Кто мы – люди XXI века? | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Кто мы – люди XXI века?

Кто мы – люди XXI века?

5 июля 2024
17:54

«Мы несправедливо заявляем, что человек – высшая ступень эволюции: этому учат в школе. Человек уничтожает океаны, рыбу, атмосферу и друг друга. Человек, пролетая над городом, нажимает на кнопку и сжигает всех жителей атомным оружием. Наивысшее ли он творение природы? Ещё нет, на мой взгляд. Нам предстоит долгий путь. Мы либо создадим рай на Земле, либо уничтожим себя и впадём в забвение. Только будущее даст ответ. Каким оно будет – зависит от нас» 

(Жак Фреско, американский инженер).

 

Что такое эволюция и от чего зависят ее процессы? И если кто-то думает, что это своеобразные энергетические волны положительного свойства, периодически посылаемые Свыше, то это явное заблуждение.

Только суммарность сугубо личных благостных сдвигов в жизни каждого человека и способствует продвижению эволюционного развития человечества.

«Эволюция не завершена; разум не есть … высший идеал Природы. Так же как человек произошел от животного, так и от человека произойдет сверхчеловек» (Шри Ауробиндо, индийский философ).

Ведь недаром же, по заявлению ученых, мы, нынешняя цивилизация, используем всего от 6% до 8 % потенциального запаса головного мозга.

«В человеческом существе есть Всевышнее Присутствие и душевное существо – в начале загадочное, но в конце развития полностью сформированное, сознающее, самостоятельное, индивидуализированное. Человек получает тело для того, чтобы найти в себе Всевышнее существо.

В человеке есть Дух (сознание, превосходящее разум) или Высшее «Я». Он есть вечно Истинное существо каждого человека, постоянно пребывающее в единстве с Божественным» (Шри Ауробиндо).

Вот в чем суть эволюционного развития каждого человека. Но путь этот специально не усыпан розами. Его охраняют полчища негативных эмоций, с которыми необходимо сражаться денно и нощно, чем мы (каждый из нас в той или иной степени) и занимаемся в каждой новой жизни своего присутствия на планете Земля, постепенно увеличивая интеллектуальный потенциал своего головного мозга.

И, надо признаться, достигли немалых результатов: мы уже не поедаем друг друга, как это бывало в далекой древности, а все вместе осознаем, что это бесчеловечно. Мы отказались осмысленно, что немаловажно, от рабства, продажи людей как собственности, опять-таки осознав, что это бесчеловечно. Пришло время, и мы поняли, что колонизировать силой другие страны и забирать у них природные богатства, насаждая свои убеждения и религию, – это тоже бесчеловечно. «В воле человека есть стремление, которое превращает туман внутри в солнце» (Халиль Джебран).

Вот он, эволюционный процесс, причем без сомнения, что в нем принимали участие и все мы в прошлых жизнях.

Как-то довелось читать у одного аватара, высокопросветленной личности, что каждый из нас приходит в земную жизнь как в командировку, которую одни просто отмечают: прибыл – убыл.

Твой приход и уход не имеют значения,

Просто муха в окно залетела на миг.

Омар Хайям

Другие же, работая над собой, вносят вклад в эволюционное развитие человечества.

Нищим дервишем ставши – достигнешь высот.

Сердце в кровь изодравши – достигнешь высот.

Прочь, пустые мечты о великих свершеньях!

Лишь с собой совладавши – достигнешь высот!

Омар Хайям

Причем каждая душа перед воплощением в плод материнский, там Наверху, получает определенное задание для земной жизни, а после рождения это задание находится в Духе. Не в уме и не в разуме, а в Духе, так как это высшая форма духовности. Но его можно открыть только в борьбе с самим собой, со своими же полчищами негативных эмоций.

«Вид Homo sapiens вовсе не вершина эволюции, и человек будущего будет резко отличаться от современного, и структуры мозга будут изменены по существу» (академик В.И. Вернадский).

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля