Кулинарные истории о «космической» еде и рецептах семьи Гагариных

Анна Касьянова

Время пребывания на орбите первого космонавта Юрия Гагарина было чуть меньше двух часов, и одна из целей полета – опробовать космическую еду. Предполагалось, что последующие запуски станут более длительными, и тогда питание будет жизненно необходимо. Первый обед   в условиях невесомости состоял из трех блюд, заключенных в тубы: щавелевого пюре с мясом, мясного паштета и шоколадного соуса. Также была консервированная вода, которую космонавт пил из мундштука. Во время второго полета, который состоялся уже в августе того же года, Герман Титов съел овощной суп-пюре, печеночный паштет и сок из черной смородины в 165-граммовых тубах, при этом космонавт пожаловался на голод, поэтому для следующих космических экспедиций стали готовить тубы с более сытными блюдами. В 1963 году при Институте РАН в Москве открыли лабораторию, исследующую космическое питание. 

Еда у космонавтов – обычная, такая же, как у нас, только она проходит специальную обработку и затем упаковывается особым образом. Сначала блюда готовят на плите – варят, парят, тушат. Следующий этап либо стерилизация: тепловым способом или облучением (мясные блюда), и упаковка в виде консервов. Либо сублимация (процесс удаления влаги (до 95%) вакуумным способом (это уменьшает вес продукта в 10 раз) и затем упаковка в полимерные пакеты. В космосе перед трапезой нужно только отрезать край пакета, залить через дозатор воду, нагретую до нужной температуры (по инструкции), встряхнуть или размять смесь - и обед готов. Едят либо через мундштук, либо длинной ложкой.

Почти все отечественные «космические» продукты производят на Бирюлевском экспериментальном заводе, а хлеб – в НИИ хлебной промышленности. Причем для условий невесомости хлеб особенный - это миниатюрные буханки на один укус, чтобы в невесомости не разлетались крошки, которые могут ненароком попасть в дыхательные пути космонавта или механизмы корабля, по этой же причине на корабле установлены «крошкоулавливатели». Кстати, американские астронавты в космосе вместо хлеба едят маленькие мексиканские тортильи (лепешки), которые не крошатся.

Рассказывают, что в нынешнем меню космонавтов более 300 наименований различных блюд. Среди них, кроме привычного борща и супов, есть антрекоты, омлет, салаты, азу из говядины, чахохбили, куриное филе, мясо в белом соусе, черная икра, мармелад, карамельные леденцы, молочные продукты, а также свежие фрукты и овощи (их доставляют в вакуумных упаковках). Один стандартный рацион рассчитан на 16 дней, и он ни разу в течение этого срока не повторяется. Основная часть питания составляется по медицинским показаниям, так как каждый космонавт должен употребить определенное количество калорий, витаминов и полезных веществ. А вторая часть рациона – дополнительный индивидуальный набор, который полностью зависит от предпочтений космонавтов.

Причем на МКС у каждого представителя разных стран свой паек, который зависит от национальной кухни и набора продуктов, но иногда космонавты могут заказать блюда из рациона своих «интернациональных» коллег по кораблю или меняться ими, кстати, творог с орехами на первом месте в списке космических деликатесов.

Интересно, что в российской части МКС нет ни холодильника, ни микроволновой печи, которые есть у американцев. Поэтому американская космическая еда отличается от российской, не сам рацион, а вид этих продуктов. Американские космонавты используют полуфабрикаты из военных пайков, и по-настоящему готовят их на космической станции. Но и NASA постепенно начало переходить на сублимационное космическое питание, являющееся полным аналогом российского. Космонавты говорят, что к космическим продуктам быстро привыкают, среди них есть и деликатесы, но «земная» еда намного вкуснее, и они, конечно, скучают по традиционным домашним блюдам.

 

Пирог Гагарина

Ингредиенты: масло сливочное – 200 г, яйца – 4 шт, соль (щепотка), мука – 2,5 стак., сахар – 7 ст. л., какао-порошок – 3 ст. л., сода, гашенная уксусом, – 1 ч. л., кисель (брикет, обязательно красного цвета) – 200 г, повидло (густое) – 200 г.

Считается, что название этого пирога появилось с легкой руки первого космонавта. В Польше в одной из поездок после полета в космос Юрия Алексеевича угостили популярным в этой стране пирогом. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор стали называть - пирог Гагарина.

Просеять в большую миску муку (двухсотпятидесятиграммовый стакан). В мисочку раскрошить кисель. Отделить белки от желтков. Емкость с белками накрыть крышкой и убрать в холодильник. В желтки добавить 2 ст. ложки сахара, взбить их миксером, постепенно ввести мягкое сливочное масло и продолжать взбивать до состояния однородной массы. После этого добавить соду, гашенную уксусом, и еще хорошо размешать.

В сливочную массу постепенно добавить просеянную муку и быстро руками вымесить тесто. Готовое тесто разделить на три части.

В одну из частей вмешать какао (тесто может крошиться - это нормально). Завернуть все три части в пищевую пленку и отправить в морозилку.

В белково-кисельную массу добавить щепотку соли и взбивать миксером на небольшой скорости, добавляя постепенно 5 ст. ложек сахара, увеличивая скорость и взбивая до стойкой пены. Продолжая взбивать, постепенно ввести весь кисель. Получается стойкая масса, как для безе.

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Достать из морозилки одну часть светлого теста и натереть его на крупной терке в форму. Сверху на это тесто выложить тонким слоем повидло (варенье) и хорошо разровнять. Достать из морозилки темное тесто, натереть его на повидло и ровно распределить. На темное тесто выложить белково-кисельную массу.

Сверху натереть последний белый кусочек теста и отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50 - 65 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Готовому пирогу дать остыть прямо в форме, достать его из формы и по желанию посыпать сахарной пудрой.

 

Гагаринская уха, приготовленная на костре

Ингредиенты: 1 курица, 2 л питьевой воды, 2 кг мелкой и крупной речной рыбы, 150-200 г пшена, 100 г картофеля, 1-2 морковки, 1 луковица, соль, горошины чёрного и душистого перца, 1 лавровый лист, 50 г зелёного лука, веточки укропа, 200 г водки.

Юрий Алексеевич любил рыбалку и часто сам готовил уху на костре. Для ухи по-гагарински над костром устанавливают треногу, на неё подвешивают казан и сначала готовят куриный бульон.

Пока готовится бульон, пойманную рыбу отсортировать на крупную и мелкую. Крупную почистить, выпотрошить и разрезать на большие куски. Мелкую рыбу выпотрошить и можно не чистить.  

Когда бульон будет готов, курицу вынуть. В бульон положить мелкую рыбу, предварительно завернув её в марлю. Добавить пшено и очищенный крупно нарезанный картофель, варить 15 минут. Добавить крупно нарезанную морковь и очищенный лук, на котором делается надрез крест-накрест. Ввести специи. Шумовкой вынуть мелкую рыбу, морковь, лук. Они больше не нужны. Добавить куски крупной рыбы и варить уху до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанный зелёный лук и укроп. Влить водку, перемешать и снять с огня.

 

Грибной суп с помидорами

Ингредиенты: сало – 100 г, лук – 1 шт., шампиньоны – 300 г, морковь – 1 шт., свежие помидоры – 4 шт., соль, сахар, приправы – по вкусу.

Рецепт от дочери Гагарина, она вспоминала, как ее отец на орбите думал об этом супе.

Сало нарезать брусочками и поджарить в глубокой сковороде. Когда жир вытопится, выложить нарезанные лук и морковь и готовить минут пять на среднем огне. Шампиньоны нарезать и добавить в сковороду, тушить до выпаривания жидкости. Добавить нарезанные свежие помидоры (или томатную пасту), влить 1 стакан воды и варить 15 минут. Заправить солью, сахаром, базиликом и майораном.

Источник фото: https://warhead.su/2018/09/30/hleb-musor-i-mikrovolnovka-desyat-glupyh-voprosov-o-kosmicheskoy-ede?all_comments=true

готовим дома, гагаринская уха, космическая кухня

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости