Настоящий эрудит

Виталий Задорожный

17 августа в «Вечернем Ставрополе» появился некролог: «Администрация и Совет ветеранов Промышленного района г. Ставрополя глубоко скорбят по поводу ухода из жизни на 96-м году участника Великой Отечественной войны Бозина Льва Михайловича и выражают искреннее соболезнование родным и близким покойного». А восемь месяцев ранее, 16 декабря 2020 года, в той же газете под рубрикой «Рожденные победителями» и под общим заголовком «Благодарность за то, что живем» прошла вот эта информация.

«Лев Михайлович Бозин родился 16 декабря 1925 года в селе Славянка Пахтааральского района Чимкентской области. После окончания школы поступил в Ташкентский институт инженерно-дорожного транспорта.

В январе 1943 года Лев Михайлович был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Харьковское артиллерийское училище, по окончании которого с 1944 года в составе 2-го Белорусского фронта воевал на территории Восточной Пруссии. Под Кенигсбергом был ранен, победу встретил в госпитале.

Ветеран награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и другими наградами.

В 1954 году женился, вместе с супругой воспитал сына.

После окончания войны продолжил военную службу. До 1978 года служил в воинских частях на территории Калининградской области и Западной Украины.

В 1979 году семья Бозиных переехала на постоянное место жительства в Ставрополь, где Лев Михайлович 13 лет работал старшим инженером конструкторского бюро, затем, после выхода на пенсию, 22 года трудился переплетчиком и реставратором в Ставропольской краевой библиотеке имени М. Ю. Лермонтова».

С Львом Михайловичем Бозиным мы были знакомы более четверти века. Потому так больно отозвалась в моем сердце весть о его неожиданной кончине. С июля 1995 года он стал часто захаживать в редакцию газеты «Вечерний Ставрополь», которую выписывал с ее первого номера. В тот год мы объявили конкурс эрудитов и каждую субботу публиковали довольно сложный кроссворд. А по понедельникам, утром, как по часам, в секретариате, где я тогда работал, появлялся высокий, стройный мужчина, по военной выправке которого угадывался кадровый офицер. Это был участник конкурса Бозин, принесший ответы на очередной тур конкурса. «Снова с большим удовольствием провел свободное время за интересным занятием - разгадыванием кроссворда», - признавался он. А свободного времени у него было не так уж много: несмотря на пенсионный возраст – ему уже тогда было 70 лет, он продолжал трудиться.

Итоги того конкурса эрудитов оказались для Льва Михайловича приятными: в списке победителей, набравших по 60 очков и отмеченных дипломом и призом, он был первым. Вот как выразил он переполнившие его чувства: «Итак, финал. Приходится расставаться с тем, что за эти две недели стало вполне привычным и интересным. Испытываешь чувство сожаления, что уже не будет той загадочной пятницы, которая приносила нам вместе с «Вечеркой» очередной занимательный кроссворд. Как же приятно испытывать интеллектуальный азарт в беспредельном мире познания! С нетерпением будем ждать очередного конкурса».

С тех пор мы, можно сказать, и подружились. Он продолжал участвовать в других конкурсах и активно откликался на все новшества, появлявшиеся на страницах нашей газеты. Помню, когда родилась новая рубрика «Вспомним песню!», он одним из первых заметил ее, позвонил в редакцию и сказал много добрых и приятных слов, назвав рубрику удивительно точной и познавательной, потому что она навевает воспоминания о былом, наводит на размышления. «Это особенно важно сейчас, когда трудности жизни отодвинули нашу русскую песню на задний план, - говорил ветеран. - Хорошая песня, прошедшая испытание временем, не может быть забыта, она должна жить и постоянно напоминать о многом пережитом».

А спустя три месяца, когда мы готовили уже 13-й выпуск рубрики «Вспомним песню», от Льва Михайловича пришло послание, именно так хочется назвать его письмо, навеянное прошедшими в новой рубрике публикациями старых песен. «Какая это незамысловатая песенка «Позабыт-позаброшен», - писал автор, – как же давно я ее слышал, как мал я был тогда! Не помню, по какому поводу, но мне ее напевала мать. В моей мальчишеской душе она вызывала такую жалость к безвестному мальцу, что я готов был расплакаться. Да и сам я с таким же чувством ее пел. Думалось, что песня эта как продукт своего времени канула в вечность и нигде не оставила печатного следа, а осталась лишь в памяти старшего поколения, ведь звучала она в далеких 20-30-х годах. И вот – о, чудо! Судя по публикации, рассказавшей о ветеране труда С.С. Аверченко, который считал, что эта песня будто про него, она, оказывается, продолжает жить, ее знают, она публикуется в песенных сборниках и остается в душах людей старшего поколения. Спасибо редакции за поиск этой песни и публикацию, - продолжает автор письма. – Она в очередной раз вернула меня в далекое детство, во многое, что было с ним связано. И мне вспомнилась еще одна песенка, которую я слышал в те годы от взрослых. Полный текст ее, конечно, забыт, но осталась в памяти мелодия и вот эти строки «и по винтику, по кирпичику разобрали весь этот завод». Если редакции удастся найти и эту песню, было бы очень интересно снова встретиться с ней».

Просьба автора письма Бозина была, конечно, удовлетворена, и в августе того же, 1996 года слова песни были опубликованы.

Наша дружба с Львом Михайловичем продолжалась и тогда, когда я ушел на заслуженный отдых. Продолжая заниматься своим любимым делом – разгадыванием кроссвордов и сканвордов, я часто связывался по телефону с Бозиным. У меня постоянно оставались неразгаданными несколько слов, довольно-таки редких, и я, зная удивительную эрудицию Бозина, обращался к нему за помощью. Он с большим удовольствием откликался на мою просьбу, и я передавал ему число букв в решаемом кроссворде и найденные мной буквы. Я чувствовал, что ему самому очень интересен этот поиск, который, несомненно, был в его натуре. Буквально через два-три дня раздавался телефонный звонок, и знакомый голос произносил: «Принимайте найденные слова. Мне было очень интересно их находить». И я в который раз убеждался в том, что Лев Михайлович не просто человек увлеченный. Он оставался настоящим эрудитом. Таким я его и запомнил. Прошло сорок дней, как он так неожиданно ушел из жизни. Светлая ему память.

Ставрополь, Бозин Лев Михайлович, участник Великой Отечественной войны