Притягательные тайны Татарского городища: все только начинается

.

Эта земля – и некрополь, и бесценный источник информации, и кладезь для археологов, и точка притяжения для туристов. У Града Креста нет письменной истории, как, скажем, в Древней Греции. Зато есть неисчерпаемое археологическое наследие. И оно должно послужить импульсом для развития туризма в городе. Прикоснуться к истории недавно смогли участники фестиваля исторической реконструкции «Наследие степей и гор», организованного на территории Татарского городища. В связи с эпидемиологической ситуацией участниками колоритного действа стало ограниченное число людей. Но эту «генеральную репетицию» однозначно можно считать состоявшейся и успешной. Проект, несомненно, будет расти и развиваться.

По древним тропам предшественника Ставрополя

В числе гостей фестиваля был вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко. Он на городище в сопровождении директора Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николая Охонько, конечно, не раз бывал и ранее. Депутат выступает за развитие территории для превращения памятника федерального значения, занимающего территорию 234 га, в музей под открытым небом.

Сентябрьская историческая реконструкция, посвященная Дню города, впечатлила депутата особенно. Те, кому посчастливилось посетить фестиваль, погрузились в глубь веков, увидели своими глазами, как жили обитатели древнего поселения, существование которого прекратилось примерно в XI веке нашей эры. Картинка получилась полной по визуальному восприятию, кроме того, ее украсили звуки старинной этнической музыки.

Эта красивейшая территория стала предтечей Ставрополя неслучайно. Сейчас на Татарском городище насчитывается десять источников чистой питьевой воды, и совершенно очевидно, что столетия назад их было еще больше. Одна из главных фишек городища – его природные достопримечательности. Это и скалы, и гроты, и травертиновые водопады. А флора и фауна здесь просто неописуемые.

Ученые говорят, что скифский период стал одним из самых ярких на Татарском городище. Ощутить вкус эпохи гостям мероприятия помогли профессионалы – приглашенные реконструкторы из Москвы. Директор агентства исторических событий «Институт Времени» Яков Внуков, к примеру, облачился в одеяния скифского вождя, демонстрируя ставропольцам ритуальные символы власти, меч, латунные украшения. Здесь же можно было увидеть, как в древности люди мастерили циновки из тростника, какие жилища себе делали, какую посуду использовали. Такие мастер-классы в особый восторг привели самых маленьких посетителей, детишек. Для них, кстати, прямо под открытым небом развернули «Школу юного археолога».

По словам Николая Охонько, планируется сделать фестиваль ежегодным и более масштабным.

 

Круче, чем в Париже

В 1995 году Татарское городище официально объявлено памятником федерального значения. А в этом году его заслуженно включили в топ-1000 культурных брендов России.

Поселение возникло в VIII веке до нашей эры и прекратило свое существование в конце X - начале XI века. Николай Охонько поясняет, что люди жили здесь на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского и хазарского. В Средние века предшественник Ставрополя представлял собой густонаселенный город с развитой инфраструктурой и отлично организованной фортификационной системой. В эпоху расцвета городища, пришедшуюся на VIII–X век нашей эры, здесь проживало от шести до семи тысяч человек. Только вдумайтесь: в то же время население Парижа было меньше минимум на тысячу жителей!

За рельефными особенностями территории сегодня можно разглядеть древние валы, рвы, дороги и оборонительные башни. Восстановить облик некоторых знаковых объектов, расположенных в цитадели, совсем несложно. А эффект будет ошеломительным. В результате претворения в жизнь идеи устройства на базе Татарского городища музея под открытым небом Ставрополь получит мощный импульс для увеличения турпотока и нового музейно-туристического комплекса и значительно обогатит накопленный культурно-познавательный потенциал краевой столицы. Не за горами 250-летний юбилей Ставрополя. Если сделать определенные раскопки и явить миру реконструкцию древнего городища, подарок городу получился бы просто роскошный.

Гости Ставрополья, приезжающие на КМВ, должны видеть это чудо - самый крупный памятник Предкавказья, существовавший на протяжении более тысячи лет и аккумулировавший в себе многие свидетельства, отложившиеся в культурном слое, толщиной до двух метров.

Кое-что ученые уже узнали о жизни первых поселенцев Татарского городища. Например, они явно пользовались строгими удилами при укрощении лошадей, что было необходимо в бою, но порой использовали и парадную упряжь. Известно, что модницы, проживавшие здесь, прихорашивались посредством макияжа, носили разнообразные браслеты и ожерелья, в том числе изготовленные из раковин-каурий, привезенных с берегов Индийского океана (последние, кстати, выполняли еще и функцию денег), пользовались зеркальцами и заколками для пышных причесок. Больше всего таких находок было открыто в могильниках.

Наиболее ценные находки на Татарском городище связаны с античной керамикой. Надписи на ней позволяют установить временную принадлежность фрагментов того или иного предмета к историческому периоду вплоть до года.

«Уникальная ценность городища, что оно находилось на границе глобальных миров – кочевников и оседлых земледельцев. Это часто носило конфронтационный военный характер, но неизменно заканчивалось слиянием культур», – поясняет Николай Охонько.

Мощный город с тройной системой фортификационных сооружений – валами и рвами, никто не разрушал. Просто постепенно он ушел под землю. Осталось только его оттуда «достать».

 

Бренд для развития внутреннего туризма

У Ставропольского края нет письменной истории, мы – не Рим и не Греция, у нас не было летописцев, но есть единственный язык, язык археологии. А посему им нужно грамотно пользоваться.

Задача – организовать музейный комплекс, которого так не хватает в музейной конфигурации Ставрополя, ведь у нас есть прекрасные академический музей, музей изоискусств и мультимедийный комплекс. Богатое археологическое наследие Града Креста не должно быть уделом только ученых и музеев, оно должно стать общественным достоянием.

«Это - непрерывная историческая книга, читая которую мы будем знать не только всю древнюю и средневековую историю Ставрополья, но и всего Предкавказья и Юга России», - убежден Геннадий Тищенко.

На протяжении ряда лет он настойчиво продвигает мысль, что туризм для Ставрополя – это мощный источник поступления в бюджет. Непосредственно с туризмом связаны гостиничный комплекс, ресторанный бизнес, развитие сети турагентств, транспортной логистики. А еще сувенирка, дополнительные прилеты-вылеты для аэропорта, словом, огромный кластер, который должен в плюс сработать для казны муниципалитета.

Депутат отмечает, что Ставрополь красивый, зеленый, благоустроенный, но фонтаны и скверы - это новейшая история, а Татарскому городищу уготована роль той изюминки, которая покажет уникальную древнюю историю Града Креста.

О том, как это сделать, вице-спикер гордумы говорил недавно с министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кириллом Реутом. Встреча получилась очень содержательной. Обсуждалось, что необходимо выстроить взаимодействие с санаториями, продолжать совершенствовать инфраструктуру, строить гостиницы (дорогу к городищу, кстати, уже почти доделали, есть надежда на скорейшее обустройство стоянки для автобусов). Очевидно, что есть отличный, энергетически насыщенный «продукт», вопрос стоит в том, как его грамотно и эффективно продать. Важно использовать также средства грантов и привлекать инвестиции, полагает молодой и прогрессивный министр.

Своим мнением поделилась и руководитель комитета экономразвития мэрии Ставрополя Наталья Меценатова. По ее словам, Ставрополь более чем готов к приему туристов. Уже разработаны увлекательные маршруты, к примеру, «Четыре стихии».

«Наша обязанность широко информировать людей о туристических возможностях города. Я – патриотка Ставрополя, нам нужно продвигать свое, родное, местное», - считает она.

Все участники встречи сошлись во мнении, что речь идет не о выпуске буклетов, а о целенаправленной информационной политике. Кирилл Реут также предложил интересную концепцию для Ставрополя, основанную на симбиозе купечества прошлых веков и нынешнего предпринимательства.

«Без вашей помощи не справимся», - обратились к министру участники разговора, представляющие муниципалитет.

А если получится конструктивное сотрудничество с краем в части раскрытия туристических точек притяжения Ставрополя, то успех не заставит себя ждать.

По данным министерства туризма и оздоровительных курортов СК, Ставрополье входит в топ разных систем бронирования и туристских рейтингов. Общий турпоток с начала года превысил 800 тысяч человек. Почему бы частично не перенаправить его в сторону Града Креста?

Лилия Быстрицкая.

 

Ставрополь, фестиваль исторической реконструкции, туризм, Татарское городище

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости