Маршмеллоу: кулинарные поделки для детского праздника

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

История этого лакомства начинается в Древнем Египте, где для лечения простуды использовали белую клейкую массу из лекарственного алтея, который на английском называется «marsh mallow». Чтобы «исправить» горьковатый привкус лекарства, в него часто добавляли мед. Позднее кондитеры в густой сироп стали добавлять орехи, так алтей начал использоваться в производстве конфет.

В XIX веке во Франции начали использовать взбитый сок алтея. Лакомство пользовалось огромной популярностью, но готовить его было сложно. Для упрощения приготовления и создания нужной консистенции сок заменили яичным белком и кукурузным крахмалом, иногда вместо белка использовали желатин. А в конце 40-х годов прошлого века в США процесс производства десерта сделали полностью автоматизированным.

Маршмеллоу считается полезным десертом из-за содержания в нем желатина и глюкозы. А так как это лакомство выпускается самых разных форм и расцветок, оно идеально подходит для оформления детского праздничного стола. Например, можно нанизать на красивые шпажки кусочки разных фруктов и ягод (яблоки, груши, бананы, ананасы, голубика, клубника, малина) вперемежку с маршмеллоу и выложить на большое блюдо. А если маршмеллоу расплавить и смешать с кусочками твердых сладких продуктов, можно этой массе придать любую форму. Также с маршмеллоу готовят сладкие соусы и помадки для украшения выпечки.

 

Питательные батончики

Ингредиенты: сахар – 100 г, масло сливочное – 75 г, мед – 2 ст. л., маршмеллоу – 1/2 стак., ваниль – по вкусу, соль – 1 щепот., рис воздушный – 3/4 стак., хлопья овсяные – 3/4 стак., печенье – 2 шт., семена льна – 1 ст. л., шоколад молочный, натертый на терке, – 1 ст. л.

Смешать сахар, сливочное масло и мед. Растопить в СВЧ-печи по 5 – 10 секунд, в перерывах размешивая, до полного растворения сахара.

Добавить половину нормы маршмеллоу и поставить еще раз в СВЧ на 10 секунд. Маршмеллоу набухнет и немного подтает. Размешать массу, добавить хлопья, воздушный рис, ваниль и соль. Еще раз размешать, добавить измельченное печенье, перемешать, добавить оставшийся маршмеллоу и шоколад. К этому времени масса уже достаточно остынет, чтобы шоколад не растаял.

Выложить в форму (20х20 см), застеленную пергаментной бумагой, и убрать в холодильник на два часа, затем нарезать на батончики.

 

Шоколадная мастика

Ингредиенты: шоколад белый – 100 г, маршмеллоу (цвет в зависимости от желаемого конечного результата) – 90 г, сливки (30%) – 40 мл, масло сливочное – 1 ст. л., коньяк (по желанию) – 1 ст. л., сахарная пудра (сколько возьмет).

В кастрюлю выложить поломанный на кусочки шоколад, поставить на слабый огонь и полностью растопить. Не убирая кастрюлю с огня, добавить к шоколаду маршмеллоу и хорошо перемешивать массу ложкой.

Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк и постоянно перемешивать до получения однородной массы.

Снять с огня. Постоянно перемешивая ложкой, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.

Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет неудобно, переложить ее на бумагу и дать немного остыть. Затем довести до нужного состояния, постоянно подсыпая пудру.

Мастика немного липнет к рукам, поэтому руки периодически смазывать мягким сливочным маслом.

Скатать массу в шар и переложить на бумагу для выпечки. Мастика готова. Она получается чуть теплой, очень мягкой. Хранить ее можно в плотно закрытом виде в холодильнике и перед следующим употреблением слегка разогреть в микроволновке.

А фигуры из нее можно слепить любые – от цветов до динозавров.

Для изготовления розочек шар мастики накрыть другим листом бумаги и раскатывать до желаемой толщины. Снять верхний лист бумаги. Из раскатанного пласта рюмкой вырезать кружочки, каждый из них приплюснуть к столу ладонью. Выложить эти кружочки внахлест друг на друга (где-то посередине) в ряд. Для одной розочки хватит 3-4 кружочка.

Из кусочка мастики слепить маленькую колбаску – сердцевину для розочки, и положить ее на первый лепесток. Теперь просто свернуть все это в рулет, начиная со стороны, где лежит сердцевина, придавливая пальцами нижнюю половину.

Взять бутончик в руки, аккуратно разогнуть лепестки и придать им желаемую форму.

На 5-10 минут убираем в холодильник для застывания.

Фигурки также можно хранить в холодильнике в закрытом виде.

 

Быстрый пирог

Ингредиенты: 4 яйца, 200 г сахара, 150 г муки, 1 ст. л. разрыхлителя, маршмеллоу разного цвета, кусочки темного шоколада.

Взбить в пышную пену 4 яйца с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, перемешать и вылить массу в смазанную маслом форму. Поверх выложить маршмеллоу и кусочки шоколада. Выпекать при температуре 180 градусов примерно полчаса.

 

Чизкейк без выпечки

Ингредиенты: сироп ягодный (густой) – 50 г, маршмеллоу (белый) – 400 г, молоко (комнатной температуры) – 300 г, масло сливочное – 120 г, сок лимонный – 4 ч. л., печенье (песочное) – 350 г, какао-порошок – 3 ч. л., маскарпоне – 500 г.

Измельчить печенье в мясорубке или блендером. Растопить сливочное масло. Добавить какао к печенью, перемешать, добавить растопленное сливочное масло к раскрошенному печенью и перемешать. Утрамбовать по периметру разъемной формы 26 см и поставить в холодильник минут на 20.

Крем готовим в два этапа. Для первой части выложить в стеклянную миску 250 г маскарпоне и 200 г белого маршмеллоу и поместить в СВЧ с мощностью 800 W на 2 минуты. Добавить 150 г молока и перемешать. Добавить 2 ч. л. лимонного сока. Это для половины порции. Теперь повторить процедуру, соединить весь крем и вылить в подготовленную форму.

Даем крему немного застыть. Но не сильно, чтобы мы смогли украсить.

Набрать сироп в шприц или пипетку и по каплям нанести сироп, начиная с центра, по спирали.

Зубочисткой, начиная с центра, ведем посередине капелек, не отрывая руки до последней капли, размазывая сироп по спирали или по диагоналям.

Поставить чизкейк в холодильник до полного остывания, можно на ночь.

 

Абрикосовый рулет

Ингредиенты: конфитюр абрикосовый – 5 ст. л., курага – 100 г, орехи кешью – 50 г, стружка кокосовая (для посыпки) – 2 ст. л., желатин – 1 ч. л., маршмеллоу – 8 шт., сыр творожный (с низким содержанием жира) – 150 г.

Для основы рулета измельчить в блендере орехи (предварительно слегка обжарить их), курагу.

Желатин замочить в 30 мл воды. Смешать курагу (примерно 3 ст. ложки), орехи (3-4 ст. ложки без верха) и конфитюр.

К смеси добавить растворенный желатин, все тщательно перемешать до однородной массы. На пищевой пленке максимально тонко выложить основу, перенести пленку в форму для дальнейшего застывания в холодильной камере.

Маршмеллоу растопить на водяной бане или в микроволновке с добавлением 1 ч. л. молока или воды. Соединить творожный сыр с растопленным маршмеллоу, прогреть все вместе на водяной бане до полного смешивания всех ингредиентов. Полученную массу выложить максимально тонким слоем сверху застывшей основы. Поставить в холодильник до полного застывания крема.

Застывшую основу с кремом аккуратно и плотно свернуть рулетом, завернуть сверху пищевой пленкой и отправить в холодильник до застывания минут на 30-40. Застывший рулет покатать в кокосовой стружке, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

 

Шоколадный мусс

Ингредиенты: шоколад – 125  г, маршмеллоу – 100 г, сливки (жирные 33-35%) – 300 мл, ванилин (по желанию).

Поломать шоколад, маршмеллоу нарезать на маленькие кусочки. Растопить шоколад и маршмеллоу на водяной бане, добавить немного (3-4 ложки) сливок, аккуратно помешивая смесь, пока она не станет гладкой и однородной. Снять с огня. Соединить с остальными сливками, добавляя их постепенно, затем взбивать миксером 3-5 минут, можно добавить ванилин. Разлить мусс по стаканчикам и отправить застывать в холодильник на 10-20 минут.

готовим дома, маршмеллоу, мастер-класс на кухне, кондитерские изделия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости