Постимся вкусно: домашние конфеты

Анна Касьянова

Из фасоли

Ингредиенты: фасоль (красная, отварная) – 500 г, шоколад темный (без добавления молока) – 100 г, орехи кешью / кешью (100 г в фасолевую массу+30 г для украшения) – 130 г, орехи грецкие – 50 г, финик (без косточки) – 130 г, сахарная пудра – 100 г, ванильная эссенция (по вкусу) – 0,5 ч. л., какао-порошок – 2 ст. л.

Все орехи прогреть в духовке, разогретой до 170 градусов, около 10 минут или помыть и просушить.

Сложить в чашу измельчителя фасоль, кешью (100 г), сахарную пудру, какао-порошок и ванильную эссенцию и измельчить в однородную массу. Шоколад растопить, добавить в массу, перемешать.

Конфеты сформовать в специальных формах, тогда в них плотно утрамбовать фасолевую массу, а можно просто из массы скатать шарики. Финики обдать кипятком, просушить, нарезать. Грецкие орехи измельчить. Разделить финиковую массу на части по количеству получившихся конфет, сформовать лепешки по размеру форм, в которых находится фасолевая масса. Уложить сверху финиковые круги на фасолевую массу, придавить. Если конфетки - шарики, то их «завернуть» в финиковые лепешки. Затем убрать конфеты в морозильную камеру на минут 30-40.

Оставшиеся 30 г кешью раздавить скалкой. Достать конфеты из морозилки и посыпать ореховой крошкой, можно часть конфет обвалять в сахарной пудре, кунжуте или в кокосовой стружке.

 

Из орехов

Ингредиенты: орехи грецкие – 250 г, мед – 250 г, сахар – 50 г.

Измельчить орехи ножом или в блендере и отложить в сторону. Смешать в кастрюле мед и сахар, поставить на плиту и кипятить на маленьком огне 15 минут.

Затем убрать с плиты кастрюлю, высыпать туда измельченные орехи, хорошо все перемешать и вылить полученную смесь в эмалированную плоскую форму.

Минут через десять аккуратно нарезать ореховую массу кубиками или ромбиками и поставить на несколько минут в холодильник.

Чтобы извлечь конфеты из формы, в большой (чтобы в него поместилась форма с ореховой массой) таз набрать горячей воды и поставить в него форму. Минут через пять конфеты с легкостью извлекутся, только нужно, чтобы вода не попала на конфеты (по сути, это козинаки). Осталось разломать козинаки на кусочки и выложить в тарелку.

 

Из овсянки

Ингредиенты: хлопья овсяные – 6 ст. л., изюм – 1/2 стак., орехи любые – 1/2 стак., соль – 1/8 ч. л., цедра лимона (или апельсина) – 1 ч. л., вода – 1 ст. л., стружка кокосовая (по желанию, для обсыпки).

Орехи, изюм, овсяные хлопья, цедру сложить в чашу блендера и измельчить все до однородной массы. Если масса будет слишком сухая, добавить в блендер 1 - 2 столовые ложки воды.

Из получившейся массы скатать небольшие шарики. По желанию можно обвалять шарики в какао-порошке и в кокосовой стружке.

Хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

 

Из нута

Ингредиенты: нут (сваренный или консервированный) – 1,5 стак., мед – 3 ст. л., паста арахисовая (можно заменить любой ореховой пастой) – 3 ст. л., ванилин (щепотка), соль (щепотка), шоколад темный (без молока и животных жиров) – 225 г.

Соедините все ингредиенты, кроме шоколада, в чаше кухонного комбайна (мед и ореховую пастой лучше брать столовой ложкой без верха, так как смесь может получиться жидкой, из которой сложно будет скатать конфеты) и взбить в однородное пюре.

Немного шоколада мелко порубить или натереть на крупной терке. Всего понадобится примерно 2 ст. л. измельченного шоколада. Добавить его к нутовой смеси, перемешать и скатать из нутовой массы шарики. Чтобы «тесто» не липло к рукам, можно слегка смачивать пальцы в воде.

Уберите шарики в морозилку примерно на один час. На водяной бане растопить шоколад. Не снимая его с водяной бани, достать из морозилки по нескольку шариков и окунайте их в шоколад.

Готовые конфетки можно достать из шоколада с помощью зубочистки и закрепить на сите или дуршлаге до застывания шоколада.

 

Цукаты из моркови

Ингредиенты: морковь (лучше крупную) – 500 г, сахар (+ немного для обвалки) – 250 г, вода – 1 стак., лимон (сок или лимонная кислота на кончике ножа) – 1/2 шт.

Морковь помыть, очистить и нарезать кубиками примерно 1x1 см. Из сахара и воды сварить сироп, прокипятить его на медленном огне, пока он не начнет слегка густеть, примерно минут 10 - 12.

Опустить в горячий сироп морковь. Сначала все свернется в комок, но потом морковь выделит сок, он разогреется и растворится с карамелью. Варить морковь на среднем огне 15 минут.

Выключить огонь и оставить морковь на несколько часов. Затем снова прокипятите и оставьте настаиваться. Так проделать 2-3 раза, до тех пор, пока морковь не станет почти прозрачной, а почти весь сироп впитается или вывариться. При последнем кипячении добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Затем кусочки моркови откинуть на сито или дуршлаг, чтобы сироп мог стечь. Сложить их в миску, посыпать сахаром, тщательно перемешать и выложить цукаты в один слой на полотенце или пергамент. Подсушить цукаты можно около батареи или в духовке при температуре 80-90 градусов 30 минут, а потом оставить в ней до остывания. Храниться цукаты могут несколько недель в банке с плотно закрытой крышкой.

 

Зефир с ягодным джемом

Ингредиенты: рассол из-под консервированного зеленого горошка (аквафаба) – 100 мл, сахар – 100 г, джем (малиновый или любой густой, однородный и без косточек) – 100 мл, ванилин – 1/3 ч. л., сахар – 3/4 стак., вода – 60 мл, агар-агар (сила агара 1000) – 10 г.

Для основы зефира отмерить 100 мл жидкости из-под консервированного зеленого горошка отмерить такую же по объему емкость сахара и густого малинового джема. Джем по сути можно взять любой, но главное густой, однородный и без косточек! А так же немного ванилина или ванильный сахар.

В кастрюльку с толстым дном положить все ингредиенты для сиропа, перемешать и дать постоять, чтобы агар начал набухать, а сахар таять.

В глубокую миску для взбивания вылить жидкость из-под зеленого горошка и взбить ее миксером, уже через минуту жидкость превратится в «мыльную пену». Когда на поверхности взбиваемой жидкости начинает появляться рельеф от венчиков, начать вводить сахар в несколько приемов.

Кастрюлю с ингредиентами для варки сиропа поставить на огонь (чуть выше среднего), постоянно помешивая ее содержимое. Как только сироп закипит, сделать минимальный огонь, продолжая постоянно помешивать и варить 5-7 минут.

В это время уже аквафаба хорошо взбита, и весь сахар полностью растворился. Получилась плотная устойчивая пена, которая не спадает с венчиков, а если капельку крема растереть пальцами, то нет крупинок сахара. Сюда добавить джем, продолжая взбивать на максимальной скорости миксера. Все время, с самого начала и до конца приготовления зефира, взбивать на максимальной скорости.

Через 5 минут медленного кипения сиропа, он приобрел медовый цвет. Если поднять лопаточку с сиропом и образуется однородная толстая «нить», то значит сироп готов, но варить не меньше 5 минут.

Продолжая взбивать, влить сироп тонкой струйкой в миску с кремом. После того, как весь сироп добавлен, взбивать еще около 5 минут. Масса сильно уплотнится, рельеф от венчиков будет отлично виден, а если набрать ложкой зефирную массу, то она не будет спадать вниз при переворачивании!

Переложить зефирную массу в подготовленный мешок и отсадать зефир, можно на противень. Зефиру дать застыть и стабилизироваться 3-4 часа. Можно оставить на ночь. После чего присыпать крахмалом или смесью крахмала с сахарной пудрой. Затем аккуратно снимаем с противня и склеить попарно.

Что зефир получился более плотной консистенции, то аквафабу из-под горошка надо уварить. Для этого слить весь рассол из баночки горошка в кастрюлю и уварить его до уменьшения объема в два раза. Затем остудить и начать готовить зефир по описанной схеме.

Источник иллюстрации: https://www.kleo.ru/items/cooking/kak-prigotovit-zefir.shtml

готовим дома, постные блюда

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости