Луковые «секретики»

Анна Касьянова

Сбор урожая лука в нашем регионе обычно приходится на вторую половину июля или август.

После сушки, обрезки и сортировки луковицы закладывают на хранение, но создать оптимальные условия для этого длительного процесса не так-то просто, тем более что конец лета и осень чаще всего бывают очень теплыми или даже жаркими.

На качество хранения овощей влияют несколько факторов, основные из них: особенности сорта, соблюдение правил агротехники, время сбора урожая, температура и влажность в хранилище. Вопреки сложившемуся с годами мнению, что лук относится к культурам, как говорят, «посадил и забыл», то есть растет сам по себе, у этого овоща есть свои «капризы».

Высокая лежкость (до восьми месяцев) на генетическом уровне заложена в острых и полуострых сортах: Геркулес, Стригуновский, Свирской, Алеко, Тимирязевский, Ред барон, Глобус, Стурон, Центурион, Бамбергер, Манас, в популярном в нашем регионе сорте Халцедон и т.д. В луковицах таких сортов содержится больше сахаров, сухого вещества и эфирных масел.

 

Режим полива и подкормки

Кроме традиционной прополки грядок от сорняков, важно соблюдать правильный режим полива. У лука поверхностная корневая система (не больше пятнадцати сантиметров), которая не может «достать» доступное питание из нижних слоев почвы. Поэтому, пока лук наращивает количество листьев или, как их часто называют, перья, почва на грядках должна быть все время влажная, так как чем больше перьев, тем будет крупнее луковица, ведь каждый ее слой – это видоизмененный лист. В это же время в луковице идет процесс накопления полезных веществ. Но для сохранения влаги на луковых грядках подойдет не всякий мульчирующий материал. Опилки, как известно, поглощают из почвы азот, который нужен растениям в первой половине вегетации, компост может закрыть подрастающую луковую «шейку», тогда во время обильных осадков она начнет загнивать. Остается сено (без семян), солома, бумага (но не картон!), но такую мульчу сдувает сильный ветер – очень частое явление в нашем регионе, и еще черный укрывной (не дешевый!) материал. Поэтому многие дачники луковые грядки не мульчируют, а после полива просто их рыхлят. Как только лук перестает наращивать новые перья, то есть из центра уже не растут маленькие листики, полив сокращают до минимума. В это время начинает подсыхать луковая «шейка», перья ложатся, высыхают верхние чешуйки и происходит «закупорка» в головке накопленных полезных веществ, а корешки начинают отмирать. Примерно за 2 – 3 недели до предполагаемого сбора влага луку даже «противопоказана», так как при ее избытке в луковице могут начаться гнилостные процессы, поэтому полив прекращают совсем. Рекомендуется лук убрать с грядки до прогнозируемых дождей.

Второй важный нюанс при выращивании лука – правильные подкормки. Лук плохо реагирует на свежую органику, навоз или компост можно вносить только осенью при перекопке или под предшествующую культуру. В начале вегетации или при посадке азот луку пойдет на пользу в составе с калием и фосфором (нитроамофоска, азофоска) с заделкой удобрения в почву, также можно использовать специальные комплексные удобрения с микроэлементами типа «Для лука и чеснока». Лук не «любит» крапивный настой, хлорсодержащие и подкисляющие почву подкормки. Специалисты рекомендуют вносить подкормки небольшими дозами, но чаще. Когда на большинстве севка отрастут 4 – 5 листьев, можно провести опрыскивание или полив «по листу» карбомидом (мочевиной, 1 ст.л. на ведро воды). Со второй половины вегетации азот полностью исключают, так как его избыток негативно влияет на вкусовые качества и лежкость, луковицы будут водянистыми, а чешуйки влажными, что неизбежно приведет к существенным потерям при хранении. Не пойдет на пользу луку избыток в почве фосфора, в этом случае луковицы вырастут плотными, но невкусными и несочными.

 

Сбор и хранение урожая

К уборке урожая приступают, когда больше 70 % лука «полегло», при этом выдергивать луковицы или бить их друг о друга нежелательно, так как это может привести к повреждению чешуек, что уменьшит срок хранения урожая. Лучше подкапывать головку маленькой лопаткой. Затем лук сушат около двух недель в темном проветриваемом помещении, обрезают, оставляя шейку около десяти сантиметров, и досушивают еще пару недель. После этого укорачивают шейку до пяти сантиметров, обрезают корешки и выбраковывают из общей массы поврежденные экземпляры, которые используют для приготовления различных заготовок и блюд. После этого можно закладывать лук на хранение. Тару выбирают высотой не более тридцати сантиметров.

Считается, что лук хорошо хранится в комнатных условиях, но это не совсем так. При «теплом» режиме рекомендуемая температура – от 17 до 23 градусов при влажности 50 – 70 %, но в период отопительного сезона такую среду можно обеспечить разве что в прихожей. Для этого, если позволяет площадь, заранее оборудуют кладовку. Причем желательно, чтобы это место хранения проветривалось. Условия «холодного» режима (температура – от 0 до 3 градусов, влажность до 75 %) в зимний период можно обеспечить на остекленной лоджии, постоянно контролируя температуру. Это значит, что в морозную погоду тару с луком придется накрывать, а в теплое время укрытие убирать. После таких температурных колебаний придется овощи перебирать и просушивать, так как возможно скопление конденсата, что приведет к появлению на чешуйках лука грибка и порче урожая. Можно хранить лук, используя комбинацию этих двух режимов: осенью и весной хранят лук при «теплом» режиме, а зимой – при «холодном». Еще условие успешного хранения – отсутствие света, так как он, особенно весной, при «теплом» режиме спровоцирует рост перьев.

 

Больные луковицы

Во время хранения, даже если соблюдать рекомендуемые условия, часто проявляются болезни, заражение некоторыми из них начинается еще во время вегетации в недозревших (рано убранных) или плохо просушенных луковицах. Симптомы бактериоза начинают проявляться на чешуйках, они становятся серокоричневыми, мягкими, покрываются слизью, появляется неприятный запах, луковица быстро гниет и заражает «соседей». Заражение шейковой гнилью происходит от больного посадочного материала, а проявляется либо во время вегетации при высокой влажности и пониженной температуре, либо (чаще всего) уже во время хранения при высокой температуре: чешуйки около шейки становятся водянистыми, покрываются плесенью, инфекция быстро распространяется на всю головку. Гниль донца, или фузариозная гниль, может проявиться еще на грядке: листья темнеют, и у их основания образуется розовый налет, это появились споры гриба. Но часто заражение не видно под чешуйками и проявляется оно только после нескольких месяцев хранения: луковица будет мягкой на ощупь и становится непригодной. Голубая плесень (пенициллез) появляется при хранении при повышенной влажности и температуре: сине-зеленая плесень на светлых водянистых участках.

Анна Касьянова

Инфекция черной гнили (сажистый гриб, аспергиллез) проникает в луковицы через повреждения в еще сочных чешуйках. Между ними появляется черный порошок – это споры грибка, которые вызывают размягчение луковиц.

Для защиты лука от болезней рекомендуется дезинфицировать посадочный материал, примерно за три недели до уборки провести профилактическое опрыскивание луковых грядок однопроцентным раствором бордоской жидкости. Также во время хранения не реже одного раза в месяц перебирать запасы, выбраковывать зараженные и проросшие луковицы, а оставшийся урожай пересыпать мелом.

Вот такие секреты, при соблюдении которых потери урожая лука во время хранения будут минимальны.

 

полив, подкормка, бактериоз, голубая плесень, шейковая гниль, Гниль донца, черная гниль, высокая лежкость, выращивание лука

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление