: два внука, три внучки.

…А сыновья тоже добре Родине послужили. Младший и до сих пор служит. Оба воевали в Чечне. Вадим, выпускник Рязанского воздушно-десантного училища, молоденьким лейтенантом прошел настоящее «крещение» огнем под Ботлихом. Полроты там полегло. Сам чудом выжил. Орденом Мужества награжден. Сейчас служит в Новороссийске – в дивизии ВДВ. Старший – Юрий – хоть и окончил Вольское тыловое училище, тоже сразу в десантную часть попал. Командование приняло во внимание количество прыжков с парашютом в активе молодого офицера. Это отцовская заслуга. Валерий Данилович с сыновьями со школьных лет занимался. Они вместе, как он говорит, «подпрыгивали»…
Юрий уже вышел в запас. Но успел послужить военным советником в Сирии.

Вспоминая о горячих командировках сыновей, Валерий Данилович признается:

– Гораздо легче было бы, если бы сам там находился, за себя гораздо меньше волнуешься, чем за детей…

…Такая уж это профессия – Родину защищать, ставшая в мужской линии семьи Солод делом жизни. К отцовскому ордену «За службу Родине» II степени в активе этой военной династии добавились боевые награды сыновей. И это не только семейная гордость, это часть нашей общей истории – истории России и ее армии.
 
Редакция благодарит сотрудников военного комиссариата города Ставрополя за помощь в подготовке материала.

Читайте так же:

Есть только МИГ.

военные династии, День защитника отечества, лётчик

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком