Первое в России высокотехнологичное производство лактулозы будет в Ставрополе

Предприятия края активно внедряют отечественные научные разработки, помогающие быть конкурентными, давая потребителю продукцию высшего качества.

Реализация инвестпроекта по выпуску молочного сахара. Пресс-служба минэкономразвития Ставрополья
Реализация инвестпроекта по выпуску молочного сахара. Пресс-служба минэкономразвития Ставрополья

Так, при остановке импорта пищевых компонентов вырос спрос на лактозу. Молкомбинат «Ставропольский» первым в России реализовал инвестиционный проект по выпуску молочного сахара, наращивает его производство. Следующим этапом станет создание первого в стране высокотехнологичного производства лактулозы как пребиотика, стимулирующего  перистальтику кишечника.

Также Пятигорский молочный комбинат в ближайшие два года наладит высокотехнологичное инновационное производство молочных продуктов без белка. «Сыродел» в Ипатово выпускает сухую деминерализованную сыворотку. В 2021 году предприятие вышло на полную мощность – объем производства достиг 2,1 тысячи тонн. Научно-производственная фирма «Здоровое питание Ставрополья» при содействии СКФУ разрабатывает колбасные оболочки, аналогичные зарубежным. Многие образцы успешно внедрены. О задачах перед пищевой промышленностью в целом рассказал министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин:

– Это повышение эффективности работы в новых экономических условиях, диверсификации производства и конкурентоспособности вырабатываемой продукции. Точки роста и развития для нашего пищепрома – применение научных разработок. Прежде всего, это разработка новых технологий по глубокой переработке сырья и выработка новых видов продуктов.

Безалкогольные напитки. Пресс-служба минэкономразвития Ставропольского края
Безалкогольные напитки. Пресс-служба минэкономразвития Ставропольского края

По данным Росстата в общем товарообороте Северного Кавказа Ставрополье занимает 60%. В 2022 году из края отгружено различных  продуктов и напитков на 145 млрд рублей (118 процентов к 2021 г.). Лучшая динамика – у предприятий по производству макарон (рост в 1,3 раза), плодоовощных консервов – на 31,5%, безалкогольных напитков – на 22,5%, муки – на 13,4 процентов. Больше переработчики стали производить сырных продуктов, круп, кисломолочной продукции.  

Диверсификация производства. Пресс-служба минэкономразвития Ставрополья
Диверсификация производства. Пресс-служба минэкономразвития Ставрополья

В январе 2023 года впервые с июля позапрошлого года рост цен на продукты на Ставрополье заметно снизился.

            

научные разработки, Денис Полюбин, кисломолочные продукты, производство, минэкономразвития СК, сахар, Ставропольский край, Росстат, молкомбинат, инновации

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Объявление