Отпустить – значит воспитать

Василий Скакун

Научить человека быть счастливым нельзя,

но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.

А.С. Макаренко

(русский педагог и писатель)

Мы, родители, устроены таким образом, что наши дети для нас на всю жизнь остаются детьми вне зависимости от их возраста, вне зависимости от того, есть ли у них свои дети, вне зависимости от занимаемого положения в обществе – они наши дети на всю жизнь вне зависимости от всего.

Как мы все (или очень многие из нас) готовы реагировать на те или иные трудности, возникающие в жизни наших взрослых детей? Мы зачастую уподобляемся квочке (курице-матери), которая при малейшей опасности прячет всех своих деток-цыплят под свое крыло. Улучшаем ли мы этими действиями ситуацию вокруг детей? Не сжигаем ли мы их личную внутреннюю потенцию по преодолению кризиса жизненных обстоятельств? И вообще, не делаем ли мы их слабее от нашей навязчивой заботы?

Давайте накануне Дня защиты детей вместе подумаем о том, что значит защитить в контексте воспитания. Может, это и означает «отпустить»…

Отпустить– не значит «перестать заботиться», но не делать чего-либо вместо кого-либо, то есть заботиться о ком-то не для того, чтобы… а просто заботиться.

Давайте вспомним, как на самом деле мы готовы лечь на «чужую амбразуру», закрывая своим телом (финансами, положением и т.д.) проблемы наших детей. Становятся ли они от этого сильней, вырабатывается ли у них иммунитет по сопротивляемости жизненным обстоятельствам? Однозначно – нет. Своей безумной заботой мы делаем их слабее.

Отпустить – не значит «отделиться от близкого стеной», но значит признать право другого человека на самостоятельное решение (пусть даже ошибочное). Мы, обремененные знанием и опытом жизни, зачастую не даем своим детям самостоятельно принять важные или не очень важные решения, т.к. чувствуем, что у нас недостаточно оснований, чтобы надеяться на положительный исход. Но надо знать, что каждый человек в жизни набирается опыта только через свои личные ошибки. Мудрые по этому поводу говорили: «Чтобы избежать ошибок, надо набираться опыта. Чтобы набираться опыта, надо делать ошибки». Давайте позволим своим детям ошибаться, ибо в ином случае им не набраться опыта жизни.

Отпустить – значит прекратить спорить, придираться, значит прекратить попытки изменить другого. Мы в силу своего родительского положения начинаем навязывать свои идеи, начинаем переделывать детей под свой, понятный нам, лад, тем самым убивая их инициативу.

Отпустить– значит не быть судьей, значит позволить другому быть таким, какой он есть; значит прекратить формировать, учить, вынуждать… но при этом поддерживать. И как бы мы ни считали своих детей чем-то особо личным, хотя их жизни и пропущены через нас, – они другие. Главное, что надо понять родителям: наши дети должны проживать свои собственные жизни, иметь свои собственные судьбы. Лучшее, что мы можем передать своим детям, – личный пример того, как необходимо вести себя в сложных ситуациях, как подружиться с жизнью, как, улучшая черты своего характера, улучшать мир, в котором мы живем. Это и будет реальной поддержкой, и помощью нашим детям.

Отпустить – значит не стремиться быть в центре всех событий близкого человека; значит не стремиться, чтобы все соответствовало нашим (родительским) желаниям, а принимать жизнь такой, какая она есть.

Как часто родители всеми доступными способами задерживают естественное взросление своих детей. Как часто мама (с крепким честолюбием) одна за всех все решает сама: кому что купить, кому что носить, кому чем заниматься (имеется в виду выбор профессии), кому с кем встречаться, за кого выходить замуж или на ком жениться. Все подконтрольно и все подконтрольны. И не приведи Господь, чтобы кто-то из домочадцев ослушался и поступил по-своему. Все, несмываемая обида на всю оставшуюся жизнь. Однако каждый день жизни несет каждому из нас новые встречи, новые трудности, новые испытания, тем самым продолжая незримый процесс воспитания лично каждого из нас. И как важно всем нам знать, что чем больше мы забираем свободы у своих детей, тем меньше способствуем их развитию как личностей.

Отпустить – значит не быть в плену прошлых событий и воспоминаний, но прикладывать все усилия, чтобы улучшить завтрашний день.

Как бы мы или наши родители ни бранили нас за результаты вчерашнего дня, они, эти вчерашние обстоятельства жизни, уже исчезли, оставив нам результат нашей личной реакции на их проявление. Нам всегда нужно знать, что у нас есть только сегодня, ибо наша жизнь – это только жизнь сегодня. У нас уже нет вчера и у нас еще нет завтра. Как говорили мудрые: «Вчера и завтра – вот два дня, о которых нам не нужно беспокоиться».

Отпустить – значит не защищать близкого от реалий жизни, чтобы он не разучился смотреть в лицо трудностям; значит меньше бояться, побольше доверять и любить. Мы все привыкли любить своих родных или близких за их какие-либо положительные действия: за пятерки, которые они получают в школе, а как нам всем не нравятся тройки и двойки и в школе, и в жизни. Но эти двойки и тройки – просто ошибочно выполненные уроки жизни. Никто из нас не способен прожить жизнь, строго соблюдая правила уличного движения, мы обязательно где-нибудь ошибемся. И каждый из нас имеет на это право – право на ошибку, ведь она и дается каждому, чтобы не повторить ее вслед. А нам всем надо просто любить всех со всеми их недостатками, и даже с двойками и тройками. И это будет безусловная любовь, ведь только безусловная любовь и способна улучшать тех, кто дорог нам, тех, кто близок нам, тех, на кого надеемся мы.

Вернемся к А.С. Макаренко: «Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги».

забота, день защиты детей, воспитание, Василий Скакун: грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости